Дух огня пролетел над Хакасией

Дата публикации: 10.07.2019 - 14:59
Просмотров - 511

Любимый, долгожданный, неповторимый и волшебный «Чир Чайаан» заворожил в фестивальном вихре тысячи жителей Хакасии и её гостей. В десятый раз театралы республики встречались с международным эколого-этническим фестивалем театров кукол «Чир Чайаан».

КАРНАВАЛ ДЛЯ ВСЕХ

В полдень 3 июля возле абаканского парка «Орлёнок» царило привычное оживление. Для кого привычное? Ответ простой – для театралов Хакасии, которые два долгих года ждали очередного праздника. Для тех, кто искренне любит искусство, готов днями и ночами пропадать на спектаклях, 24 месяца, поверьте, срок долгий. Но что поделать, такие масштабные проекты как «Чир Чайаан»  за месяц не подготовишь. Но тем радостнее встреча со старыми друзьями, тем больше нетерпение и желание познакомиться с новыми театрами, новыми спектаклями.

- Безумно люблю «Чир Чайаан», - поделилась впечатлением Марина Попкова. – Впервые попала на фестиваль, когда училась в школе. Мама посоветовала сходить на спектакль, мы с подружкой отправились, и с той поры, можно сказать, я пропала. Тогда успела сходить на завораживающую постановку болгарского театра «Слон» и концерт, который давали артисты национального театра Севера. (Эти события произошли в 2008 году, театрализованное представление эскимосского обряда в масках «Спуск байдары на воду» представил ансамбль «Атасикун» - прим. ред.) Помню, как ждали праздник в 2016 году, а он почему-то не состоялся. Как радовались в 2017-м, что «Чир Чайаан» снова с нами. А теперь уже мои дети ходят на спектакли. И им тоже нравится фестиваль.

Визитная карточка «Чир Чайаана» - это театрализованное шествие. В разные годы менялись маршруты, но последние фестивальные карнавалы берут старт у «Орлёнка» и заканчивают шествие на площади у театра «Сказка». Что примечательно, каждый год организаторы стараются внести что-то новое в программу. Это не надоевшие однообразием Дни города, когда заранее всё известно. Нет – здесь реальное творчество и желание подарить зрителям праздник.

- В своей жизни я бывал во многих городах, многих странах, но честно скажу, такого театрального шествия, как на «Чир Чайаане» больше нигде не видел, - поделился гость из Кемерова Игорь. – Разве что в Венеции карнавал покруче. Да и то, ещё подумать надо – там, конечно, масштабнее, но здесь как-то роднее и доброжелательнее. Завидую, что вы можете постоянно участвовать в этом фестивале, у меня, увы, не всегда получается. А ведь впервые я попал сюда лет пятнадцать назад…

Традиционная остановка на перекрёстке улиц Ленина и Вяткина вдруг превратилась в огненную феерию – впервые в гости к Духу Земли, именно так переводится с хакасского Чир Чайаан, пришёл Дух Огня. Жёлтые и красные всполохи, казалось, разогнали последние тучи. Зрители буквально захлёбывались от восторга, стараясь, с одной стороны, посмотреть представление, а с другой, успеть сфотографироваться на необычайно красочном фоне. Впрочем, позже это удалось если не всем, то большинству – ведь Дух Огня с помощниками возглавил шествие.

Следующая остановка – и в небо взмыли белые птицы, которых держали в руках девочки в белоснежных костюмах. (Спешу успокоить защитников животных – птицы ненастоящие, ведь фестиваль-то не только этнический, но и экологический!) На третьей площадке танцовщицы в синем, видимо, как символ озёр и рек Хакасии, заставили увидеть, как вздымаются волны бушующего Енисея, как плещется ласковая вода степных озёр. А девчушки в зелёных платьицах напомнили нам, как красива и богата природа республики. Как прекрасны берёзовые рощи и лесные полянки, как богата тайга и щедры альпийские луга.

Бессменный организатор и идейный вдохновитель «Чир Чайаана», директор института искусств ХГУ им. Н.Ф.Катанова Светлана Окольникова ещё загодя говорила, что они готовят сюрприз – четыре реки четырёх цветов, символизирующих российский и хакасский флаги, вольются по пути шествия. Но, признаться, я даже не ожидала, что это будет настолько красиво, мощно и одновременно трогательно.

- Конечно, организационная работа была большая, - говорит Светлана Окольникова. – Но мы же понимаем, как важен фестиваль для зрителей Хакасии, поэтому стараемся сделать его как можно лучше, интереснее. В этом нам помогают старые друзья «Чир Чайаана», они стали нам на самом деле больше, чем просто партнёры. По-прежнему генеральным спонсором является СУЭК, и мы благодарны за поддержку. За эти годы мы приобрели близких людей чуть не со всего мира.

ЗНАКОМСТВО

 НА КРЫШЕ

Да-да, именно на крыше театра «Сказка» по традиции проводится представление театральных коллективов и гостей фестиваля зрителям. Одни из них впервые поднимаются на импровизированную сцену, другие уже хорошо знакомы хакасской публике.

Именно таким гостем «Чир Чайаана» является секретарь Союза театральных деятелей России, главный редактор популярного столичного журнала «Сцена» Дмитрий Радионов. В Хакасии он уже не первый раз, поэтому о республике говорит со знанием дела.

- Радостно вместе с вами сегодня открывать юбилейный «Чир Чайаан». Когда мы сегодня шли к театру по улицам Абакана, над нами в свободном реющем полёте парил орёл. Мне кажется, это очень хороший знак – это духи хакасской земли говорят нам, что мы вместе с вами делаем очень хорошее дело. По просьбе Александра Калягина, председателя нашего Союза театральных деятелей, передаю самые тёплые поздравления участникам и зрителям «Чир Чайаана». Призыв фестиваля беречь родную землю, родную природу, родную культуру и её традиции. Этот голос фестиваля звучит ярко и мощно в нашей не менее яркой и мощной палитре российской культуры. И дай Бог, чтобы этот призыв приводил всех нас к ощущению радости и гармонии с окружающим миром и людьми.

А вот арт-директор международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз», член экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска» Нияз Игламов, насколько я помню, впервые приехал на «Чир Чайаан». Но даже нескольких эпизодов ему хватило, чтобы проникнуться добрым чувством к фестивалю.

- Я татарин, а мы с хакасами принадлежим к одной языковой группе тюркских народов, - обратился к зрителям Нияз Игламов. - Мне очень приятно быть на этом фестивале, поскольку его название – эколого-этнический - говорит об очень многом. Сегодня, действительно, две очень большие проблемы стоят перед человеческой цивилизацией: укрепление диалога культур и дружбы народов и экология, которая, к сожалению, не улучшается с годами. Отлично, что такой фестиваль есть, что вы проявляете такой интерес к фестивалю. Я нигде не видел такого красочного шествия. Видно, что «Чир Чайаан» нужен не только гостям и участникам, но он очень нужен городу, республике.

С радостным изумлением встретили заядлые театралы актёров болгарского театра «Кредо». Ведь больше ни одна из трупп не приезжала трижды на «Чир Чайаан». А болгары были у нас в 2012 и 2014 годах, запомнились яркими спектаклями «Папа всегда прав», «Шинель» и тем, что отлично говорят на русском языке.

- Мне очень жаль, что я обращаюсь к вам с высоты, но зато так могу увидеть всех вас, кто пришёл на открытие фестиваля, - так обратилась к зрителям актриса «Кредо» Нина Димитрова. - Я три раза уже видела вас, дорогие друзья, пережила вместе с моим коллегой  замечательные моменты на вашей сцене. Спасибо за все приятные моменты и за то, что мы снова будем с вами.

РАЗГОВОР

С НАСТОЯЩИМ ВОЛШЕБНИКОМ

Не могу не отметить, что главными организаторами, вдохновителями «Чир Чайаана» изначально были Светлана Окольникова и Игорь Окольников, директор театра «Сказка». Благодаря им мы вот уже в десятый раз встречаемся на празднике театрального мастерства. А гости фестиваля, в свою очередь, получили возможность вживую увидеть легендарную «Сказку». Поверьте, я не преувеличиваю – статус нашего театра в России и мире более чем высок. Не раз за фестивальные дни мне приходилось слышать, как актёры других театров говорят с придыханием: «Так это же «Сказка»! Легенда театрального мира!»

Даже если судить только с формальной стороны, то: «Сказка» пять раз становилась обладателем самой престижной российской театральной премии «Золотая маска». Она лауреат премии «Отечество», всероссийских конкурсов «Трудовая слава России» и «Окно в Европу» в номинации «Театр года». Дважды становилась лауреатом премии Правительства России имени Фёдора Волкова, и это беспрецедентный случай. В 2019 году наш театр вошёл в десятку лучших театров страны для детей и молодёжи и получил благодарность за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и воспитания подрастающего поколения от председателя Совета Федерации Валентины Матвеенко.

И могла ли я подумать, что на десятом «Чир Чайаане» мне удастся поговорить с удивительным мастером, легендой театрального мира Людвигом Григорьевичем Устиновым! Именно он был первым директором «Сказки», строил её с нуля. Уже давно он живёт вдалеке от Хакасии, но приехал на юбилейный фестиваль.

- У меня прекрасное и уважительное отношение к нынешней «Сказке» - театр не стоит на месте, он развивается, разрабатывает новые формы, - говорит Людвиг Устинов. -Порой играют марионетки, порой тростевые петрушки, все формы использует и постоянно в поиске.

Надо сказать, у «Сказки» есть своё яркое, узнаваемое лицо, есть свой зритель. И это большая радость, потому что уважительное отношение к зрителю с первых шагов  заканчивается любовью зрителя к театру. Это взаимный процесс. Если театр игнорирует своего зрителя, играет для себя, то любви не будет. А мы видим, что в «Сказке» всегда аншлаги. И это, поверьте, большое счастье для труппы, для режиссёров!

Приезжаю сюда всегда как на праздник. Чтобы что-то сделать в жизни, порадовать детей, я приехал в Абакан строить театр больше сорока лет назад. Ведь когда мы только основывали «Сказку», откликнулись два десятка энтузиастов. К нам тогда приезжали из Казани, из Рязани, со всей страны ехали. Это был подарок жителям Хакасии. И сейчас я встречаю тех, кто стоял у истоков «Сказки», и вижу – они все народные, заслуженные артисты России. А театр наш как был экспериментальным, авангардным, так и остался. Но главное, что сохранилось, – в первую очередь любовь и уважение к зрителю. И тот платит добром, посещением.

Когда сегодня я слышу, что «театр должен быть ради театра», «искусство – ради искусства», мне хочется сказать: «Признайтесь откровенно, что вы не нашли дорогу к сердцу зрителя, потому и зритель к вам не идёт. За что вас любить? Вы не интересны». Ведь ребёнок, посещая спектакль, изучает жизнь. Он взрослеет вместе со спектаклем. И поэтому нужно очень по-доброму относиться к детишкам, любить их. Ведь они всегда это чувствуют, их не обмануть. И это чувство всегда на виду. Другое дело, что далеко не все владеют способностью зажечь этот огонь.

Тем-то прекрасна «Сказка», что в ней горит это пламя, она может и находит путь к душе ребёнка. А родители благодарны за то, что театр любит их детей, любит их самих. И они доверяют своих детей театру. В этом и есть весь секрет «Сказки».

И напоследок не могу не сказать ещё об одном очень дорогом для меня подарке. Подводя итоги десятого юбилейного «Чир Чайаана», организаторы решили отметить тех, чей вклад в развитие фестиваля был особо отмечен. Для этого по специальному заказу вручную были изготовлены стальные фигурки, получившие имя Чирчайаанчик.  Так что теперь у меня поселился маленький друг – дух удивительно прекрасного и светлого фестиваля.

О том, что было ещё интересного, умного и яркого на «Чир Чайаане», - читайте в ближайших номерах «ЧР».

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. "ЧР" №53 от 9 июля 2019 г.

Новости по теме: