«Воровство  - это приключение…»

Дата публикации: 02.07.2019 - 10:07
Просмотров - 477

И оно всегда завершается за колючей проволокой

Из 28 лет сознательной жизни наш «герой»  почти 11 лет провёл в местах лишения свободы. Что это? Злой рок или жизненная установка? Анатолий (имя изменено) считает, что воровская доля – во многом вина его матери.

Анатолий рассказывает о том, что она фактически не занималась им, он рос, как сорняк на свалке. Работала женщина от случая к случаю, в рюмку любила заглянуть, да и двери их дома всегда были распахнуты для разномастной публики. А среди «учителей» в памяти только пьяные мамкины хахали.

В общем, полноценной семьи, где формируют нравственные ориентиры, учат любви и уважению, заботе и ответственности, у мужчины никогда не было.

Воровской дебют

К периоду пресловутого подросткового возраста отношения между матерью и сыном испортились окончательно. Зато в окружении подростка появилось много друзей, которые, как ему казалось, очень хорошо его понимают. И неважно, что одни токсикоманят, другие балуются травкой, третьи бродяжничают, четвертые и вовсе воруют… 

Особым же авторитетом в кругах, где вращался юный Анатолий, пользовались старшие подростки, некоторые из которых уже успели побывать по ту сторону свободы. Они рассказывали о том, что красть не страшно, напротив, воровство как приключение. Это как лазать по горам без страховки.

Ненужность матери, блатная романтика, давление со стороны сверстников сделали своё дело: подросток совершил кражу. В первый раз отделался условным сроком. Однако из приговора выводов не сделал. Более того, испытывал какое-то странное ощущение гордости, что дорос до уровня живущих не в ладу с законом товарищей.

Дальше – больше. Кражи, грабежи, угоны…. Почти все преступления Анатолий совершал, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное вообще стало неотъемлемой  частью его жизни. Под «градусом» один или с товарищами шёл на дело. А сбыв краденые телефоны или автомагнитолы,  компаньоны по криминальному ремеслу всё это «обмывали» обильным количеством алкоголя. И вновь срабатывала незыблемая схема «Украл, выпил, в тюрьму!»

Начальник уголовного розыска черногорской полиции Александр Волков,  говоря о нашем антигерое, от эмоционального возбуждения всплескивает руками: «Да он на свободе больше двух месяцев и не находился!»

Шанс свернуть

с кривой дороги…

Для большинства из нас настоящим смыслом жизни становится семья. Нередко именно семья, которую создал человек, это уютная, тихая гавань, где всегда поддержат, где можно быть самим собой. Есть сотни примеров того, как семья помогает людям выйти из самого затруднительного положения и даже перекроить собственную судьбу.

У меня был сосед,  который в местах лишения свободы провел 14 лет. На его теле не было живого места от тюремных татуировок. Отбывая последнее наказание, он познакомился с одинокой женщиной. Сначала общались по переписке, потом встретились. Когда вышел на свободу,  сошлись, а потом и вовсе официально оформили брак. С тех пор прошло пять лет. Мужчина работает на стройке. Живут дружно.

В перерывах между «отсидками»  Анатолий тоже обзавелся семьей и двумя детьми. Возможно, и городская полиция, и знакомые надеялись вздохнуть с облегчением: наверное, теперь преступник остепенится и начнёт заботиться о жене и детях. Однако свернуть с кривой дороги Анатолий так и не смог. Или не захотел. Может, виновато эхо прошлого – человек, выросший в семье, где не на кого ориентироваться и опереться, вряд ли сумеет вырасти цельной счастливой личностью и создать собственную нормальную семью.

Мужа и отца в семье видели всё реже и реже. Оно и неудивительно, ведь Анатолий то и дело успевал пополнять копилку криминального опыта новыми злодеяниями. А преступные вылазки снова и снова приводили  в места лишения свободы.

Философия неудачника

Только в марте этого года рецидивист вышел на волю, а в апреле уже заявил о себе в криминальных сводках: во время распития алкоголя со случайными девицами похищал у них ювелирные украшения; совершил угоны автомашин, ограбил мужчину, оказавшегося с ним в одной пьяной компании, вытащил из частного дома телевизор, воспользовавшись незапертой дверью…  За период с начала апреля по начало июня совершил порядка 15 преступлений. К слову, Анатолий, который довольно редко бывает трезв, успел попасть под уголовное преследование ещё и за пьяную езду на стареньком «жигуленке».

В какой-то момент Анатолий, видимо, поняв, что возвращаться в места не столь отдаленные ему больше не хочется, решил залечь на дно в соседнем Усть-Абаканском районе. Однако воровской зуд не дал покоя и здесь. Мужчина угнал трактор в селе Вершино-Биджа, приехал на сельскохозяйственном агрегате в родной Черногорск и бросил технику. После чего вернулся и снял с трактора аккумуляторные батареи, которые сдал в пункт приема.

Банально, но вся выручка от сбыта краденого (телефонов,  ювелирных украшений, бытовой техники на общую сумму более 80 тысяч рублей) по-прежнему шла исключительно на приобретение спиртных напитков.

В разговоре с начальником уголовного розыска черногорской полиции Александром Волковым, недоумевая по поводу поведения жулика, спрашиваю, чем же Анатолий мотивирует своё поведение? На что получаю ответ:

 - Наверное, срабатывает философия неудачника. Этот человек всегда и во всем привык кого-то винить. По молодости лет обвинял во всем собственную мать. Сейчас винит потерпевших, мол, ротозеи, сами где попало своё добро бросают, а он их своими методами проучить пытается.

Я в уголовном розыске немало поработал и всяких жуликов повидал. Попадались клептоманы, ворующие ради острых ощущений, бывали те, кто крал от отчаянья, лишившись источника дохода, кто-то воровал, используя удобный случай, например, проходил мимо оставленных без присмотра барсетки или телефона. Многие воруют по пьянке и наутро попросту ничего не помнят.

Однако среди тех, кто нарушил закон, немало людей, которые рассказывают о случившемся с чувством вины.

Что же касается Анатолия – здесь налицо картина воровства как образа жизни. И самое печальное, что данный гражданин не испытывает чувства вины. Боюсь, что такой человек никогда не станет раскаявшимся грешником.

Постскриптум  

В отношении Анатолия должностными лицами следствия и дознания черногорской и усть-Абаканской полиции  возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам краж, грабежей, угонов и управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Их фигуранту вновь предстоит судебное разбирательство и, несомненно, обвинительный приговор.  Изменит ли он Анатолия? Говорят, любой человек может измениться, но только при условии – если его на суд вызовет собственная совесть.

Алена ТОТОРОВА. "ЧР" №51 от 2 июля 2019 г.

Новости по теме: