Улицы разбитых фонарей от 30 июля 2019 г.

Дата публикации: 30.07.2019 - 16:05
Просмотров - 348

КОНОПЛЯНОЕ ВРЕМЯ

Урожай сейчас собирают не только дачники, но и наркоманы. Правда, в отличие от первых, их добыча находится вне закона, даже если сбор идёт только для личного потребления.

10 июля сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков  задержали ранее судимого 25-летнего собирателя конопли в районе улицы Калинина. Проведённым экспертным исследованием установлено, что изъятое – марихуана, вес наркотика составил 105 гр.

11 июля произошло аналогичное задержание в районе улицы Чернышевского. У мужчины изъяли пакет с подозрительным содержимым, по данным экспертов, там содержалась марихуана весом 146 гр. 

По обоим фактам следственный отдел полиции Черногорска возбудил уголовные дела по ч.2 ст.228 УК РФ. Максимальная санкция по данной статье – лишение свободы на срок до десяти лет. Ведётся следствие.

УГОН ЗА УГОНОМ

Полиция постоянно предупреждает граждан, что оставлять технику без присмотра – значит, серьёзно рисковать. Преступники не дремлют и охотно идут на похищение колёсного транспорта.

11 июля в дежурную часть полиции Черногорска обратился директор общества с ограниченной ответственностью с заявлением о том, что  с территории летнего кафе, расположенного по Юбилейной был похищен его  велосипед. Сумма ущерба составила 3 тысячи рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска в кратчайший срок установили личность и местонахождение подозреваемого. К преступлению оказался причастен ранее судимый черногорец 1971 года рождения.

Велосипед изъят.

16 июля в дежурную часть обратилась жительница города с заявлением о том, что со двора дома, расположенного по ул. Дружбы, был совершен угон автомашины отечественного производства.

Следственно-оперативная группа, выехавшая на место происшествия, установила, что угнать транспортное средство злоумышленнику не составило труда: ключ находился в замке зажигания. Как оказалось, хозяева техники всегда оставляли ключ в машине, считая, что раз автомобиль находится рядом с домом, ему ничего не может угрожать.

В ходе поиска автомобиль с механическими повреждениями был обнаружен в районе улицы Бограда. А вскоре сотрудники городской полиции разыскали и самого угонщика – ранее судимого 32-летнего черногорца. По предварительной версии, мужчина совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В какой-то момент угонщик не справился с управлением, и легковушка врезалась в бетонные блоки. Водитель не пострадал, а вот машина в аварийном состоянии.

По фактам угонов возбуждены уголовные дела по ст.166 УК РФ. Санкция статьи до 5 лет лишения свободы.

 

ЧТО УПАЛО, ТО ПРОПАЛО?

В старые времена бытовал обычай: что на возу, то принадлежит владельцу. А если что упало – то уже переходит в казну. Однако сейчас вещь, даже потерянная, всё равно по закону является принадлежащей первоначальному владельцу. Так что, даже если вы нашли на улице ценный предмет, своим считать его не стоит, иначе будет грозить уголовное преследование.

19 июля в дежурную часть полиции обратился мужчина с заявлением о том, что в общежитии по Дзержинского с лестничного пролёта у него украли телефон. Причём сотовый мужчина потерял в ходе пьяной драки. Жительница общежития увидела это, подобрала мобильник и оставила себе, тогда как по закону должна была вернуть хозяину. После этого дама сдала телефон в ломбард, деньги потратила, а теперь в отношении нечестной горожанки возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ, и ей грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

20 июля из гаража, примыкающего к частному дому по Товарной, украли два перфоратора и дрель. Сумма ущерба составила около 8 тысяч рублей. Как выяснилось, дверь гаража не была заперта, вор спокойно зашёл в помещение и вынес технику.

Полицейские установили, что кражу совершил 15-летний подросток. Похищенное изъяли, парня поставили на профилактический учёт в полицию. Также в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК.

НЕДОЛГО ГУЛЯЛ КАРМАННИК

Некогда распространённые воровские специализации, такие как форточник или карманник, сегодня довольно редки. И всё же время от времени вновь становятся актуальными.

В июле по городу прошла информация, что в магазинах и на рынках орудует ловкий жулик, который легко ворует кошельки из сумок и карманов. Вскоре в дежурную часть полиции обратилась горожанка с заявлением о том, что у неё из сумочки украли кошелёк, в котором были 6 тысяч рублей.

Как рассказала жертва карманника, она шла по улице и  на долю секунды почувствовала, что сумка, находившаяся в руке, будто потяжелела. Горожанка в спешке не оглянулась и продолжила путь, а вскоре увидела удалявшийся мужской силуэт. Когда же заглянула в ручную кладь, обнаружила, что пропал кошелек.  Тем временем  вора уже и след простыл.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска черногорской полиции удалось установить личность и местонахождение злоумышленника. Им оказался судимый черногорец 1984 года рождения, который и ранее был замечен в кражах, в том числе карманных.

Кошелек изъят, а вот деньги воришка потратил на личные нужды. По факту кражи возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.

Подготовила Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД

г. Черногорска.  «ЧР» №59 от 30 июля 2019 г.

Новости по теме: