В октябре сети проверят тепловизором

Дата публикации: 01.08.2019 - 10:17
Просмотров - 351

Для этого планируется использовать квадрокоптер

Ремонт теплосетей в городе продолжается. С каких-то участков бригады в спецовках с логотипом СГК уходят, зато они же появляются в других районах и сразу на место раскопок завозят лотки, новые трубы…

 

Специалисты Абаканского филиала СГК не прекращают работу и в выходные. По крайней мере, именно так организован процесс масштабного ремонта в районе «Лужников». По просьбе читателей сегодня беседуем с директором Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андреем Аплошкиным.

- Горячая вода есть не у всех горожан, это лето многие называют коммунально-экстремальным и очень некомфортным, в бытовом плане. В обиход вошли тазы с ковшами, и это ой как злит.

- Больше тридцати порывов было выявлено в период гидравлических испытаний, которые проводил ХакТЭК. И пока количество дефектов на сетях остаётся примерно одинаковым, потому что одни устраняем – другие выявляем: состояние сетей очень печальное, многие трубы… в заплатках, хотя такой метод ремонта изжил себя давным-давно как ненадёжный.

Самый масштабный объём работ на сегодняшний день предстоит выполнить в районе «Лужников». Там идут работы по перекладке 640-ка метров трубопровода. Специалисты, когда обследовали вскрытую теплосеть, обнаружили безрадостную картину – ржавую, гнилую трубу. Возможно, не на должном уровне была водоподготовка, и неизвестно, велась ли она вообще. Кстати, в Абакане водоподготовке уделяется большое внимание, поскольку это один из факторов повышения срока службы трубопроводов.

Кроме того, на данном участке и на других отрезках вскрытой тепломагистрали наши сотрудники первым делом устанавливают новую запорную арматуру, потому что без неё невозможно локализовать, вывести в ремонт какой-либо отдельный участок сети, и приходится отключать большие жилые зоны, это доставляет дискомфорт многим, тогда как можно было обойтись локальными отключениями.

- Кроме района «Лужников» где ещё ведутся ремонты?

- На улице Орлова, Юбилейной, 40 лет Октября, в районе хирургии и роддома

По данным нашей диспетчерской, в настоящее время горячее водоснабжение отсутствует, ориентировочно, в нескольких домах на Юбилейной, Космонавтов, в десяти домах на Красноярской и в одном-двух домах на Металлургов, Сибирской, Советской. Недавно устранено повреждение на Чапаева.

Тем не менее черногорцам, учитывая общее состояние сети, необходимо настроиться на то, что работы будут проводиться долго, насколько будет позволять погода, потому что объём внушительный. Заменим столько труб, сколько успеем.

Стоит заметить, что восстановление горячего водоснабжения – это сейчас актуальная, но не самая главная проблема. Наиболее важная задача – подготовка сетей к зиме. Специалисты, которые проводят ремонтные работы, единодушны во мнении, что, если бы сейчас не были приняты срочные меры по замене запорной арматуры, ремонту самых проблемных участков теплосети, зимой наверняка не обошлось бы без аварийных отключений.

- Обнаружились довольно протяжённые участки сетей, которые просто были варварски зарыты в землю без таких «излишеств» как лотки.

- На улице Юбилейной, где в настоящее время ведутся работы, ситуация именно такая. Тяжёлый участок, где был использован метод укладки труб без лотков. Безусловно, трубы при такой эксплуатации изнашиваются быстрее. Кроме того, при порывах, при повышенном давлении может выйти на поверхность фонтан воды, тогда как при расположении труб в лотках такого не произойдёт – вода по лотку и разольется. То есть прокладка труб в лотках – это не только удобство при ремонтах, но и вопрос безопасности жителей.

- Что можно отметить, из позитивного?

- На магистральных трубопроводах ситуация более-менее стабилизировалась, и это очень хорошо, потому что от магистральных трубопроводов запитано большинство потребителей. Надеемся, что все самые слабые участки выявлены, времени для того, чтобы их устранить, достаточно, все работы идут без остановок. Сейчас уже все отключения из-за порывов носят точечный характер. Если ещё недавно от «обезвоживания» страдали целыми кварталами, то теперь – отдельными домами.

Необходимо терпение, поскольку предстоит много работы до зимы – приходится навёрстывать упущенное.

- Проверяете ли сделанное, какой используется подход?

- В случаях, когда меняется большой участок трубопровода, его после окончания работ локально проверяют на прочность и плотность.

К примеру, заменят на «Лужниках» участок сети, с использованием компрессора устроят локальные гидравлические испытания этого участка.

Если не будет повреждений, его введут в работу. Гидравлика – хороший, проверенный метод диагностирования труб. Но в Черногорске мы используем не только его. Впервые в практике специалистов Абаканского филиала СГК для ревизии сетей мы привлекали робота – он проверил более двух километров труб в городе угольщиков. Этот диагностический комплекс был привезен из Красноярска, представляет собой мобильное устройство небольшого размера на дистанционном управлении, оснащен видеокамерой. Его помещают прямо в трубопровод, он передвигается и снимает на камеру все, что видит, а специалисты потом анализируют полученные изображения. Так мы выявили почти два десятка скрытых дефектов на сетях.

В октябре планируем проверить сети с помощью квадрокоптера, оснащённого тепловизором. Будем продолжать и ремонты, и диагностику.

- В Абакане в настоящее время принято решение менять сети от камеры до камеры - если диагностика показывает, что труба дырявая, на ней не делают несколько заплаток в ряд, а меняют весь участок.     В Черногорске когда-нибудь к этому придём?

- Когда-то и на абаканских теплосетях ремонты велись очень точечно. Но мы применяем другой подход, и он уже подтвердил свою эффективность. Думаю, при достаточном вливании средств в ремонты и в Черногорске можно прийти к такому же уровню обновления сетей.

Заплатки – не самый удачный способ ремонта сетей. Потому что уходит очень много времени на то, чтобы найти повреждение, вскрыть участок и положить заплатку, закопать. А труба рвется через несколько метров, и работу можно начинать сначала.

- Все понимают, насколько затратно то, что вы сейчас делаете. Недавно было совещание с представителями фонда содействия реформированию ЖКХ, поднимался вопрос о выделении средств Черногорску для реконструкции сетей теплоснабжения («ЧР» № 58 от 25 июля, «Черногорску – безвозмездные миллионы»). Решение вопроса продвигается?

- У нас заключён договор аренды городских тепловых сетей сроком на 11 месяцев, пока все ремонты мы выполняем на свои средства. Масштабное обновление инфраструктуры Черногорска с участием средств фонда - это следующий шаг в решении проблемы повышения надежности теплосетей. Этот вопрос находится в ведении властей, а наша задача рассчитана на ближайшую перспективу – помочь городу перезимовать.

- Кто работает на черногорских теплосетях? Это бригады из Абакана?

- В Черногорске создано собственное подразделение, аналогичное тому, которое занимается обслуживанием теплосетей в Абакане. В четырёх бригадах трудятся, преимущественно, черногорцы. Работы в городе угольщиков проводятся не в ущерб Абакану, где в этом году тоже большие планы по обновлению сетей - необходимо заменить 7 километров.

Так что в целом ситуация с городом понятна, не так всё безнадёжно, хотя требуются вложения и немалые силы.

Если будут положительные решения заинтересованных инстанций, мы готовы включиться в разработку перспективного плана реконструкции сетей. Максимально возможное сделаем до начала отопительного сезона, будем контролировать ситуацию зимой.

     Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 60 от 1 августа 2019г.

 

Новости по теме: