Деньги получите!

Дата публикации: 10.07.2019 - 16:25
Просмотров - 401

Субсидии на развитие дел – для представителей

социального бизнеса

 

В этом году предприниматели, чей бизнес можно отнести к категории социального, впервые смогут получить субсидии на развитие дел – государство заинтересовано в продвижении именно данного направления предпринимательства. Об этом  - интервью с  начальником отдела экономики и прогнозирования администрации города Еленой Сергеевной КАПЛОНСКОЙ.

- В последнее время всё активнее говорят о развитии социального предпринимательства, вот и финансовая поддержка подоспела. Какие категории, направления бизнеса попадают под определение «социальные» с точки зрения возможности получения субсидий?

- Понятие «социальное предпринимательство» довольно широкое. Это, в частности, бизнес, в котором задействованы социально незащищённые категории: инвалиды, сироты;  лица предпенсионного возраста или пенсионеры, лица, освободившиеся из мест заключения; родители-одиночки, многодетные родители и иные категории. У предпринимателя таких работников должно быть не менее половины от общего количества, с использованием для них фонда оплаты труда в размере не менее 25%. Такие требования сформулированы в условиях предоставления субсидий.

Другая крупная группа социальных предпринимателей – те, кто предоставляет платные услуги в здравоохранении, социальном туризме, в области физкультуры, массового спорта, образования, культурно-просветительской деятельности (имеются в виду семейно-досуговые центры, музеи, театры, дома культуры, школы, студии, мастерские и т.д.)

Кроме того, к разряду социальных предпринимателей относятся и те, кто заботится об охране окружающей среды. Это касается, к примеру, предпринимателей, которые занимаются сбором пластиковых бутылок с целью переработки, сортировкой и переработкой мусора.

- Расскажите подробнее о финансовой составляющей вопроса.

- Субсидии из федерального бюджета для предпринимателей нашего города могут быть до полутора миллионов рублей. При этом предусмотрено софинансирование: 15% от суммы должен внести предприниматель, 85% составит субсидия.

Замечу: проект должен быть реализован на территории города.

- Есть претенденты?

- Мы ещё лишь готовимся к тому, чтобы объявить конкурс, поэтому вести речь о претендентах рано. А интересуются темой многие, поскольку индивидуальные предприниматели Черногорска в названных выше сферах представлены широко.

- Для примера, кто это может быть?

- Представители досуговых или образовательных центров для детей, желающие реанимировать старые кинотеатры, частные медицинские центры (для приобретения современного медицинского оборудования), те, кто занимается переработкой, сортировкой мусора.

Представители досуговых, образовательных, медицинских центров, спортивных центров, представители бизнеса в области охраны окружающей среды, культурно-просветительской деятельности, либо те, в штате которых трудоустроены категории лиц, о которых шла речь выше.

- Сроки подачи заявок?

- Конкурс объявим в августе, а пока желающим можно ознакомиться с проектом постановления, размещенном на сайте администрации города, и готовиться к защите бизнес-проекта.

- До какого срока нужно освоить средства?

- Есть возможность возместить затраты, уже понесенные по проекту  в этом году, – на приобретение оборудования, помещений или чего-то ещё. Либо субсидии могут быть предоставлены для будущих затрат. В этом случае необходимо будет использовать средства субсидий до конца года.

Марина КРЕМЛЯКОВА. "ЧР" №53 от 9 июля 2019 г.

Новости по теме: