Объясните, что и как? от 23.07.2019 О сыворотке, материнском капитале и фотосессии в магазине

Дата публикации: 23.07.2019 - 13:18
Просмотров - 345

Новые возможности использования маткапитала

- У нас есть дачный, или как теперь их называет государство, садовый земельный участок. Можно ли будет средства материнского капитала использовать на строительство жилого дома на таком участке? И если да, то какие документы нужны?

 Валентина П.

- Использовать средства материнского капитала для строительства жилого дома на садовом (дачном) участке можно только в том случае, если на такое строительство есть разрешение, выданное муниципальными структурами, курирующими вопросы застройки. Если такого разрешения нет, то Пенсионный фонд не вправе перечислять средства заявителю, поскольку пакет документов для того, чтобы использовать маткапитал на строительство дома, будет неполным,  пояснили в Управлении ПФР в Черногорске РХ.

К заявлению необходимо приложить документы:

- разрешение на строительство жилого дома (уведомление);

- копии документов, подтверждающих право на земельный участок;

- письменное обязательство оформить жилое помещение, в общую собственность   владельца сертификата, его супруга и детей;

- документ, подтверждающий наличие банковского счёта с его реквизитами.

Уход за престарелым родственником

- Моей маме 85 лет. Можно ли мне самой оформить уход и будут ли мне предоставлять выплату, полагающуюся гражданам, ухаживающим за пенсионерами старше восьмидесяти лет, если я сама тоже уже пенсионерка?

Анна Ефимовна

Закон устанавливает ограничения для тех, кто может получать компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет, рассказали специалисты Управления ПФР в Черногорске. Среди обязательных условий: гражданин, осуществляющий уход, должен проживать на территории РФ, быть трудоспособным, но при этом не иметь источника дохода в виде заработной платы, пенсии, пособия по безработице. Поскольку вы являетесь получателем пенсии, то не можете получать компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет.

 

В магазинах снимать запрещено?

- В одном из супермаркетов города стала снимать на телефон детский йогурт, чтобы выяснить у сестры, ест ли такой мой племянник. И тут появился охранник с требованием прекратить съемку, мол, это частная территория и делать видео и фотографии нельзя. Но что такого страшного произошло? И в самом ли деле  съемка в магазинах запрещена?

К.Л.

Действительно, фотосъемка в супермаркетах или магазинах иногда вызывает переполох у охранников и продавцов. В некоторых даже на видном месте можно увидеть таблички, предупреждающие, что пользоваться аппаратурой в торговом зале нельзя.

Что же говорит закон?

Подробную инструкцию по этому поводу приводит социальная юридическая сеть www.9111.ru.

Пунктом 4 ст. 29 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Кроме того, в ст. 8 закона РФ «О защите прав потребителей» указано, что потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе и реализуемых им товарах (работах, услугах). Информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей.

То есть в обязанности продавца входит информирование покупателя о товарах и услугах, а как потребитель может распорядиться этой информацией, в том числе фото-или видеозаписью, законом не установлено. Ответственности за хранение, обработку и передачу третьим лицам кадров фото или видеозаписи не установлено.

Получается, что съемка товаров не является нарушением закона, если при этом снимающий не нарушает общественный порядок и не мешает работе продавцов.

Когда те или иные лица требуют прекратить съемку и удалить записи, они могут апеллировать терминами и ссылаться на коммерческую тайну, защиту частной или экономической собственности, конфиденциальность информации, нарушение авторских прав и эксклюзивность лейбла или товарного знака.

Такие доводы не состоятельны, поскольку следует различать сам факт съемки и дальнейшее использование полученных кадров. Кроме того, вы не собираетесь распечатывать картинку того или иного лейбла и крепить на свою одежду или обувь.

Если где-то в торговом центре висит табличка, запрещающая съемку, это никак не ограничивает право на фото-и видеосъемку в рамках закона. У лиц, которые предъявляют такое требование, и у администрации торгового центра нет полномочий ограничивать свободу действий других людей в рамках гражданского законодательства.

Требование подобной таблички не подкреплено никаким нормативно-правовым актом, это всего лишь чья-то прихоть, ответственности за нарушение чьей-то прихоти законом не предусмотрено, применять какие-либо санкции в отношении оператора съемки незаконно, поэтому можно просто не обращать внимания.

Купить квартиру в другом городе

- Хочу приобрести квартиру в другом регионе РФ, можно ли мне оформить куплю-продажу, не выезжая в город, где она находится?

Инга Рубцова

- В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» возможна государственная регистрация по экстерриториальному принципу. В этом случае вам необходимо обратиться в Кадастровую палату. Экстерриториальный принцип – это возможность для заявителей обращаться за регистрацией прав в удобный для них офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости.

Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема заявления, и документов в бумажном виде, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа, который обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия оснований для возврата без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.

Кадастровая палата в Республике Хакасия находится по адресу: Черногорск, ул. Бограда, 59, 8(3902)35-84-96 (доб.4021)

Какие профессии не в дефиците?

 

- В одном из номеров газеты вы назвали список  новых профессий, которые в ближайшие десятилетия будут в дефиците, поскольку достаточное количество специалистов еще только предстоит обучить. А какие профессии сегодня наименее востребованны?

                                                                   Раиса Голикова

Как ни странно в стране низкий спрос на учителей и бухгалтеров. Не являются дефицитными профессии продавцов и охранников, хотя количество вакансий для них довольно большое, - такие данные приводит недавнее исследование ВНИИ труда, в рамках которого был проанализирован спрос на работников.

Так, спрос на педагогов средней школы составляет всего 1%, а бухгалтеров – 1,4%. Рабочие места по этим профессиям, в основном, заполнены.

А как обстоят дела у нас? Согласно информации о потребности в педкадрах в образовательных организациях республики в 2018/2019 учебном году  (по состоянию на 28.02.2019), размещенной  на портале Минобразования и науки Хакасии, в школах города не хватало больше всего учителей иностранного (английского) языка - 8 человек, также были вакансии учителей начальных классов, информатики, русского языка и литературы, физкультуры. Так что в регионах потребность в педагогических кадрах еще сохраняется.

В исследовании также говорится, что на рынке труда в настоящее время практически отсутствует потребность в среднем юридическом персонале, в среднем персонале художественных галерей, музеев, библиотек.

За сухую траву участок отберут?

- Слышал, что за нескошенную траву и мусор на земельном участке его могут отобрать?

                                                                                Павел. Ч.

Министерство экономического развития России предложило изымать частные земельные участки по причине различных нарушений их содержания, в том числе и за нарушение закона «О пожарной безопасности», пишет www.9111.ru. Необходимые поправки в Гражданский кодекс, в Земельный кодекс, а также в закон «О пожарной безопасности» уже сформулированы и ожидают утверждения.

Земельные участки планируется изымать за скопление мусора, сухой нескошенной травы, нескошенной зеленой травы, которая со временем высохнет и может создать угрозу возникновения пожара.

Кроме того, отобрать участок земли смогут и в том случае, если владелец будет сжигать на нем ботву, сухую траву, пожнивные остатки и прочие отходы садоводства-огородничества, не говоря уже о бытовом мусоре.

Еще одной причиной для конфискации земельного участка может стать сжигание различных горючих материалов, в том числе полиэтилена, пластика, бытовой химии. Это нарушает правила пожаробезопасности. Однако двойным нарушением будет являться ситуация, когда участок земли находится рядом с лесом, лесополосой или соседними участками земли, на которых построены дома.

Конечно, изымать земельные участки будут не сразу. Сначала владельцу будет выписан штраф, а также требование на устранение нарушения с установленным временным сроком от 2–3 до 6 месяцев. Если в течение указанного в требовании периода ситуация на участке не изменится, он будет конфискован и продан с торгов в течение последующего полугода.

Коснутся такие нововведения всех категорий граждан, независимо от их статуса. Исключение составят лишь случаи, когда участок земли является залоговым обеспечением по ипотечному кредиту, или же собственник проходит официальную процедуру банкротства.

Размер штрафа за нарушение пожарной безопасности на данный момент составляет до 5000 рублей для физических лиц и от 100 000 до 1 миллиона – для лиц юридических. Однако после вступления в силу нового законопроекта эти суммы могут быть значительно выше.

Творог нам, сыворотку - огурцам

- Соседка посоветовала опрыскивать огурцы, кабачки и тыквы раствором сыворотки, которую покупает на рынке у молочников. Говорит, что от этого листья дольше не желтеют. Так ли это?

Вероника П.

Сегодня огородники все чаще обращаются к домашним средствам защиты растений. Одно время очень популярной была подкормка водным настоем хлеба (буханка на ведро воды). Важную роль в этом играла дрожжевая составляющая хлеба. Молочная сыворотка из того же ряда. Это один из доступных продуктов, который используют на огороде.

Сыворотка - остаточный продукт сыроделия либо производства творога, богатый микроэлементами, которые нужны растениям в период вегетации. Кальций, калий, фосфор, магний, азот, аминокислоты, витамины в сочетании с молочнокислыми бактериями благотворно воздействуют на огурцы. Микрофлора тоже играет существенную роль: молочнокислые бактерии ускоряют процесс разложения органики на простые составляющие, которые растения легко и быстро усваивают. Более того, они подавляют жизнедеятельность вредной микрофлоры – возбудителей грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы.

В чистом виде сыворотку использовать не рекомендуют. Базовый раствор для полива под корень готовят из 1 л сыворотки и 10 л чуть теплой воды. Для полива по листьям сыворотку разводят водой 1:3.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ. «ЧР» №57 от 23 июля 2019 г.

Новости по теме: