Кубок передали Энергоуправлению навсегда

Дата публикации: 30.07.2019 - 15:54
Просмотров - 994

 

В девятый раз энергетики предприятий СУЭК со всей республики собрались на конкурс профессионального мастерства, который проводится накануне Дня шахтёра. Команды разрезов «Черногорский», «Изыхский», «Восточно-Бейский», Обогатительной фабрики «СУЭК-Хакасия», Энергоуправления по линеечке вытянулись на открытии в предвкушении боя за профессионализм.

За внешним спокойствием нет-нет, да проступало волнение: каждый стремился показать себя и своё предприятие с наилучшей стороны. Поэтому, когда начались состязания, было не до улыбок и шуток. Их сменили сосредоточенность, мобилизованность на выполнение поставленных задач. Впрочем, всё это, как признавались участники, мало отличалось от их трудовых будней. Потому что работа электриков строго регламентирована и основывается на жёсткой дисциплине и прочных знаниях.

Заместитель генерального директора, технический директор ООО «СУЭК-Хакасия» Владимир Александрович Азев подчеркнул:

- Значение наших энергетических служб при добыче угля трудно недооценить, их роль с каждым годом возрастает. Электрическое оборудование совершенствуется, становится сложнее. Поэтому и профессионализм работников должен расти. Соревнования, которые проводим ежегодно, направлены на повышение квалификации, профессионализма работников энергослужб.

Речь о тех,  кто занимается строительством линий электропередач, о наладчиках электромашин, электрооборудования. Это представители цехов, которые разрабатывают и изготавливают средства для освещения, передачи сигналов. Много уже сделано, ещё больше предстоит, поэтому для работников важны квалификация, умение быть собранными, решительными, способными в определённых ситуациях быстро принимать единственно верные решения.

Чтобы побеждать в конкурсе и быть незаменимыми на предприятиях, надо повышать профессионализм и на работе, и в свободное время. В СУЭК заботятся о повышении квалификации сотрудников, обучение проводится не только в России, но и за рубежом.

Заметим: конкурс проводится на площадке предприятия, которое в прошлом году стало лучшим. И это уже в который раз  Энергоуправление.

«Этапами большого пути» для каждого из участников соревнований стали теоретические задания по охране труда, технике безопасности. Из практических заданий – оказание первой помощи пострадавшим (сердечно-лёгочная реанимация) на специальном тренажёре, сборка электросхем, поиск неисправностей, тушение электроустановки.

Главный энергетик ООО «СУЭК-Хакасия», главный судья соревнований Алексей Петрович Кудряшов заметил:

- Изменился состав участников, один из бывших конкурсантов теперь уже судья соревнований.

А в целом, и это очевидно по компетентности, по скорости выполнения поставленных задач, абсолютно все подросли и в профессиональном, и в личном плане.

По итогам состязаний первое место вновь «вырвали» у коллег-соперников представители Энергоуправления, второй стала команда разреза «Черногорский», третье место заняли мастера электрического дела с Обогатительной фабрики.

Команда Энергоуправления стала лидером соревнований  в третий раз подряд, переходящий кубок навечно вручен коллективу.

В личном зачёте наибольшее количество баллов среди всех участников набрали Андрей Николаевич Иванов, Денис Андреевич Китов с «Энергоуправления» и Денис Сергеевич Блохин с Восточно-Бейского разреза.

Капитан команды-победительницы с Энергоуправления, Георгий Владимирович Елистратов, поделился впечатлениями:

- Конкурс профмастерства для каждого участника – возможность проверить себя, понять, что можешь, что знаешь, а по какому «фронту» надо подтянуться. Это ещё и популяризация профессии энергетика. В цехе, где работаем с коллегами, делаем установки, опоры освещения, осветительные дизельные мачты, дизель-генераторные станции и многое другое из современного электрооборудования. Работа напряжённая, требующая знаний, сил. Но вместе с тем и творческая, дающая простор для инженерной мысли. Гордимся, что который год именно наша команда лидирует в конкурсе.

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №59 от 30 июля 2019 г.

Новости по теме: