Мы полны адреналина!

Дата публикации: 17.07.2019 - 08:35
Просмотров - 542

Семья проверяется в беде, в труде и в спорте! Сотрудники разреза «Черногорский» знают, насколько важна поддержка близких – и тогда, когда выдался трудный рабочий день, и когда напала хандра или другой недуг, и когда начинаешь новое дело. Поэтому вполне логично, что выходной накануне Дня семьи, любви и верности решили провести вместе на берегу  озера Белё. Здесь проходили традиционные веселые состязания «Мама, папа, я – спортивная семья», организованные первичной профсоюзной организацией и администрацией разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия».

 

Под флагами России, СУЭК и первичной профсоюзной организации «СУЭК-Хакасия», развевающимися на фоне помрачневшего неба, выстроились дружные семьи, в которых хотя бы один из родителей причастен к славному горняцкому коллективу: Загребины, Ломаевы, Красиковы, Бугаевы, Левандовские, Котляровы, Беляковы, Шаповаленко. Перед стартом - напутственное слово от директора предприятия Геннадия Шаповаленко:

 - Уважаемые коллеги, друзья! Очень хорошо, что мы собираемся в очередной раз не только своим коллективом, но и семьями, чтобы вместе с пользой для здоровья провести этот субботний день. Сегодня есть не один повод для поздравлений, мы с вами встречаемся в канун прекрасного праздника - Дня семьи, любви и верности! Я от души поздравляю  с этим событием и желаю, чтобы ваши семьи всегда были крепкими, счастливыми, чтобы в них на радость родителям росли добрые, умные, честные дети, которые будут продолжателями ваших семейных трудовых династий не обязательно только в угольной отрасли, а в любой сфере, в которой они найдут свое призвание и в полной мере смогут проявить таланты на благо Отечества. С праздником семьи перекликается еще одно событие – 60-летие разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия».

Перекликается потому, что все мы уже привыкли говорить «СУЭК – наша большая семья», значит, праздник родного предприятия – это праздник для каждого из нас. Каждый внес свою частичку в историю разреза. Наше предприятие – лидер отрасли в регионе.

Традиции лидерства мы должны поддерживать, и спорт в этом лучший помощник. Каким бы ни было острым соперничество, пусть старты будут безопасными и доставят только радость участникам и болельщикам! Удачи!

Потом – мини-визитка: команды представлялись, называли свой девиз: Бугаевы-«Смайлики» шли к дистанции со словами «Семья дружна, непобедима, мы полны адреналина!»,  Ломаевы стали «Молнией»: «Мы как молния сверкнем, победим, призы возьмем!». Шаповаленко назвали свою команду «Дружные», Котляровы, не придумавшие название заранее, бросили взгляд на небо – и решение пришло само собой: «Тучка!» Беляковы выбрали название «Гроза», на что ведущая с улыбкой ответила: «Вы грозу-то с собой не привезли?»

Экономиста Оксану Левандовскую с сыном поддержал коллега Максим Ефименко, который работает в производственном отделе, они назвали свою команду «Стрела» и предупредили соперников: «Вам за нами не угнаться!» В случае младшего участника команды Максима Левандовского так и произошло: когда к скакалке попросили выйти самых проворных ребятишек, Максим не побоялся посоревноваться с двумя девочками и оказался самым ловким, за что был награжден отдельным призом.

Загребины подключили смекалку и чувство юмора и назвали себя «Загребухи». Евгений – помощник машиниста экскаватора, 5 лет на разрезе, и хоть очень любит свою работу, всегда торопится домой, где ждут дочь Ника и супруга Юлия (она работает в гипермаркете «Магнит»).

«Загребухи» и испытали на себе трудности дистанции первыми: папам надо было поднять  гирю и встать на деревянные лыжи, маме - попрыгать на скакалке и в мешке, детям – на мяче. Одни семьи проходили этапы легко и непринужденно, давясь от смеха, другие –  воспринимали испытания серьезно, с желанием победить.

Следом за эстафетой командам предложили вспомнить детство и попрыгать через скакалку, лучше всех это получилось  у семьи Бугаевых, они перепрыгнули 17 раз, и Шаповаленко, которые с третьей попытки прыгнули 16 раз. Самым маленьким участникам справиться с заданием было сложно, тогда папы брали их на руки.

- Будем укреплять мышцы ножек и попок! – потом объявила ведущая и попросила встать в линейку мам.  За минуту нужно было присесть максимальное количество раз. И тут дамы удивили своей прекрасной физической формой, выполнив за отведенное время кто 40, кто 50 приседаний. Папы ловко поднимали гирю, демонстрируя крепкие мускулы. 

Марина Ломаева вместе с сыном Иваном и дочкой Викой громче всех болела  за папу Антона.  

- Вместе с мужем мы уже 15 лет. 8 июля для нас символичная дата – день знакомства, мы всегда его отмечаем, - улыбается Марина.

Она домохозяйка, занимается детьми, домом, поэтому после каждой рабочей смены Антона ждут вкусные горячие ужины. Работой он очень доволен, специально учился, уже будучи взрослым, семейным человеком, чтобы устроиться на разрез: все-таки главе семьи нужна стабильная служба с хорошей зарплатой. Сейчас он машинист бульдозера, но недавно получил специальность и машиниста  экскаватора. Семье тоже достаются бонусы от папиной работы:  Ваня второе лето проводит каникулы в санатории в Теси, где отдыхают дети горняков, сам Антон в октябре поедет в санаторий «Красноярское Загорье». 

 - Когда муж предложил поучаствовать в веселых стартах, я сразу согласилась. Мы всегда поддерживаем папу на соревнованиях горняков, он раньше занимался тяжелой атлетикой, поэтому поднять гирю для него труда не составляет, - делится Марина.

Красиковы Наталья, Сергей и Иринка просто получали удовольствие от игры, свежего прохладного воздуха, общения с друзьями, хотя выбраться из частного дома летом не просто: держит огород, хозяйство – у Красиковых курочки, два года держали кроликов. А еще и стройка идет! В новом доме много дел, сейчас, к примеру, во дворе укладывается тротуарная плитка.

 - Всё делаем своими руками, строители возводили только коробку, - рассказывает Сергей.

 - Мы каждый росли в доме, поэтому работать на земле умеем, любим, - присоединяется Наталья. – Огород у нас хоть и маленький, но чего там только нет! И подвал полный солений-варений. 

 - Заготовки у Наташи просто объеденье! Да она вообще на все руки мастерица – и каменщица, и плиточница! Что не умеем – научимся! Интернет в помощь!

В этом, наверное, и есть секрет счастливой семейной жизни – делать всё вместе, дружно, советоваться, находить общие интересы.

Тем временем уже зовут на юмористический «пляжный волейбол», и хоть результаты его в зачет не шли, пары с детской непосредственностью пытались поймать полотенцем  воздушные шарики, наполненные водой. Разноцветные «бомбочки» летали над головами туда-сюда и разрывались, падая на землю, орошая брызгами счастливых мам и пап.

Какой-то особенный блеск в глазах – у семьи Бугаевых. Молодые, яркие, веселые,  Екатерина и Виктор стали лучшими в личном зачете среди мам и пап. Подтягивается за ними и маленький Владик, как две капли воды похожий на папу. Как знать, может быть, в свое время тоже будет водить БелАЗ.

По итогам состязаний на первое место в командном зачете вышли Александр,  Нина и их сынок Максим Шаповаленко.   

- Классные конкурсы! Мы раньше ездили зрителями, на этот раз решились сами, - говорят супруги. Оба сотрудники разреза: Саша - главный энергетик, Нина - экономист. Познакомились еще будучи студентами, потом друг за другом пришли работать на разрез.

Непоседливый трехлетний Максимка (он самый маленький из участников) вышел на  старт после наставлений мамы в полной боевой готовности, сквозь смех катил мяч, катался на скейтборде, прыгал на скакалке, сидя на руках у папы, в общем, как мог, помогал родителям одержать победу.

Спорт в этой молодой семье любят: волейбол, баскетбол, автогонки… Зимой Саша участвует в ралли на Ташебе, мало того – так увлек этим Нину, что она тоже села за руль и даже стала одной из лучших местных гонщиц. Так что спортивный азарт, стремление к лидерству и вкус победы семью  сопровождают по жизни, и нет ничего удивительного в том, что Саша и Нина заняли первое место.

Главным призом для всех семей стало хорошее настроение, возможность подурачиться, сбросить груз повседневных взрослых проблем, впрочем, получить подарки из рук организаторов – флисовые пледы, кружки с символикой конкурса и грамоты – было приятно всем. 

Анастасия ХОМА, фото автора и  Евгения Филимонова.

"ЧР" №55 от 16 июля 2019 г.

Новости по теме: