Пульс города от 30 июля 2019 г.

Дата публикации: 30.07.2019 - 13:47
Просмотров - 403

Какие планы?

День города по-новому

День города нынче празднуем по-новому: все торжества с Новогодней площади переместятся в парк.

Исходя из рекомендаций полиции, городская администрация решила народные гуляния перенести в зеленую зону, это огороженная территория, которая позволяет разместить несколько концертных площадок, а также торговые палатки и детские городки.  Центром притяжения  станет новая сцена, которая сейчас готовится полным ходом. Напомним, раньше город арендовал сцену в Красноярске, что выходило бюджету Черногорска в копеечку: только аренда обходилась в 350 тысяч рублей плюс траты на электроэнергию – это еще около 300 тысяч. И хоть новая сцена – удовольствие не из дешевых (ее стоимость 3, 2 млн рублей, предусмотрен ещё и 1 млн на прокладку кабеля), она быстро окупится. Впрочем, выкраивать деньги на нее не пришлось: ее приобрели на средства, сэкономленные от реализации программы «Комфортная городская среда».  

- Программа празднования Дня города и Дня шахтера очень обширная, - рассказал «ЧР» замглавы Черногорска Андрей Ващенко.  – Начинается она по традиции с возложения цветов к памятнику погибшим шахтерам. Предусмотрены два торжественных момента: будет перерезана красная ленточка на открытии теннисного корта на стадионе «Шахтер» и на презентации бюста Героя Советского Союза Кирилла Евстигнеева, который был летчиком-истребителем Бирмской авиационной школы пилотов.

У памятника лётчикам соберутся гости из Москвы, в том числе сам автор проекта, возведение бюста стало возможным благодаря действию программы «Историческая память», инициированной партией «Единая Россия» (координатором проекта в Хакасии является председатель регионального отделения  Российского исторического общества Светлана Окольникова). К этому часу будет приурочено принятие в ряды юнармейцев школьников Черногорска. Скорее всего, в столь торжественный момент назовут выбранное горожанами название для обновленной площади.

Как будет называться сквер у бывшего кинотеатра «Мир» в Девятом поселке, пока неизвестно, но это и не самое важное. Лишенные места отдыха посельчане, наконец дождались появления уютного семейного уголка, где появятся не только фонари и скамейки, но и герои любимого ребятней мультфильма «Смешарики». Открывать площадку будет глава Черногорска также в самый главный городской праздник. 

Конечно, празднование не обойдется без спортивной программы: на стадионе «Шахтер» и в спортшколе «Сибиряк» пройдут состязания, а на  «Черном кольце» - авторалли. Стадион также примет самых быстрых и сильных угольщиков, которые разыграют Кубок СУЭК.

Вечером в парке будут и поздравления от руководителей города и Правительства Хакасии, и выступления филармонии для ценителей классической музыки, и зажигательные мелодии от популярной группы «Поднимаем руки вверх», и любимый всеми фейерверк как даже не точка, а восклицательный знак, завершающий День города.

Медицина

Педиатры Девятого переедут

В ближайшее время прием педиатров в медсанчасти шахтеров  прекратится. Взрослые пациенты еще с прошлого года посещают "четырехэтажку"

Медицинское учреждение, куда обращались за помощью жители Девятого поселка, закрыли из-за превышения уровня радона, терапевты и другие специалисты давно принимают в больнице на ул. Угольная, однако детские кабинеты до последнего времени переместить было некуда.

Сейчас место им нашлось в пятиэтажке на ул. Кирова, 71, где расположена поселковая администрация. Два участка детской поликлиники разместятся в помещении с торца дома. Сейчас там идет ремонт,  открытие запланировано на конец августа.  

Из полиции

Исчезнувшую папку  нашли на раз-два

15 июля в дежурную часть черногорской полиции обратился мужчина пенсионного возраста с заявлением, в котором просил оказать помощь в розыске потерянных документов.

Он пояснил, что запланировал посвятить день оформлению документов на гараж в собственность, однако побывал ещё в нескольких местах, включая аптеки и рынок. Документы находились у мужчины в папке, и пенсионер сам не мог понять, в какой момент  и где мог оставить или обронить папку.

В этот день в составе следственно-оперативной группы дежурили дознаватель Яна Копылова и оперуполномоченный Юрий Канзычаков. Сотрудники полиции незамедлительно приступили к расследованию инцидента. Полицейские тщательно и скрупулезно обследовали все районы, где побывал пенсионер. При этом проверяли не только здания и помещения, куда заглядывал пожилой горожанин, но и прилегающие к ним территории, а также рынок.

Поиски увенчались успехом. Пакет с документами был обнаружен в зелени кустов неподалеку от одной из городских аптек. Пенсионер, которому вернули пропажу, невольно прослезился, поскольку в папке находились важные документы, включая паспорт, и выразил стражам порядка слова признательности.

А позднее, уже находясь у себя дома, пожилой горожанин, тронутый профессиональным и чутким отношением полицейских, написал письмо на имя руководителя ОМВД России по  Черногорску Александра Сагалакова, в котором благодарил дознавателя и оперуполномоченного за работу,  вежливость и понимание к проблемы пожилого человека.

Несмотря на то, что Яна и Юрий недавно на «боевом посту», по словам руководства и коллег, они успели достойно зарекомендовать себя на службе. На общей планёрке в ОМВД был зачитан приказ о поощрении отличившихся сотрудников. А начальник ОМВД Александр Сагалаков пожелал, чтобы коллеги в своей работе брали пример с молодых, но усердных полицейских, поскольку общее дело служения Закону складывается по крупицам профессионального отношения к делу и отзывчивого отношения к людям.

Алена ТОТОРОВА

Конкурс

Цветок солнца – у кого  больше? 

С четверга стартует конкурс «Черногорский подсолнух – 2019».  В этом году он пройдет уже в пятый раз.

Организаторы оставили только одну номинацию – победителем станет тот, кто вырастит подсолнух с самой большой шляпкой.  От награждения хозяина самого высокого подсолнуха было решено отказаться.

В прошлом году шляпка самого большого цветка в диаметре достигала полуметра, впрочем, в истории конкурса были подсолнухи еще крупнее - 54 и даже 62 см! Учитывая, какое дождливое нынче выдалось лето, садоводы могут побить даже эти рекорды.

Заявки можно подавать с 1 по 31 августа в городскую администрацию (кабинет 208), где нужно указать вашу фамилию, имя и адрес огорода, где растет подсолнух, претендующий на победу. Позже жюри объедет участников конкурса с рулеткой, чтобы зафиксировать точные размеры.  

Подведение итогов состоится в начале сентября, в парке по традиции пройдет веселый и яркий праздник, главными героями которого станут солнечные цветы, вдохновляющие художников, музыкантов и дачников. Организаторы обещают хорошие подарки трем лучшим участникам и специальный приз.

Ну и ну!

Неужели в армии мест не хватает?

В редакцию обратилась читательница с необычным вопросом. Её сын в этом году окончил горный техникум, в планах было сразу отслужить, чтобы потом найти работу и уже не ждать повестки. Но в военкомате неожиданно получили отказ, мотивированный тем, что больше нет мест.

 - Как это возможно? - удивляется мама призывника. - Последние годы шла массивная пропаганда службы, ребята стали относиться к ней более лояльно, но теперь им отказывают!

Вопрос мы переадресовали Ивану Николаевичу Лисецкому, ВрИО военного комиссара Черногорска и Боградского района, он назвал несколько причин, по которым потенциальный солдат может остаться дома:

 - Если бы у нас была фамилия и имя призывника, дали бы полный и конкретный ответ на ваш вопрос. Из общих причин, по которым молодые люди не попадают в очередной призыв, могу назвать следующие.

 Те, кто учатся в средне специальных и высших учебных заведениях, имеют отсрочку до конца июня: им дается возможность успешно защитить диплом, сдать госэкзамены. Весенний призыв начинается 1 апреля, весь апрель идут  комиссии, а планирование призыва, формирование команд происходит еще в марте. Команды (группы призывников, которые направляются в определенные роды войск) наполняются потенциальными кандидатами, которые уходят служить в мае и в июне.

 Вторая причина. Формирование наших вооруженных сил осуществляется по смешанному типу: военнослужащие по контракту и по призыву. Доля контрактников с каждым годом увеличивается, а призывников  уменьшается, то есть постепенно мы идем к контрактной армии.  Соответственно, задание военному комиссариату на поставку призывников падает, а тех, кто стоит на учете, больше. Объективно, всех мальчишек мы взять не можем, призываем только определенное количество.

 Есть еще одна возможная причина - даже незначительные отклонения в здоровье. Призывная комиссия иногда отправляет парня на медицинское обследование для уточнения диагноза, чтобы в последствии уточнить категорию годности. Он затягивается (обычно по вине самого призвыника), в итоге мальчишки не попадают  в  свою команду.

 Бывает и так, что молодой человек при отборе с представителем воинской части показывает себя не с лучшей стороны, тогда его переводят в другую команду, но  она может быть уже укомплектована. Идя в армию, парни должны четко осознавать, что они готовы служить, и уметь демонстрировать свою готовность. 

Вы спрашивали

Доплата к пенсии за взрослого ребенка

 - Не так давно вышла на пенсию. А мой ребёнок этим летом поступает в институт. Говорит, что когда будет учиться, то мне могут повысить пенсию. Неужели, правда?

О. Сафонова

Пенсионный фонд Черногорска поясняет, что согласно закону пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеют право получать доплату к пенсии. К иждивенцам, за которых положена ежемесячная прибавка, закон относит не только несовершеннолетних детей пенсионеров. Государство доплачивает и за тех, кому от 18 до 23 лет. Правда, при условии, что дети учатся в школе или на очной форме обучения в учреждениях высшего или среднего профессионального образования. Размер доплаты к пенсии за одного ребёнка-студента равен 1/3 фиксированной выплаты к страховой пенсии. Фиксированная выплата в 2019 году – 5334 рубля, т.е. ежемесячная доплата – 1778 рублей.

Подготовила Анастасия ХОМА.  «ЧР» №59 от 30 июля 2019 г.

Новости по теме: