ФизкультУРА! от 11 июля 2019 г.

Дата публикации: 10.07.2019 - 16:50
Просмотров - 128

Репортаж с марафона единоборств

Буря, ливень лишь добавили азарта

В последний день июня в Черногорске состоялся пятый марафон единоборств, генеральным партнером которого выступило   ООО «СУЭК-Хакасия» (А.Б. Килин).

С погодой не повезло, из-за ветра и ливней не все заявленные  команды смогли добраться на мероприятие. Однако участников было более 250. 

Традиционно марафон открыли боем барабана тайко. С приветственным словом к собравшимся обратились: руководитель Комитета по имуществу администрации Черногорска, вице-президент филиала Российского союза боевых искусств РХ Ю.А. Луферчик, заместитель руководителя Комитета по культуре, молодежи и спорту администрации Черногорска, начальник отдела физкультуры и спорта города, президент федерации спортивной борьбы Черногорска В.П. Кутахин, заслуженный работник физической культуры и спорта РХ, отличник физической культуры и спорта РФ, тренер по боксу, вице-президент федерации бокса РХ С.Н. Карнаков.

Первыми, как нам рассказали в  пресс-службе Федерации киокусинкай РХ, традиционно выступили дзюдоисты. Ветер был такой силы, что вырывал додянг из-под ног и уносил спортивное покрытие за пределы помоста, но дзюдоисты работали без остановок и перерыва. Они даже в суровых условиях показали высокий уровень подготовки.

Младших единоборцев различных видов единоборств из-за погодных условий награждали дипломами сразу после выступления, не дожидаясь конца марафона.

 Отличную программу подготовил клуб смешанного боевого единоборства (ММА) «Легион» Абакана под руководством Ю.В. Шамаль. Не менее зрелищными были поединки  наших партнеров по марафону, команды армейского рукопашного боя  ВПК «Боград» под руководством И.А.Чанчикова.

Боксеры Хакасии выступили двумя клубами. Это  клубы ДЮСШ «Сибиряк» под руководством С.Н. Карнакова и клуб бокса «Дружина» под руководством Е.А. Концеренко. Команда боксеров была одна из самых массовых - 70 человек лучших боксеров Хакасии. Ребята на помосте не жалели сил.

Традиционно С.Н. Карнаков рассказал о  своих воспитанниках  и с лучшими воспитанниками  показал работу на лапах. Сергей Николаевич находится в отличной физической форме!

С показательными выступлениями вышла команда федерации рукопашного боя Хакасии под руководством И.М. Умрихина , команда айкидо айкикай, клуб «Сакабато» под руководством А.В. Заянц (черный пояс, 2 дан), Черногорск. Самбо представили на марафоне НОУ клуб самбо Абакана под руководством П.Н. Миягашева и клуб самбо стадиона «Шахтер» под руководством В.С.Мякишева. Команда самбо представила на марафоне творческий музыкальный номер. Заслуженный работник  физической культуры и спорта Республики Хакасия, мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, чемпион России, Европы, чемпион мира среди ветеранов, президент федерации боевого самбо и дзюдо РХ             Г.А. Аев исполнил гимн Хакасии на русском и хакасском языках, аккомпанировал на хакасском музыкальном инструменте чатхан. Также Геннадий Алексеевич продемонстрировал зрителям и спортсменам  китайскую оздоровительную гимнастику тайцзицюань.

Команда киокусинкай состояла из двух городских федераций: Черногорска  и Абакана, всего в турнире приняли участие 110 человек под руководством О.Г. Потемина, В.В. Гончарова, Д.В. Передерина, С.В. Паницина, П.В. Ляшенко, Ю.Ю. Еремина.

За хорошее судейство марафона была выражена благодарность судье марафона (1кю киокусинкай), оператору пульта управления обогатительной фабрики «ООО СУЭК-Хакасия»  В. Ролковой.

Особая благодарность прозвучала в адрес генерального партнера марафона  -   ООО «СУЭК- Хакасия» ( А.Б. Килин) и в адрес ЗАО «Хакасвзрывпром» (П.И. Мамонов)

Елена Иванцова

 

 

Спортивные смены

Тренировки

на свежем воздухе

Многие из ребят, которые активно занимаются спортом, проводят лето столь же спортивно, как и в обычные дни. Многие из них отправились в те загородные лагеря, где организованы смены для любителей тренироваться круглый год.

Баскетболисты поехали в «Багульник». Волейболисты, легкоатлеты нашли приют в «Кристалле». Оба оздоровительных лагеря находятся в Абазе, а значит, волшебный воздух отдыхающим обеспечен.

Каратисты, дзюдоисты отдыхают и занимаются в оздоровительном лагере «Сосновый бор» в Нижней Кое.

Да и во всех других оздоровительных лагерях уделяется время спортивным занятиям – ребятам важно использовать летние деньки, чтобы окрепнуть, закалиться, быть готовыми к очередному году напряжённых школьных занятий.

Ирина САНИНА

 

Родителям

Оборудованы 21 пляж и

13 мест массового отдыха

Июль – время активного отдыха и, конечно же, купаний. По поводу отдыха детей на водоёмах к родителям обратилась на сайте правительства РХ министр образования и науки РХ Лариса Гимазутина:

– Уважаемые родители! В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоёмах в летний период обращаюсь к каждому из вас с убедительной просьбой: регулярно проводите со своими детьми, даже, если они уже взрослые, разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоёмах и о последствиях их нарушения. Своим вниманием и заботой, постоянными напоминаниями о собственной безопасности вы сможете предупредить возможные несчастные случаи с детьми на воде, от этих бесед зависят жизни ваших детей сегодня, завтра и всегда. Здоровье каждого ребёнка зависит от вашего постоянного контроля, любви и заботы.

Ещё раз напоминаю: не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов – это опасно! Никогда не разрешайте детям купаться в незнакомых местах и загрязнённых водоёмах! Не позволяйте детям и не устраивайте сами во время купания шумные игры на воде – это опасно! Находясь на солнце, применяйте меры предосторожности от перегрева и теплового удара!

Ребята! Помните, что купаться можно только в специально отведённых, безопасных местах. В нашей республике для купания предназначен 21 пляж и 13 мест массового отдыха людей с общественными спасательными постами. Никогда не заплывайте за знаки ограждения мест купания, не допускайте нарушения мер безопасности на воде, не плавайте на надувных матрасах, не купайтесь в холодной воде. Ни в коем случае не ныряйте при недостаточной глубине водоёма, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов, старайтесь заранее оценивать свои силы и способности пловца, не переоценивайте себя, не подплывайте близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.

П одготовила Марина КРЕМЛЯКОВА. "ЧР" №53 от 9 июля 2019 г.

Новости по теме: