За раздельный сбор – оплата

Дата публикации: 30.07.2019 - 15:15
Просмотров - 215

У жителей Хакасии появилась возможность не платить,

а получать деньги за вывоз мусора.

Аналогов у выстраиваемой системы в России пока нет.

Это стало возможным благодаря запуску региональным оператором специального мобильного приложения «ГЛАВЭКО». Оно позволяет каждому, кто сортирует отходы, вывозить вторсырье за деньги.

  Важно отметить, что Хакасия стала первым регионом в России, где выстраивается подобная система работы с сортированным мусором.

  Схема работы «ГЛАВЭКО» крайне проста. Приложение устанавливается на смартфон и  пользователь регистрируется в нём посредством ввода кода из СМС.

  В этот момент каждому пользователю создаётся личный счёт, на который будут приходить деньги за сданное  вторсырье - стеклянные бутылки, стеклобой, пластик, картон и макулатуру. Различные виды вторсырья можно легко сдавать в переработку с помощью приложения «ГЛАВЭКО». Нужно лишь оформить заявку на вывоз вторсырья. Это тоже делается в один клик. В заявке указывается вес, количество и адрес вывоза вторсырья.

 Диспетчер отправляет на  адрес пользователя машину. По её прибытии в присутствии клиента представитель «ГЛАВЭКО» сверяет фактический вес и объем вторсырья с тем, что был указан в заявке. Далее диспетчеру даётся указание на оплату вторсырья по фиксированным тарифам. Деньги поступают на персональный счёт клиента. Через месяц пользователь может потратить их так, как считает нужным. Может, например, оплатить ими счёт от регионального оператора за вывоз обычного мусора. Эта услуга тоже заложена в приложение «ГЛАВЭКО».

На первом этапе вывоз вторсырья за деньги будет доступен жителям Абакана, Черногорска и Саяногорска.

  Подробная инструкция по пользованию приложения изложена на сайте регионального оператора,  www.19.aerocity-2000.ru

Бесплатно скачать приложение можно в виртуальных магазинах AppStore и Google Play (бабушки, вперёд за помощью к внукам!)

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №59 от 30 июля 2019 г.

Новости по теме: