Школа сетевой грамотности

Дата публикации: 17.07.2019 - 08:43
Просмотров - 358

В нашей традиционной рубрике - новая порция сетевых мошенничеств, которые были совершены в отношении жителей города. Напоминаем, что в сети аферистов попадают все категории граждан – и молодые, и пожилые, и с высшим образованием, и с незаконченным средним. Многих из нас преступники ловят на удочку обещаний быстрой наживы или бонусов и подарков. Читайте внимательно наши истории, запоминайте, чего нельзя делать. Берегите себя от мошенников!

 

ПРОДАМ НЕДОРОГО УЧАСТОК

Очередной жертвой мошенников стал житель Черногорска, который разместил объявление о продаже земельных участков на одном из сайтов.  Вскоре откликнулся потенциальный покупатель. Он сообщил, что готов купить предложенный надел и изъявил желание перевести на карту продавца деньги, как знак совершения сделки и собственной доброй воли. А для этого надо немного, всего-то дойти продавцу до ближайшего банкомата и, совершив ряд простых действий, получить на карту обещанные средства.

Как вы уже догадались, уважаемые читатели, доверчивый продавец отправился к терминалу, но вместо пополнения баланса вскоре узнал, что тот обнулился, и 41 тысяча рублей, которые лежали на текущем счёте, испарились в неизвестном направлении.

Руководитель следственного отдела городской полиции Анна Садовая предупреждает: «Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной бдительностью, внимательностью и здравомыслием. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения. Не совершайте по просьбе незнакомых лиц операции по карте, а также не производите никаких манипуляций посредством платежного терминала (банкомата). В результате таких действий аферисты получают исчерпывающую информацию о счетах и переводят ваши сбережения на свои банковские карты».

 

«АЛЛО,

Я ИЗ ПЕНСИОННОГО ФОНДА»

Особая категория жертв аферистов – пожилые люди. Зачастую они более доверчивы, чем молодёжь, привыкли полагаться на государственных служащих и верить им на слово. А в итоге преступники забирают у них последние деньги.

Так в Черногорске в лапы мошенника попала пожилая женщина и в одночасье лишилась 7 тысяч рублей.

Как оказалось, пенсионерке позвонил некий мужчина, который представился сотрудником пенсионного фонда. Мол, идёт время перерасчётов пенсии и, чтобы получить дополнительные суммы, необходимо представить ему все данные банковской карты, а также пароль доступа. Незнакомец заверил, что после получения всех реквизитов на карту начнут поступать деньги.

В итоге же, как и следовало ожидать, со счёта исчезли последние рубли пожилой женщины.

Полицейские проводят проверку, выяснилось, что звонок поступал от абонентка, который зарегистрирован в Москве.

Совет: запомните – никогда сотрудники пенсионного фонда не запрашивают по телефону реквизиты банковских карт получателей выплат. Если к вам поступил такой звонок, то лучше сразу обратиться в полицию.

В любом случае: никогда не сообщайте посторонним лицам, кем бы они ни представлялись, персональные данные, которые должны знать только вы: PIN-код, CVV-код (три цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций, полученные в SMS-сообщениях.

 

«ПРИВЕТ, САША, ПОМОГИ!»

Как я уже говорила, в лапы аферистов попадают не только пожилые люди, молодёжь также нередко становится лакомой добычей для преступников. И хотя некоторые виды мошенничеств, казалось бы, уже давно и хорошо всем известны, до сих пор находятся люди, которые попадаются на старую приманку.

В личные сообщения в соцсетях молодому черногорцу пришёл крик о помощи от приятеля, мол, срочно нужны деньги, помоги! И  были даны реквизиты банковской карты. Парень оказался отзывчивым и тут же перевёл 5 тысяч рублей на указанный счёт. И только потом решил позвонить другу, чтобы узнать – получил ли деньги? И вообще, что у него случилось? Может, нужна ещё какая помощь…

Дальнейшее, думаю, понятно и так. Приятель очень удивился, сказал, что ни сном, ни духом о «своих» проблемах не знал, ни о чём не просил и деньги, конечно, не получал. Правда, припомнил, что его аккаунт в соцсетях был не так давно взломан.

Совет: такие сообщения от «друзей» могут приходить вам в личных сообщениях в соцсетях, на электронную почту и даже в смс. Не спешите отправить деньги другу! Сначала позвоните, убедитесь, что вы разговариваете именно с вашим знакомым. Если сомневаетесь, задайте вопросы, ответы на которые может дать только приятель. Не бойтесь смутить его, друг поймёт вашу осторожность, а вот аферист не сможет обмануть и выудить деньги. Только проверка контактов даст вам реальную защиту от мошенников.

Подготовила Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД г. Черногорска. "ЧР" №55 от 16 июля 2019 г.

Новости по теме: