Школа сетевой грамотности от 2 июля 2019 г.

Дата публикации: 02.07.2019 - 10:16
Просмотров - 343

Мы регулярно публикуем самые распространённые способы мошенничеств, связанных с использований высоких технологий. Но, увы, жертв аферистов меньше не становится. Вместе с полицией ещё раз обращаем ваше внимание на то, как могут действовать преступники, на какую приманку они ловят доверчивых граждан. Но мы можем рассказать, предупредить, разъяснить, но сберечь свои деньги, уважаемые читатели, вы можете только сами.

 

100 ТЫСЯЧ ПОТЕРЯЛ

НА БИРЖЕ

Одной из самых убыточных для кошелька возможностей является игра на интернет-биржах. На первый взгляд кажется, что это способ быстрого обогащения, но по факту зачастую получается совершенно противоположное.

14 июня в дежурную часть полиции Черногорска обратился мужчина с заявлением о хищении у него 100 тысяч рублей.

Как установили полицейские, горожанин делал электронные ставки на акции и решил вернуть проигранные деньги. В этом ему «помогли» рекомендации на интернет-сайте. Мужчина прошёл по указанной ссылке, выполнил требования и оставил свои анкетные данные.

Затем черногорцу позвонил некто, представившийся «представителем департамента обеспечения и контроля операций на финансовых рынках». Звонивший пообещал вернуть деньги, которые черногорец неудачно инвестировал в биржевые ставки. Правда, за возврат денег незадачливому игроку для начала  требовалось внести свои собственные сбережения.

После перевода денежных средств «сотрудник департамента» перестал выходить на связь.

По предварительной информации, телефонные звонки потерпевшему поступали с абонентских номеров, зарегистрированных в Калининградской области.

Совет: не выполняйте указания незнакомцев, особенно связанные с манипуляциями денежными средствами или другими ценностями. Всегда проверяйте на достоверность любую информацию, поступившую от незнакомых вам людей.

 

ПРЕДОПЛАТА ЗА АРЕНДУ КВАРТИРЫ

Кто спорит – интернет стал великим помощником в жизни. Благодаря ему проще найти информацию, купить нужные вещи, что-то обменять, сдать или арендовать квартиру. Но вот беда, далеко не все из предложений в сети сделаны от чистого сердца законопослушными гражданами. И об этом необходимо помнить, совершая любые сделки через интернет.

15 июня в полицию обратилась женщина, которую «кинули» почти на 10 тысяч рублей. Как рассказала дама, она нашла на сайте объявление о сдаче жилья в аренду и позвонила по указанному номеру. Во время разговора арендодатель перед осмотром недвижимости потребовала предоплату. Женщина тут же согласилась и перевела со своей банковской карты указанную сумму на счёт. Как не сложно догадаться, после совершения операции «арендодатель» перестал выходить на связь.

 Руководитель следственного отдела ОМВД России по Черногорску Анна Садовая предупреждает: «Уважаемые граждане, будьте бдительны! Чтобы распознать мошенника в подобных случаях, обратите внимание на несколько моментов, которые должны вас насторожить. Это, например, заниженная цена, соотношение доступной цены и вполне приемлемого варианта квартиры или дома. И главное, производить оплату стоит лишь после того, как вы убедились в реальном существовании жилья и добросовестности арендодателя».

 

25 ТЫСЯЧ

ЗА КОРОБКУ ПЕРЕДАЧ

По аналогичной схеме лишилась своих денег – 25 тысяч рублей, ещё одна жительница Черногорска.

Точно так же, как в предыдущем случае, она увидела в интернете объявление о продаже коробки передач для иномарки за более чем скромную сумму. Женщину даже не насторожил факт предоплаты. В итоге она осталась и без денег, и без товара.

Руководитель следственного отдела ОМВД России по  Черногорску Анна Садовая отмечает: «Для того чтобы противостоять разного рода проходимцам, от человека не требуется сверхусилий и сверхвозможностей.  Рецепт от мошенников на самом деле до банального прост: не сообщать посторонним лицам персональные данные и не переводить незнакомцам свои сбережения, под каким бы то ни было предлогом».

 

ПОЛУЧИТЕ ДЕНЬГИ

ЗА ОПРОС

Сообщений о том, что можно легко получить весомую сумму денег, всего-то пройдя опрос в сети, предостаточно. То «сбербанк» обещает чуть не по сто тысяч респондентам, то интернет-магазины завлекают быстрыми деньгами. И нередко пользователи виртуальных площадок ведутся на обещания, попадая в реальности на деньги.

25 июня в полицию обратилась жительница Черногорска с заявлением о том, что у неё выманили 7 тысяч рублей.

Как установили в ходе расследования полицейские, дама через телефон зашла на сайт, где обещали за пройденный опрос о брендах заплатить некую сумму денег. Ответила на тест, после чего женщине было предложено забрать свой гонорар – ни много ни мало, а 116 тысяч рублей. Правда, для получения денежного вознаграждения участнице опроса необходимо было уплатить комиссионный сбор. Женщина перевела требуемую сумму, однако призовые деньги так и не появились.

Руководитель следственного отдела черногорской полиции Анна Садовая отмечает, что это уже не первый подобный случай: «В сети интернет действительно действуют так называемые платные опросы. Как правило, они созданы с целью связи производителей товаров (услуг) и потребителей. Исходя из результатов он-лайн тестирования, сотрудники той или иной компании начинают улучшать качество выпускаемой продукции или увеличивают конкурентоспособность. Многие граждане «клюют» на подобные опросники. Если вас заинтересовало такое предложение, то вы должны помнить о том, что, во-первых, для ответов на вопросы вам не придется вкладывать свои средства, во-вторых, многотысячные выигрыши здесь – не более чем миф. Запомните, неважно, каким образом вы используете возможности интернета (ищете работу, что-то покупаете, участвуете в опросах) – если с вас при этом требуют ваши же деньги, знайте, это однозначно мошенники».

Подготовила Анна КОРПЕНКО. "ЧР" №51 от 2 июля 2019 г.

Новости по теме: