Жаркие споры о горячей воде

Дата публикации: 15.07.2019 - 10:43
Просмотров - 593

Жители Черногорска так устали без горячей воды, что пишут письма президенту. Кто виноват в сложившейся ситуации, как идут работы по возвращению воды в краны горожан и когда наконец наступит день икс, обсуждалось на совещании у главы города в понедельник в конце рабочего дня. Его вел заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

 

Испытали – залатали

В поиске выхода из ситуации приняли участие руководители теплоснабжающих организаций, в том числе директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин, и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Анатолий Безлепкин и прокурор города Роман Стрельцов.

Среди причин, которые привели к тому, что ситуация раскалилась до предела, Юрий Курлаев назвал слабую организацию работы городской администрации, ресурсоснабжающих организаций и их конкурсных управляющих.

Василий Белоногов рассказал, что дату начала гидравлических испытаний назначали три раза, но каждый раз ХакТЭК переносил их, несмотря на остановку подачи горячей воды управляющими организациями в многоквартирные дома.Когда все-таки испытания начались, оказалось, что сети настолько обветшали, что произошло сразу несколько серьезных порывов. 

 -  Технологическая остановка котельной была согласована до 30 июня, но уже неделю после этого ведутся ремонты, мы не можем пока запустить систему, не хочу срок называть, - держал ответ  глава города.

В начале недели на трех крупных порывах работали три бригады Абаканского филиала СГК, которой на 11 месяцев были переданы в аренду городские сети: первая – на 40 лет Октября, вторая – на перекрестке улиц Калинина-Советская, третья – в районе «Лужников». Больше 300 объектов оставались без ГВС.

Андрей Аплошкин объяснил, что специалисты устранили явные поломки, на которые им было указано, но в субботу при запуске теплотрасса опять дала течь, подачу воды пришлось прекратить. С помощью робота нашли порывы в двух местах и устранили их. Сколько еще протечек – неизвестно: пока затоплена трасса на протяжении одного километра, затворы не работают, приходится откачивать воду, только потом менять задвижки и устранять повреждения. Как только трубы починят, котельные начнут растапливать, и в течение восьми часов вода в кранах станет горячей.

- Если бы СГК не зашла в Черногорск, как бы мы проводили отопительный сезон с этими проблемами? Чья зона ответственности по этим сетям? – задал резонный вопрос гость из правительства.  – Кто виноват, что сети давно не ремонтировались, что не работает ни одна заглушка, магистральные сети заилены? По окончании отопительного сезона мы должны в первую очередь делать промывку, опрессовку, вы же докладывали, что опрессовка прошла с повышенным уровнем давления. Начали заполнять, даже без давления, - пошли протечки.

- Сети более 10 лет эксплуатируются ХакТЭК, в этом году вскрылись проблемы с задвижками, придется их менять, - парировал глава. -  Конечно, сети требуют ремонта.

Как объяснил журналистам после совещания руководитель ХакТЭК Сергей Серик, текущий ремонт сетей осуществляет эксплуатирующая организация, то есть ХакТЭК, а капитальный – собственник тепловой сети, то есть администрация города. 

 - В рамках тарифа мы меняли задвижки, больше не можем. Что касается капитального ремонта, то последние годы он проводился не в полном объеме, - подытожил Сергей Викторович. – Мы готовы заполнить систему в любой момент. Никакого саботажа, затягивания нет, мы сами жители Черногорска, тоже  заинтересованы в том, чтобы быстрее подать горячую воду.

На вопрос о том, не могло ли спровоцировать многочисленные порывы чрезмерное давление воды, поданное в субботу, Сергей Викторович ответил однозначно:

 - Нет, мы даже не успели поднять его до нужных восьми атмосфер. Чтобы не спровоцировать аварии, давление подается плавно в течение суток. 

Черногорцам остается дождаться, когда завершится ремонт на теплотрассе.

 - Работайте весь световой день, если нужно – и ночью, - потребовал замглавы Хакасии. – Платите за переработку как полагается. Какая помощь нужна? Может быть, из Абакана. Давайте действовать оперативно: молодежь, конечно, на речках отдыхает, а куда старшему поколению деться? 

Внимание котельным

Юрий Курлаев поинтересовался, как готовят котельное хозяйство к отопительному сезону ресурсоснабжающие организации. Сделал акцент на том, что следить за этим нужно лично главе города в режиме он-лайн, а если идет срыв сроков подготовки объектов генерации тепла, то принимать меры – обращаться в прокуратуру. Правда, Сергей Серик убедил собравшихся в высокой степени готовности котельных «Центральная» и «Южная».

          Юрий Курлаев обозначил сроки завершения подготовки котельных – 10 августа, а Василий Белогонов попросил к этой дате обеспечить неснижаемый запас топлива и гарантированное получение электроэнергии. Беспокойство понятно, ведь замечания, из-за которых акты готовности не были получены ресурсниками в прошлом году, так и не устранены, что подчеркнул Анатолий Безлепкин. Это касается котельных ГПТУ, № 2, «Южная», поэтому инспекторы Ростехнадзора в этом году начнут проверку теплоснабжающих предприятий на месяц раньше, чем обычно, – в конце июля.

Юрий Николаевич попросил Сергея Серика уточнить, целесообразно ли содержать котельную «Южная» - она требует колоссального финансирования, при этом существуют большие риски при ее подготовке.

 - Мы планировали уйти на единый источник тепла – котельную «Центральная», а «Южную» закрыть. Для этого делали перемычку, она готова процентов на 90 – осталось проложить всего 250 метров трубы. Мы строили ее за счет своих средств, брали кредиты в надежде, что затраты оправдаются, будут заложены в тарифе, но нам отказали. Поэтому приостановили строительство и вынуждены содержать котельную «Южная».

- Может быть, скооперироваться с СГК, построить перемычку… Андрей Георгиевич, она нам в дальнейшем будет нужна?

 - Да, - четко ответил директор Абаканской ТЭЦ. – Мощности котельной «Центральная» хватает, чтобы отапливать весь город, но надо закончить строительство перемычки.

Таким образом, Абаканская ТЭЦ выразила готовность вести переговоры в данном направлении, рассмотреть вопрос с юридической точки зрения – какой смысл тратиться на развитие чужих сетей? Компания готова вкладывать деньги, но на взаимовыгодных условиях, подчеркнул Андрей Аплошкин.

Конечно, прежде всего заинтересованы в этом собственники ХакТЭК, которые должны чувствовать ответственность перед горожанами – и за обеспечение их теплом и горячей водой, и  за экологию (закроется котельная – воздух в городе станет чище).

Юрий Курлаев дал неделю главе города и главе Минстроя, чтобы определиться, нужна ли городу «Южная» котельная и найдутся ли деньги на завершение строительства перемычки, чья эта будет собственность.     

Споткнулись о тарифы

7  сентября – конечная дата существования ХакТЭК. Вместо нее создается новое предприятие - теплосетевая компания «Сибирь». Ситуация, знакомая горожанам, которые живут в районе Треста и Девятом поселке, где много лет периодически на месте обанкротившейся теплоснабжающей организации возникает новая. Впрочем, из нового у нее только название.

Чтобы такая же судьба не постигла ХакТЭК, его руководители бьются за новый тариф, который, скорее всего, подрастет. В прежнем, считает Сергей Серик, отсутствовали  инвестсоставляющая и прибыль, а это вкупе с непомерно высокой ценой электроэнергии и угля привело к банкротству. 

Пока у теплоснабжающих организаций и комитета энергетики и тарифного регулирования возникают разногласия в размере тарифа: первые считают его невыгодным, вторые настаивают на его уменьшении. Важно учитывать не только интересы горожан, но и бизнеса, который работать себе в убыток не будет.

 - Комитет по тарифам и Минстрой отвечают за  ценообразование по тарифам, просчитайте и обоснуйте свой тариф,  чтобы у нас была уверенность, что финансирования вам хватит не только на зарплаты, электроэнергию и топливо, но и на ремонты и инвестиции в производственную деятельность… - обратился Юрий Курлаев к руководителю ХакТЭК. - Созданное предприятие должно плавно войти в отопительный сезон, чтобы не случилось ЧП, как зимой.

Анастасия ХОМА, фото Валентины Корзуновой  и Марины Кремляковой/

 

Письмо в номер 

ГОВОРИТЕ С НАМИ! ЭТО ВАЖНО!

Уже почти месяц мы вынуждены жить без горячей воды. Убрать дом, помыться, приготовить ужин стало испытанием. Кто-то скажет, что мы рассуждаем как избалованные дети, что наши бабушки всю жизнь растили десятерых детей в доме без всяких удобств, что в деревнях так живут до сих пор… Да, это так, но мы привыкли к комфорту, в конце концов, почему надо отказываться от него в 21 веке?

Впрочем, написать в газету подвигло даже не само отсутствие горячей воды, а отношение к нам чиновников и ресурсников. Мы понимаем, что сети обветшали, и вероятно, есть объективные причины того, что их не ремонтировали многие десятилетия, – банально…(можно ли их было изыскать – вопрос другой).

Но почему мы, жители города, не в курсе? Разве мы не имеем права знать, что происходит в Черногорске? Почему  не можем дозвониться ни в администрацию, ни в ХакТЭК, чтобы нам дали четкий ответ, что происходит и когда будет вода, почему с нами не разговаривают?

Мы услышим, мы поймем, не надо отмахиваться от людей короткими постами в социальных сетях, которые не дают  четкой картины происходящего.

До нас доходят слухи, что воды не будет до сентября, что чиновники и ресурсники не могут найти компромисс из-за личных интересов, что кто-то сбежал из города с миллионами…

 Уважаемые руководители города и теплоснабжающих организаций, выйдите с нами на связь, пусть во всех СМИ и социальных сетях будет достоверная и оперативная информация. Держите нас в курсе! Это важно! Это говорит о вашем уважении к нам!

Ирина СЕМЕНОВА

 

ХРОНИКА БОЛЬШОГО РЕМОНТА

9 июля в одиннадцатом часу вечера ремонтный персонал Сибирской генерирующей компании продолжал работы на магистральном теплопроводе в районе перекрёстка улиц Советская и Калинина. На этом участке было обнаружено сразу несколько серьезных дефектов, требуется замена как минимум шести метров труб – ремонтировать участок бессмысленно. Но прежде было нужно заменить запорную арматуру в тепловой камере, которая не выдержала бы рабочее давление.

10 июля ремонтники продолжали работать в тепловой камере на пересечении улиц Калинина – Юбилейная, там тоже ставят новую задвижку. Это два самых сложных и важных участка. Если бы та запорная арматура, которая стояла там последние лет 20, была исправна, то проблем с подачей горячей воды было бы меньше. Планируется к концу дня 10 июля врезать  эти задвижки, после чего начать заполнение системы. На это уйдет около 15 часов. И если не произойдут новые серьезные порывы, вода наконец-то начнёт поступать в дома.

Валентина  КОРЗУНОВА, фото автора/

"ЧР" №53 от 11 июля 2019 г.

 

 

Новости по теме: