Новая техника как ступень роста

Дата публикации: 25.07.2019 - 14:40
Просмотров - 1100

На разрезе  «Изыхский» «СУЭК-Хакасия» продолжается техническое перевооружение. Автомобильный парк предприятия на днях пополнился двумя карьерными самосвалами БелАЗ-75131, поливооросительной машиной и автогрейдером HBM.

   Принимали новую технику в торжественной обстановке: на площадке перед административным зданием, украшенной воздушным шарами, выстроился коллектив во главе с руководством.

- Вектор нашего предприятия направлен на стабильность и развитие, - подчеркнул директор «Изыхского» Алексей Ошаров, перерезав красную ленту. - Поступившее оборудование должно давать результат как производственный, так и финансовый. Мы оправдаем доверие СУЭК, которая вкладывает инвестиции в наше производство.

    Действительно, обновлять парк горной и вспомогательной техники горнякам удается благодаря инвестиционной программе Сибирской угольной энергетической компании. За последние пять лет на разрез поступило шесть самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн, два бульдозера Liebherr, два автогрейдера, экскаватор Komatsu РС-1250.

- Можно говорить о новой ступени роста предприятия, - считает А. В. Ошаров. – Если в 2013 году объем добычи составил 437 тысяч тонн, то в нынешнем году он вырастет до полутора миллионов.  Производительность труда за 5 лет выросла более чем в три раза.  

     По традиции бригадиры каждой из поступивших машин под аплодисменты коллег подобно гонщикам на пьедестале почета из бутылок шампанского устроили пенный салют, в котором искупали новую технику. Потом запустили двигатели, оглушившие своим ревом гостей: торжество технической мысли в действии! 

 - Зато в кабине всегда тихо, работает кондиционер, поэтому летом прохладно, зимой – тепло, - рассказывает Эльдар Сабитов, он один из тех, кому доверили управлять новым БелАзом. Эльдар работает на разрезе недолго – полтора года, но стал уже одним из лучших водителей БелАЗа, старшим  экипажа. До этого работал на алюминиевом заводе водителем погрузчика, но после обучения сел за руль самосвала и не пожалел.

 - Зарплата достойная, стабильная, условия труда – прекрасные. К габаритам автомобиля привык быстро, работать на нем – одно удовольствие, - говорит мужчина. 

     И трудно с ним не согласиться: БелАЗы оборудованы системами видеообзора, пожаротушения с дистанционным включением, отопительно-кондиционерным блоком, телеметрическим контролем давления в шинах, контролем топлива и загрузки, устройством сигнализации приближения к высоковольтной линии.

     Еще одно важное приобретение - поливочная машина на базе БелАЗ 76470, которая предназначена для перевозки и распыления воды с целью повышения безопасности транспортных работ и улучшения экологических условий работы в карьере. Объем цистерны поливочной машины – 30 кубов, за один выезд она может прибить пыль на  двух километрах дороги. До настоящего момента на разрезе был один такой автомобиль 1990 года выпуска.

    Впрочем, полив дорог на разрезе  - не единственная ее функция. Она может использоваться в тушении пожаров за пределами предприятия, нередко при возникновении чрезвычайных ситуаций аналогичная техника приходит на помощь жителям окрестных  населенных пунктов. Так, сотрудники разреза «Изыхский» не раз усмиряли полыхающие здания и поля на территории Белого Яра.

     Хорошие дороги – залог безаварийной работы БелАзов, в этом смысле сложно переоценить и поступивший грейдер, который отличается легким и понятным управлением и простым техническим обслуживанием. 

     Внедрение новой современной техники способствует наращиванию объемов угледобывающего производства и обеспечивает безопасность труда горняков. Улучшаются условия работы и для всех сотрудников разреза: к примеру, значительно преобразился административно-бытовой комплекс, был отремонтирован гараж для БелАзов.  Все это позволяет создавать новые рабочие места: за пять лет коллектив разреза вырос со 130 до 200 человек. У руководства предприятия есть уверенность, что это не предел.

Анастасия ХОМА,

фото автора. "ЧР" 58 от 25 июля 2019 г.

Новости по теме: