Пульс города от 13 августа 2019 г.

Дата публикации: 14.08.2019 - 08:12
Просмотров - 327

Горожане

К золотым юбилярам

 ЗАГС идет сам

8 августа в гости к Анухиным в скромный дом на улицу Станционная нагрянули гости, чтобы поздравить супругов с золотой свадьбой.

Ведущий консультант отдела ЗАГС по Черногорску Лариса Тихомирова провела церемонию регистрации золотого юбилея свадьбы и объявила о том, что теперь имена супругов внесены в книгу почета отдела ЗАГС Черногорска:

- Вы сумели сохранить то нежное и трепетное, что зародилось между вами в том далеком 1969 году. Теперь ваш союз держится не только на романтике и влюбленности, он скреплен взаимным уважением, заботой и благодарностью. Владимир Филиппович и Екатерина Федоровна, даете ли вы обещание сохранить ваши сердца молодыми, а любовь чистой?

Дождавшись золотого поцелуя, гости поздравили семью с праздником. Родные, друзья, соседи, представители ТОС «Шахтерский» вручили подарки «молодым» и расспрашивали о секретах долгой семейной жизни, потом разглядывали старые фотографии и цветущий огород, где каждое растение возделано с любовью.

- Разное бывало в жизни, пришлось переживать вместе и радости и горести, в том числе смерть сына, но всё мы старались делать сообща, помогать друг другу, - делится  Екатерина Федоровна.

Не сказать, что путь  Анухиных был легким и гладким, а деньги доставались легко. Владимир Филиппович работал на АТК-18 водителем автобуса, Екатерина Федоровна после окончания училища устроилась на КСК, в ровничный цех, работала в три смены, откуда и ушла на пенсию.

 - 35 лет мы живем в этом доме, это мой родной дом, - говорит глава семьи. – Здесь родились и выросли наши дети, сами обустраивали, создавали уют. 

  - У многих наших золотых  и серебряных юбиляров не было торжественной регистрации, а простая роспись, поэтому хочется создать для них особую, теплую атмосферу, чтобы они прочувствовали важность момента, - объясняет Лариса Тихомирова. – По просьбе родственников мы можем приехать и домой к супругам, или провести церемонию в ЗАГСе – кому как позволяет здоровье. Сценарий регистрации новобрачных мы стараемся максимально адаптировать для золотых юбиляров: включаем вальс Мендельсона, супруги обмениваются кольцами, расписываются в Книге почета Черногорска. Не сказать, что эта роспись имеет такую же юридическую силу, как роспись молодоженов в актовой записи заключения брака, которая хранится сто лет. Но все равно людям это нравится, мы вручаем им памятный адрес.

Опрос

Сквер «Крылья Победы»?

Продолжается опрос горожан, как назвать сквер по улице Бограда, где установлен памятник лётчикам Бирмской школы пилотов. Голосование проходит на странице главы города Василия Белоногова в социальных сетях.

В частности, пользователям «Вконтакте» предлагается проголосовать за один из предложенных вариантов ответов: «Сквер военных летчиков», «Бирмский», «Крылья победы», «Сквер пилотов» или «Сквер летчиков». Пока лидирует название «Крылья победы», за него высказались более половины гостей страницы мэра.

- Если у вас есть свой вариант, прошу поделиться им в комментариях, - пишет В. Белоногов.

В женсовете

Добрые дела делаем вместе

В городской администрации состоялось очередное  заседание  женсовета, посвященное Дню шахтера.

Был приглашен Василий  Белоногов, он подробно рассказал о положении в городе, о подготовке к зиме, о многих социальных вопросах, которые вместе должны решать власть и общественники. Председатель Союза женщин Хакасии Л.П. Безлепкина рассказала о положении Хакасии, попросила принять активное участие в акции «Дорога в школу», помочь малоимущим  семьям собрать детей к учебному году.

Женсовет обсудил вопросы участия в праздновании Дня города. Рекомендовано поздравить каждой группе по три шахтерские династии. В планах возложить цветы к памятнику погибшим шахтерам и принять участие в оформлении праздничной клумбы в парке.

Обсудили поездку по историческим местам Хакасии, транспорт для которой выделила администрация разреза «Степной», за что ей низкий поклон и большая благодарность.

Мы продолжим оказывать горожанам, попавшую в трудную ситуацию, посильную помощь. Давайте не забывать, что мы все одна семья, одно целое.

Валентина ТРИБУНСКАЯ, председатель женсовета

 

Приговор

Осужден врач

8 августа городским судом осужден заведующий отделением анестезиологии-реанимации Черногорской межрайонной больницы.

В мае прошлого года на этапе проведения наркоза при подготовке пациента к операции врач ошибочно ввел интубационную трубку в пищевод с отключенным спонтанным дыханием, что повлекло острую дыхательную недостаточность тяжелой степени и смерть пациента.

За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, бывший заведующий отделением анестезиологии-реанимации ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница» осужден по ч. 2 ст. 109 УК РФ к 2 годам ограничения свободы с лишением права заниматься профессиональной врачебной деятельностью сроком 2 года.

Также суд удовлетворил требования потерпевшего о взыскании с больницы морального вреда и имущественного ущерба.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает прокуратура Черногорска.

 

Из дома только

в резиновых сапогах

С недавних пор на нашей улице Парковая образовался овраг, который при сильном  дожде наполняется водой, так что возникает целое озеро.

 А началось все с укладки новой теплотрассы. Как-то вечером, в 12-м часу, услышала странный шум, не побоялась – вышла на улицу, а это поток воды льется на нас с соседней улицы Горняцкой. Топит так, что из дома без резиновых сапог не выйдешь! А ведь здесь дети ходят в школу. Пойдут на линейку в День знаний красивые, да пока до школы доберутся, будут как поросята.

Во время вскрышных работ сломали асфальтовые тротуары, и теперь вместо чистых и аккуратных дорожек у нас грязь по колено! 

Галина Михайловна

Несветская беседа

Летом практически каждый день ходим с детьми в парк, там сейчас много мест для того, чтобы вдоволь поиграть, порезвиться, много зелени и цветов. Только вот эту почти идиллическую картину портят …подростки, которые нарушают тишину зеленой зоны отборными матами.

Одна и та же ситуация возникает на скейт-площадке.  Именно из уст подростков, которые приходят сюда кататься на велосипедах и самокатах, звучит такая страшная брань, что уши сворачиваются в трубочку. Не спешу, утверждать, что сам безгрешен, вырвется порой непечатное словцо, как говорится, на эмоциях, если вспылил, когда одолевает досада, гнев.  Но у пацанов маты стали чем-то настолько естественным, что они ведут так  обычные диалоги, при этом их речь становится настолько неприятной, что невозможно находиться рядом.

Я каждый  раз делаю замечания подросткам, но реакция у них на мою критику всегда одна: «А что такого?» Их не останавливает даже, если рядом находятся взрослые.

Недавно несветские беседы помимо меня услышали две дамы, которые привели поиграть сюда внуков.  Они в ужасе покачали головой. Я опять  не выдержал и обратился к подросткам:  «А вы дома с мамой так же общаетесь?» - «Нет!» - «Так почему вы позволяете себе матюгаться в присутствии меня и вот этих женщин?» Ответа не было. Да и так понятно, что им не стыдно ругаться, только вот почему это стало для них нормой?

Уважаемые мамы и папы, обратите внимание на ваших детей! Объясните, что такое хорошо и  что такое плохо. И конечно, следите сами за своей речью в присутствии младших членов семьи.

Денис НАЗАРЕНКО

Заросли за «Бастионом»

Улица Юбилейная от перекрестка с Генерала Тихонова до трассы заросла вязами. Если ехать от магазина «Бастион» по направлению в Абакан, то будто в джунглях оказываешься.

Молодые деревья набрали силу и теперь загораживают обзор автомобилистам, особенно страшно, что не видно встречного транспорта при выезде из дворов домов на ул. Юбилейная, 30, 30 «в», 32, 34. Приходится по миллиметру двигаться или  вытягивать шею, как жираф.

Усугубляет ситуацию отсутствие тротуаров, люди идут по дороге, машинам приходится объезжать неожиданных пешеходов. 

Я звонил с просьбой сделать обрезку деревьев, которые создают опасность, и в коммунальный отдел, и в ГАИ. Прошло две недели, пока ничего не изменилось.

Алексей Иванов

Фотофакт 

В выходные в разных районах Хакасии шли ливни, кое-где выпал град, да такой величины, что люди сразу стали делиться фотографиями с соцсетях и группах в мессенджерах. 

Градины размером с грецкий орех падали с неба под Саяногорском, пострадали огороды, автомобили и жилые дома в селах Сизая и Майна. Иногда льдинки достигали размера теннисного  мяча. Огороды после такой бомбежки превратились, по словам огородников, «в фарш», разрушены теплицы. Конечно, досталось и автомобилям.

Фото предоставлено Марией Абрамовой

Подготовила Анастасия ХОМА

"ЧР" №63 от 13 августа 2019 г.

Новости по теме: