Черногорску - безвозмездные миллионы

Дата публикации: 25.07.2019 - 14:10
Просмотров - 605

Горячая вода, ремонт теплосетей – главные темы этого лета. «У вас есть?» «У нас ржавая, холодная». «Когда будет, сроки называют?» «У нас есть, а в другом районе у знакомых нет». И так по кругу. Не успели порадоваться, когда, вроде, свершилось… И снова случился порыв. Об этом и не только шла речь на прошлой неделе на совещании в Правительстве Хакасии.

Повестка обещала, что речь пойдёт о модернизации системы теплоснабжения Черногорска и села Подсинее, о программах расселения из аварийного жилья и о капитальном ремонте. К тому же значимость встречи была и в том, что на совещании присутствовал гость из Москвы - первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин.

Чиновники, правда, совещались при закрытых дверях, и комментарии журналистам дали лишь постфактум. Поэтому и приводим лишь ту информацию, которой  столичный гость и глава администрации Черногорска поделились после долгого разговора «без свидетелей».

Владимир Талалыкин, в ответ на вопрос, удалось ли достигнуть договорённостей по поводу сетей Черногорска, подчеркнул, что болевых точек в республике немало, а начать надо с самых болезненных моментов, из-за которых, в частности, люди испытывают неудобства:

- Рассматриваем два проекта, наиболее важные. Месяцами люди горячую воду не получают!

Представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ имел в виду проекты в отношении сетей теплоснабжения Черногорска и села Подсинее. Чтобы «потянуть» их, справиться со срочными и долгосрочными планами, нужны деньги, по этому поводу и общались, решали, что, как делать, в каком размере необходимо финансирование.

- Действуем в рамках постановления, которое позволяет фонду предоставлять  до 300 миллионов рублей на каждый проект. Это «бесплатные» деньги, которые не надо возвращать, не надо включать в тариф. Финансирование  составит  60% от стоимости проекта. Остальные 40% будут привлечены либо в рамках концессионного соглашения, что предполагается по Черногорску (имеется в виду договор, заключаемый государством с частным предпринимателем на эксплуатацию объекта); либо эти средства в равных частях вложат регион и участник проекта. Поэтому продолжим диалог в поисках оптимального варианта решения проблемы Черногорска. Причём мы понимаем, что враз их не решишь, придётся разбивать на несколько этапов. В первую очередь надо одолеть основные проблемы. В том числе – разобраться с отношениями собственников, арендными сетями и прочим.

Есть много правовых вопросов, которые надо отрегулировать. Поэтому собрались, чтобы послушать представителей тарифного комитета, муниципальной и региональной власти, концессионеров – как по вопросам финансирования, так и по поводу организации дальнейшей работы.

В отношении объёмов финансирования по Черногорску, надо отталкиваться от проекта, которого пока нет. Предполагаем, что до конца года это уже должен быть конкретный проект, прошедший экспертизу, должно быть оформлено концессионное соглашение.

Что касается Подсинего, было отмечено,  что данный проект проработан практически до финальной стадии, поэтому уже есть понимание по финансированию. Там стоимость работ определена примерно в 200 миллионов, из них 80 миллионов готов дать концессионер, остальные 120 миллионов предоставит фонд. Приводим эти данные, чтобы после сравнить, какое решение будет принято по финансированию черногорского проекта.

Глава Черногорска Василий Белоногов также ответил на вопросы журналистов.

- На сегодняшний день одна из главных – проблема с теплоснабжением, которая преследует нас на протяжении ряда лет. Мы ж не от хорошей жизни начали взаимодействовать с Абаканской ТЭЦ. Существующие теплоснабжающие организации по определённым причинам не могут обеспечить город нормальным теплом, горячей водой.

Город развивается, растёт, строятся многоквартирные дома, подключается к системе теплоснабжения частный сектор. Сегодня взять техусловия для подключения к теплу новых домов – проблема!

Когда не справились уважаемые предприниматели, мы начали вести переговоры с представителями Абаканской ТЭЦ.

Были, конечно, спорные вопросы  с теплоснабжающими предприятиями. Если на сегодняшний день город должен им 11 миллионов рублей, то они все вместе должны 80 миллионов.

К тому же  предприниматели, которые занимаются теплоснабжением,  снялись с налогового учёта в республике и перерегистрировались одни – в Москве (котельная на ул.Орлова), вторые - в Новосибирске  (ХакТЭК). В результате имеем непрозрачность в расчётах, не вкладываются деньги в развитие теплосетей.

Работы по замене теплосетей или их ремонту, установке центральных тепловых пунктов – это значительные финансовые затраты. Существующие банкротные предприятия сделать это не могут, поэтому мы обратились к правительству. Обсудили практические вопросы, решается вопрос о помощи городу Фондом содействия реформированию ЖКХ.

 

Не обошлось и без вопросов о текущей ситуации  - разговор состоялся, когда в городе ещё не было горячей воды. Сейчас она есть, однако мнение градоначальника по поводу пережитого приведём:

- Говорят:  сети, сети всему виной. И они тоже, это неоспоримый факт. Только вот в ситуации, когда город напряжённо ждал горячую воду, когда требовались расторопность, срочные меры, представители ХакТЭК поднимали температуру на своей котельной до 60 градусов… 5 дней. вместе с тем Абаканская ТЭЦ оперативно устранила порывы, заменила более 20 задвижек.

Последовал вопрос: мол, представители ХакТЭК утверждают, что по законодательству они могли проводить только текущий ремонт сетей, а капремонт - забота города.

- На капремонт совместно с правительством каждый год выделяли деньги. А текущий ремонт необходимо было отрабатывать на сетях. Оказывается, задвижки не ревизировались годами. А их нужно было открывать и закрывать при подготовке к каждому отопительному сезону. Это должен был делать ХакТЭК, который арендует сети. Абаканцам пришлось менять задвижки.

- Сети в Черногорске разбалансированы, во многих домах холодно, как быть с этим? – не отступала пишущая братия.

- Знаете, почему они разбалансированы? – ответил Белоногов, - в течение отопительного сезона должны быть нормальные параметры и нормальное давление в сети. Если же котельные боятся «давануть», поскольку сети не подготовлены, тогда на подаче и «обратке» ненормативное давление, нет циркуляции. Устанавливают насосы – это вынужденная и неправильная мера.

На сегодняшний день подписан договор на аренду сетей с Абаканской ТЭЦ,  в дальнейшем будет концессионное соглашение с этим предприятием.. Проводятся работы, чтобы давление было нормативным, тогда зимой справимся без насосов.

- Люди думают, что сидят без воды, так как идёт война между компаниями. Никто не хочет сдаваться, уходить с рынка, - таким был следующий вопрос от коллег.

- Не назвал бы это войной, не играю в политические игры и всегда защищаю бизнес Черногорска, в том числе – тепловиков. И никогда не стал бы обращаться к абаканцам по поводу теплоснабжения. Но надо исполнять свои обязанности открыто, прозрачно, честно. Отчего  предприятия снялись с налогового учёта в Черногорске?..

На совещании были обсуждены ещё и вопросы расселения горожан из аварийного жилья, а также тема капремонта.

В связи с этим Владимир Талалыкин заметил:

- Работаем с республикой с 2008 года. В части модернизации инфраструктуры – начинается новый этап, а до этого фонд финансировал капремонт, в том числе в Черногорске, и переселение из аварийного жилья. Программа была завершена в 2017-м году, республика достигла целевых показателей – более 40 тысяч квадратных метров жилья было построено для переселения. Сейчас открылся новый этап в рамках нацпроекта «Жильё, городская среда». В связи с этим видим некоторые проблемы, которые надо в том числе на федеральном уровне порешать, чтобы более интенсивно проводить эту работу.

Василий Белоногов добавил, что с 2008 по 2012-й годы 800 миллионов рублей выделил Фонд на капремонт многоквартирных домов и на более чем 600 квартир для переселения из ветхого жилья.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. "ЧР" 58 от 25 июля 2019 г.

Новости по теме: