Ветхим домам счетчики не нужны

Дата публикации: 08.08.2019 - 12:45
Просмотров - 274

Жителям старых домов разрешили не устанавливать счетчики на электричество - соответствующий федеральный закон вступил в силу  6 августа.

По данным Россети Сибирь в Хакасии, в прежней версии документа требование об обязательной установке приборов учета распространялось только на дома, признанные ветхими или аварийными до 1 января 2013 года. Новый документ этот срок исключает.

Освобождены от обязанности оснащать свои квартиры счетчиками жители старых многоквартирных домов, износ основных конструктивных элементов которых превышает 70% и которые не включены в региональную программу капремонта в связи с решением об их сносе или реконструкции. Также исключена необходимость установки приборов учета у  жителей многоквартирных домов, которые попали в федеральную программу реновации жилищного фонда и в течение ближайших трех лет будут обновлены.

 В соответствии с законодательством, расчет платы за электроэнергию без прибора учета и при наличии обязанности такой прибор установить, производится на основании норматива с применением повышающего коэффициента 1.5. «Но на жильцов многоквартирных домов, износ основных элементов которых превышает требуемую величину - 70%, это правило не распространяется. У них по обновленному федеральному закону отсутствует обязанность оснащать свое жилье индивидуальными счетчиками, а значит, повышающий коэффициент в расчетах не применяется.

Для начисления платы за электроэнергию используется только норматив, утвержденный органами исполнительной власти региона. Отметим, что признать дом аварийным или ветхим своим официальным постановлением может только муниципалитет», - рассказали о нововведениях в региональном энергосбыте Россети Сибирь.

Кроме того, энергетики отметили еще одну важную особенность во взаимодействии с жильцами подобных домов: если счетчик в старом жилье все-таки установлен и полностью соответствует всем предъявляемым к нему требованиям, его показания энергетики примут для расчетов. В таком случае плата за свет будет основываться на данных о реальном энергопотреблении человека, а не на усредненном нормативе.

Татьяна Лютикова, ведущий специалист ПО «Энергосбыт». "ЧР" №62 от 8 августа 2019 г.

Новости по теме: