Директору приятна… мелодия молотка и дрели

Дата публикации: 08.08.2019 - 16:32
Просмотров - 695

Лето – это не только ароматы цветов и свежескошенной травы, но и специфический запах эмали, которую во время ремонтов в огромных количествах льют на стены, духота только что  выбеленных или оклеенных обоями комнат, рокот дрели и перфоратора, стук молотка. Впрочем, заведующие детскими садами и директора школ мелодиям таким несказанно рады – это значит, что нашлись деньги для того, чтобы вдохнуть в здания, многие из которых подтягиваются к пенсионному  возрасту, вторую жизнь, создать в них современную и уютную атмосферу.

Деньги нашлись

 В школах и детских садах Черногорска завершается ремонт, комиссии в составе специалистов ГУО, противопожарной службы, полицейских уже начали объезжать их, чтобы вынести вердикт, всё ли готово к появлению шумной ватаги школяров.  Часть детсадов ребят пока не принимает, их воспитанников временно приютили соседние дошкольные учреждения, которые уже пережили замену отопления, а косметический ремонт умудряются делать, не закрываясь.

В этом году на то, чтобы починить, обновить здания, заменить в них коммуникации и окна, нашлась огромная сумма – 30, 5 млн рублей, которая образовалась, когда сложили поступления из республиканского (9,7 млн), местного (6,2 млн) и федерального (2,3 млн) бюджетов, а также  пожертвования крупных предприятий, они-то и внесли самую весомую лепту в ремонт учебных заведений: помощь «Русского угля», «Бентонита» и «Русала» вместе составила 12 млн рублей.

- В распределении средств мы учитывали изношенность зданий, старались распорядиться деньгами по-хозяйски. К примеру, в прошлом году была возможность начать замену окон в некоторых детских садах, в этом году было принято решение направить средства в те же сады, чтобы полностью обеспечить их новыми оконными блоками. Это «Лукоморье», «Родничок», «Колосок», «Колокольчик», «Ромашка», - объясняет заместитель руководителя ГУО Черногорска Ирина Тимченко. - В следующем году придет очередь менять деревянные окна на пластиковые в других детских садах.

Другим дошколятам достался глобальный ремонт отопления – тоже важно! Он прошел в детских садах «Радуга», «Росинка», «Улыбка», «Светлячок» (здесь еще появилась красивая веранда), «Журавушка», а также на станции юных туристов.  В «Гнездышке» завершились начатые еще в прошлом году работы по оборудованию хорошего ограждения.

Сады «Колосок» и «Ручеек» помимо прочего участвуют в федеральной программе  «Доступная среда»: здесь принимают детей-инвалидов, поэтому в зданиях устанавливают пандусы, перед ними укладывают асфальт и брусчатку, приобретается современное оборудование для обучения и реабилитации ребят.

Особо повезло в этом году маленьким пригорцам, на деньги спонсоров здесь привели в порядок не только школу № 15, но и детский сад «Мишутка» (на 500 тысяч рублей  сделали теплые полы). Школе  досталось аж 4 млн рублей благотворительных средств «Русского угля», которые потратили на замену более половины окон и ремонт актового зала (его ждали не только ученики, но и все жители поселка, которым негде собраться на поселковые праздники, собрания).

 - Новый зал соответствует всем требованиям СанПиНа,  здесь будут даже специальные шторы с противопожарной пропиткой. Приобрели также новое оборудование и мебель в актовый зал, в школе проведен ремонт отопления, - рассказала «ЧР» Ирина Тимченко.

Школам-видеокамеры

 Внушительная помощь оказана и другим школам. К примеру, в школе № 1 на выделенный из республиканского бюджета 1 млн рублей удалось отремонтировать туалеты и приобрести оборудование в учебные кабинеты. Еще один миллион – подарок «Бентонита» - было решено потратить на покупку мебели. Новые столы, стулья появятся и в школе № 9, также благодаря помощи этого предприятия. 

Третий год подряд обновляются классы в 5-й школе, в этом году на ремонт кабинетов  ушло 2 млн рублей. Такая же сумма выделена из республиканского бюджета в школу № 9 на замену части окон, все новые окна теперь в начальной школе гимназии «Вишенка» (1 млн рублей).

В гимназии прошел большой ремонт пищеблока, дело это затратное (более 1 млн рублей), тем более что отыскать их пришлось в скудном городском бюджете, но нужное  в одной из самых востребованных школ города питание должно быть не только горячим, но и здоровым.

За счет местного бюджета удалось еще отремонтировать кровлю в садиках «Чайка»,   «Колокольчик» и над спортивным залом в 19-й школе. Часть средств из республиканского бюджета потрачена на ремонт корпуса и веранды в муниципальном лагере «Юность».

На  протяжении многих лет поднимался вопрос безопасности детей в школах, нынешний учебный год ребята начнут с освоения работы турникетов. Система оповещения также уже установлена. Оценят мамы и папы и появление видеонаблюдения во всех школах и двух учреждениях дополнительного образования (центра развития творчества и центра творчества и досуга). Что касается детских садов, то видеокамеры есть пока только в четырех: «Родничок», «Светлячок», «Лукоморье» и «Радуга».

- Хочу подчеркнуть,  что ощутимую помощь на протяжении последних лет нам оказывает министерство образования и науки республики, - говорит Ирина Владимировна. – И конечно, огромное спасибо спонсорам. Благодаря их неравнодушию сотни ребят будут учиться в теплых, светлых помещениях. 

Тепло, уютно

и безопасно

 В составе комиссии удалось понаблюдать, как обновляются детские сады. Многие из них уже старички, но благодаря нынешнему финансированию, а самое главное, стараниям воспитателей и родителей у большинства «есть еще порох в пороховницах».

 Так, в «Ромашке» идет замена оконных блоков, прежние деревянные служили с самого открытия сада – почти полвека. Заведующая Елена Алексеевна Рябцева обещает, что процесс завершится примерно через неделю, и 16 августа сад откроет  двери воспитанникам, которые уже больше месяца находятся в отпуске.

 Территория сада, как и всегда летом, цветет и пахнет ароматами петуний, бархатцев, медуницы. Клумбы разбиты аккуратно, со вкусом, ухожены  и участки, где гуляют дети, есть декоративные элементы в виде скульптур и даже небольшой прудик, на входе в сад расположился со своим велосипедом почтальон Печкин.

Все дошкольные учреждения сейчас предоставляют платные услуги, и родители с радостью соглашаются за символическую плату предоставить ребенку возможность развиваться, занимаясь в кружках юных художников, шахматистов, спортсменов и т.д. Вырученные средства используют для обновления мебели, предметов, закупку рассады и пр. Многие детские сады участвуют в конкурсах грантов и вполне успешно, привлекают в сад дополнительные и вполне весомые средства.

Вот и в «Ромашке» благодаря допуслугам и выигранному гранту «Русала» сделали  новые навесы из поликарбоната над песочницами, закупили ковер в одну из групп, постелили линолеум, а еще практически в каждом помещении, включая музыкальный зал и пищеблок, установили бактерицидные облучатели.

Яркие стены, много игрушек, новая мебель ждут возвращения маленьких  хозяев. В самом саду ко всему относятся бережно, да вот беда – в новое окно в прошлом году выстрели из пятиэтажки, выпущенная из пневматического ружья пуля продырявила стекло, теперь придется менять.

Но все равно и заведующая, и воспитатели на жизнь не жалуются, наоборот, говорят, что возможность содержать сад в порядке есть. В прошлом году отремонтировали пищеблок с заменой оборудования, еще годом ранее полностью заменили кровлю.

Пока старший воспитатель «Ромашки» Татьяна Попкова водила комиссию по группам, Сергей Оришич, старший инспектор ОНДПР, осматривал пожарную сигнализацию, многочисленную техническую документацию по обеспечению в дошкольном учреждении пожарной безопасности, системы оповещения, план эвакуации и пр. Заведующая и завхоз должны знать много тонкостей, к примеру, как проводилась обработка деревянных конструкций огнезащитным средством и проходили испытания.

 Сергей Николаевич осматривает эвакуационные выходы, противопожарные двери и другое соответствие здания требованиям пожарной безопасности. Три года назад во всех образовательных учреждениях появился вывод пожарной автоматики в пожарную часть, которая работает без дежурного персонала, - рассказывает по ходу движения к следующему саду Сергей Оришич.

 В «Рябинке» детей не было всего несколько дней, за это время успели починить крышу, провести генеральную уборку. В этом году в саду, которому исполнился уже 81 год, установили пять противопожарных дверей, в прошлом  появились несколько пластиковых окон, в спальнях стало гораздо теплее.

Из тех, кто проводит в эти дни проверку образовательных учреждений, - сотрудники Росгвардии, которые смотрят, как обеспечена антитеррористическая защищенность, есть ли доступ на территорию посторонним лицам и т.п. Люди в погонах также должны проверить, могут ли школьники зайти на запрещенные сайты через школьные компьютеры.

 В общем, приготовить школы и детские сады в эти дни – задача многих людей: от замглавы города по социальным вопросам до младших воспитателей и техничек. Там, где ребенок обретает второй дом, должно быть чисто, красиво, удобно и безопасно.

Анастасия ХОМА,

фото автора. "ЧР" №62 от 8 августа 2019 г.

 

Новости по теме: