Здоровью - ДА! от 23 июля 2019 г.

Дата публикации: 23.07.2019 - 14:26
Просмотров - 282

В техникуме торговли и сервиса

Будущие медсёстры

штурмуют приёмную комиссию

В Хакасии будут обучать сестринскому делу после девятого класса

Черногорский техникум торговли и сервиса принял участие в федеральном конкурсе на получение бюджетных мест по программе среднего профессионального образования на 2020-2021 учебный год.

Сегодня в региональной системе здравоохранения как никогда востребованы специалисты среднего звена. Учреждения среднего профессионального образования республики отвечают вызовам рынка труда и готовы воспитывать необходимые кадры. С 1 сентября 2020 года ЧТТиС будет обучать будущих медсестёр премудростям профессии, для чего готовится 25 бюджетных мест. Примечательно, что поступить в техникум на сестринское дело можно будет после девятого класса.

Кроме того, как нам пояснили в пресс-службе Минобрнауки РХ,  Черногорский техникум торговли и сервиса в 2019 году впервые будет  набирать студентов по образовательной программе СПО «Физическая культура» на базе девяти классов. Для будущих учителей физкультуры также предусмотрено 25 бюджетных мест. Приём документов – в разгаре.

- Сегодня в техникуме успешно реализуются шесть учебных программ, с этого года к ним добавляется ещё две. Это позволит образовательному учреждению развивать свою образовательную деятельность, привлечёт больше обучающихся, а республика получит дополнительные квалифицированные кадры, - уверена директор ЧТТиС Людмила Шаркова.

Уточним, для тех, кто решит связать свою профессию с физкультурой, предусмотрены дополнительные вступительные испытания - общая физическая подготовка по нормам ГТО: абитуриентам необходимо будет сдать нормативы по бегу на 60 и 2000 метров, прыжкам в длину, подтягиванию (для юношей), сгибанию и разгибанию рук в упоре лёжа (для девушек).

Кстати

Студенты-медики, получающие среднее профессиональное образование, будут получать доплату к стипендии.

Об этом нам сообщил заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Он пояснил, что тема горячо обсуждалась коллегами как наиболее актуальная из-за дефицита докторов и медсестёр в республике.

Евгений Викторович рассказал, что материальная поддержка предусмотрена лишь для тех студентов, которые заключили целевые договоры, то есть собираются работать в заранее определённых городах или сёлах.

- Таким образом, с принятием закона депутаты Верховного Совета Республики Хакасия планируют сократить дефицит квалифицированных кадров в области медицины, - подчеркнули в пресс-службе Верховного Совета. -  Потребность в специалистах со средним профессиональным образованием по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» на 1 января 2019 года имелась в 27 медицинских организациях государственной системы здравоохранения  Хакасии. А в целом на сегодняшний день не хватает 233-х специалистов в белых халатах.

- Изменения, вносимые в закон Хакасии, закрепили право всех студентов, обучающихся на основании договора о целевом обучении с обязанностью последующего трудоустройства в медицинские организации государственной системы здравоохранения республики, на меру социальной поддержки в виде ежемесячной доплаты к стипендии в размере 1 тысячи рублей, - отметил Евгений Молостов.

Заметим: ранее доплату к стипендии получали только студенты выпускных курсов специальностей «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Акушерское дело».

Кроме того, проектом закона предлагается внести изменения, которые уточняют условия денежной выплаты в размере 150 тысяч рублей специалистам с высшим медицинским образованием. Уточняется, что выплата будет производиться при условии трудоустройства таких специалистов в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения Хакасии «на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной Трудовым кодексом РФ».

 

На приём к доктору

Чтобы без проблем стать мамами и папами

• Забота о репродуктивном здоровье начинается с рождения, с первого дня появления на свет. Уже тогда от родителей требуется максимум внимания. Выделения, различные высыпания и иные поражения кожи и слизистых оболочек могут сигнализировать о воспалительном процессе, причиной которого может быть, кстати, не только инфекция, но и развивающийся диабет. Родители должны помнить, что отступление от требований гигиены может обернуться серьезными неприятностями для ребенка.

• В период, когда организм активно готовится к взрослению, девочек необходимо особо беречь от инфекционных, в первую очередь, вирусных заболеваний. Важно ликвидировать все очаги инфекции в организме, кариес и хроническое воспаление миндалин - тонзиллит. Следить за питанием, оно должно быть сбалансированным и не излишним. Избыточный вес очень часто приводит к различным заболеваниям репродуктивной сферы.  Соблюдать режим дня и заниматься спортом.

• При болях внизу живота у девочек, необходимо своевременно обращаться к детскому гинекологу. Не бойтесь оказаться для врача лишним, потому что нарушения в состоянии репродуктивной системы могут проявлять себя совершенно неожиданно, и часто случается, что родители приводят к врачу ребенка с запущенной формой болезни.

• При отсутствии жалоб первый раз детский гинеколог должен осмотреть девочку в возрасте одного года, далее в 5-6 лет. Обязательное посещение гинеколога в 8 классе.

• Ведущим фактором в программе борьбы с незапланированной беременностью у подростков служит воспитание у них серьезного отношения к половой жизни и использованию противозачаточных средств. Такую работу среди подростков следует начинать своевременно, это повышает ее эффективность в профилактике ранней беременности у несовершеннолетних. Поэтому важно, чтобы родители учились разговаривать с детьми на тему половой жизни и контрацепции. Другой важный аспект полового воспитания состоит в том, чтобы лучше разъяснить подросткам (как мальчикам, так и девочкам), почему применение противозачаточных средств может самым непосредственным образом влиять на их жизнь. Они должны быть информированы и о том, что применение контрацептивов снижает риск заражения болезнями, передаваемыми половым путем (венерическими заболеваниями, ВИЧ).

• Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у детей ответственность за собственное здоровье. Наша цель – предоставить подросткам информацию о необратимом  характере многих паталогических изменений в организме, особенно в половой системе, которые в дальнейшем могут помешать их будущему материнству и отцовству.

Елена   МУШТАКОВА,

врач-гинеколог детского и подросткового возраста   Республиканской детской клинической больницы                                     

 

Реплика

Филиал, который вырос

«из пелёнок»

Филиал детской поликлиники, что на улице Калинина, рассчитан на жителей довольно густонаселённого и, как сейчас принято говорить, динамично развивающегося района. Здесь много новостроек, а значит, в молодых семьях рождаются детишки,.. которым необходим осмотр педиатров.

Вместе с тем, если раньше данный филиал можно было назвать настоящим спасением для молодых мамочек (удобное место расположения, в кабинете принимает практически семейный доктор), теперь всё по-другому – народа в очереди скапливается так много, что даже с грудными детьми приходится стоять. Иной раз – на улице, потому что все в помещение филиала не входят.

Может быть, решить проблему, перенеся один из участков в центральную поликлинику?

А если рассуждать масштабнее, городу, конечно, необходимо дополнительное помещение для детских докторов, желательно – в искожевском квартале.

Ирина Зубарева

Фотофакт: Все возрасты покорны

За здоровьем – с ракеткой и шариком

В абаканском парке «Орлёнок» установлены теннисные столы. Приходят сюда за азартом, движением, за успехами в любимой игре не только молодые. На фото – мгновения, подсмотренные в жаркий июльский денёк.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА, «ЧР» №57 от 23 июля 2019 г.

Новости по теме: