Пульс города от 6 августа 2019 г.

Дата публикации: 06.08.2019 - 14:00
Просмотров - 622

Опасные игры  

Не сидеть же дома!

Жаркие летние дни каникул не все ребята проводят у бабушки в деревне, в загородном лагере или с родителями на море. Для многих любимым местом отдыха стал парк, цветущий, манящий прохладой пышной зелени, аттракционами и… поливальной машиной.

Пока автомобиль орошает газоны, детвора пользуется случаем подурачиться, поиграть с холодными дерзкими струями, охладиться после палящих солнечных лучей. Непосредственность, с которой мальчишки и девчонки бросаются к воде, их довольный визг заставляют улыбнуться даже самых серьёзных, загруженных  проблемами взрослых. А мокрые майки, так это пустяки – высохнут в считанные минуты.

Неподалеку на скейт-площадке, раскаленной как горячая сковорода, мальчишки оттачивают мастерство езды на BMX-велосипедах, самокатах. Правда, рампы настолько разбиты, что кататься на них очень опасно – того и гляди, расквасишь нос или разобьешь коленку (защиты у пацанов никакой – ни шлемов, ни наколенников). Фанеры, из которых сделаны барьеры, отслужили свой срок, причем очень давно, в дыры может угодить и колесо самоката, и ролики, поэтому не удивительно,  что случались травмы. А ломают рампы те, кто на обычных тяжелых великах приезжают – так говорят юные любители экстрима.

 - Нам обещали сделать площадку еще в начале лета, какая-то комиссия приезжала, огораживали лентой, но так и не отремонтировали, - жалуются мальчишки. – Мы сами в одно место фанеру положили и катаемся. А что еще делать – не сидеть же дома!

Сидеть дома, конечно, бессмысленно, а вот привести в порядок площадку смысл есть, и очень даже большой. Или опять выжидаем происшествия со знаком «минус»? Конечно, озаботиться этим должны не пацаны на великах, а руководство парка и городской администрации.

В музее

Художники,

объединяйтесь!

Для того чтобы открыть новые таланты, предоставить состоявшимся художникам и мастерам возможность профессионального общения, в музее истории Черногорска создаётся Общественное творческое объединение.

- Практически каждый год мы открываем для жителей и гостей Черногорска новое имя художника. Так, в 2016 г. состоялась персональная выставка черногорского художника-любителя А. Бородавкина. В 2017 г. черногорцы получили удивительную возможность познакомиться с работами норильского художника Н.Ф. Голубоцкого  и художника- любителя из Абакана С. Питайкина. В 2018 г. свою персональную выставку представил красноярский художник-график                     О. Ампилогов, который родился и провёл детство в Черногорске. А сколько ещё талантливых людей остаются «неоткрытыми», так как не имеют возможности представить свои творческие работы широкому кругу зрителей! – говорит директор музея Любовь Васильевна Фабричных.

В музее ждут художников и мастеров, работающих в разных жанрах и видах изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Объединение позволит творческим людям проводить встречи, мастер-классы, выставки и презентации своих работ.

Организационное собрание Общественного творческого объединения состоится 30 августа 2019 года в 15-00 ч. Торжественная церемония презентации Общественного творческого объединения и открытие первой выставки работ членов творческого объединения состоятся 13 сентября.

Анонс

В субботу – Крестный ход

10 августа в день празднования Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) в Черногорске состоится Крестный ход.

Прихожане Богородице-Рождественского и Иоанно-Богословского храмов проследуют обычным маршрутом по улицам с молитвами о благополучии, здоровье горожан, о Божьем благословении Черногорска. Этой традиции уже более 10 лет. Каждый год в Крестном ходе принимают участие несколько сотен верующих. Православные несут в руках хоругви, кресты, иконы, в во главе шествия  - образ Смоленской Божией Матери, украшенный цветами.

Старт движения планируется в 11 часов от храма Рождества Пресвятой Богородицы. Остановки по движению Крестного хода будут на перекрестках улиц: Советская и Бограда, Советская и Мира, Советская и Дзержинского, Дзержинского и Юбилейная, Юбилейная и пр. Космонавтов, а также в  Иоанно-Богословском храме - ул. Советская, 97, и у старого кладбища по ул. Инициативная, где будут отслужены краткие молебны и лития.               (0+)

Спрашивали-отвечаем

Где молоко, а где липа?

- Слышала, что в магазинах нам теперь не могут продавать поддельные молочные продукты. Но как их распознать, если на этикетке производители делают надпись такими мелкими буквами, что надо носить с собой лупу! Да и времени обычно нет, чтобы разглядывать каждую пачку масла или стаканчик йогурта.

Вера Андреевна

Читательница, видимо, имеет в виду новые требования к размещению молочных продуктов, вступившие в силу 1 июля. Они  должны помочь нам безошибочно сделать выбор в пользу натуральных и полезных продуктов.

Теперь в молочных отделах должны быть указатели, где размещены сметана, кефир, йогурт из настоящего молока, а где с заменителем молочного жира. Что предпочесть, решает покупатель.

Роспотребнадзор проводит внеплановые проверки супермаркетов, магазинов и отделов на рынках на соблюдение нового закона. Специалисты уже побывали в «Пятерочке», «Батоне», «РолБи» и других торговых точках и нашли нарушения: нет надписей «Продукты без заменителя молочного жира», молочные и молокосодержащие  продукты стоят на одной полке, так что покупатели не видят разграничений между ними.

Также были выявлены факты неправильного обозначения на ценниках: для продуктов с заменителем молочного жира указана информация о том, что они без заменителя молочного жира и наоборот. 

Мы тоже провели небольшой рейд по черногорским магазинам и удостоверились, что работники торговли еще не знают о новых правилах или относятся к ним спустя рукава. За это можно схлопотать штраф, ведь это нарушение статьи  14 Кодекса об административных  правонарушениях РФ.

Мероприятия по контролю продолжатся, обещает Роспотребнадзор.

 

В школе

 «Парта героя» для лучших

Разукрашивать парту или писать на ней неприличные слова школьникам станет стыдно, во всяком случае если это «Парта героя».

Образовательный проект «Парта героя» запустила «Единая  Россия», он охватит школы разных регионов страны. Его цель - в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию.

На школьных партах будет размещён QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Имена героев будут брать не с потолка, а из истории школы: человек, совершивший поступок, которым можно гордиться, должен быть обязательным учеником школы.

По сути, это может быть любой выпускник, который совершил подвиг и спас чью-то жизнь, помог сохранить имущество какой-то семье или уникальные произведения искусства, достиг невероятных успехов в труде или спорте, пишет сайт Хакасского отделения «ЕР».

Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учебе и активное участие в жизни школы. К началу нового учебного года «парты героя» будут установлены в школе № 7, которая носит имя Героя Советского Союза Петра Рубанова, и в лицее, где учился Алексей Баженов, погибший при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.

Фотофакт

Жара заставила сбросить туфли… прямо на крыльце супермаркета «Компас» (бывший универсам). Неизвестно, бродил ли покупатель по магазину босиком или ушел домой, забыв про обувь. Может быть, он решил оставить их бездомным, после того, как купил сандалии в отделе одежды и обуви, что на цокольном этаже? В любом случае странная картинка вызывала у прохожих улыбку.

Подготовила Анастасия ХОМА. "ЧР" №61 от 6 августа 2019 г.

Новости по теме: