За сибирским характером – в «Сибиряк»

Дата публикации: 20.08.2019 - 11:03
Просмотров - 461

Спортивная школа «Сибиряк», филиалы которой разбросаны по всему городу, воспитывает в общей сложности больше шести сотен ребят. Сюда приходят в поисках азарта баскетболисты, футболисты оттачивают мастерство в надежде стать как Артём Дзюба и Александр Кержаков.  Для  самых выносливых открыт зал тяжелой атлетики. Рядом тренируют хук и апперкот юные боксеры. В разных залах дзюдо выходят на татами две сотни ребят в кимоно. 

Директор «Сибиряка» Юрий Михайлович Затерин, сам бывший тренер, рассказывает, чем живет сейчас школа, какие трудности возникают и как удается их решать.

- В 2016 году физкультурно-спортивный оздоровительный клуб «Сибиряк»  стал спортивной школой.  Что изменилось во время реорганизации?

 - Было решено объединить КДЮСШ (комплексную детско-юношескую спортивную школу, куда входили два зала дзюдо – по Октябрьской и по Калинина), и физкультурный центр «Сибиряк». У нас обучают только олимпийским видам спорта – футбол, баскетбол, бокс, дзюдо, тяжелая атлетика, греко-римская борьба.

Подчеркну, что мы не учреждение дополнительного образования, это спорт высших достижений. Если раньше задачей тренеров были, по большому счету, занятость и оздоровление детей, то сейчас они работают на достижение результатов. Тренеры воодушевились, появились  амбиции, они стараются воспитать победителей, ребят, которые войдут в сборную республики, а может быть, и страны.

- По окончании школы дается какой-то документ?

 - Разрядная книжка. Кто-то к этому моменту станет КМС или мастером спорта, а кто-то будет иметь первый разряд. Теперь спортсмен, обучаясь в школе, переходит с одного этапа на другой. Первая группа – начальной подготовки, затем – тренировочный этап, третий этап совершенствования и, наконец, высшего мастерства. За три года наши ребята прошли два этапа, на большее нужно время. Требуется от года до четырех лет, чтобы ребенок преодолел начальный этап. Но и потом на новый уровень переводятся только лучшие. Из группы в 20 человек отобрать могут только десятерых, остальных ребят не отчислят, но они будут совершенствовать свои навыки отдельно.

Отмечу, что переход на ступень выше зависит не только от спортсмена: мы должны создать ему соответствующие условия, которые требуют дополнительного финансирования. Это нам пока не по зубам. Деньги нужны для экипировки и формы, участия в крупных соревнованиях не менее 6-7 раз в год, а это билеты, питание, проживание…  Групп на данный момент в «Сибиряке» шестьдесят три. Если все справятся, то перейдут на ступень выше, и тут тупик… Средства должны выделяться из местного бюджета, но пока такое невозможно, эту задачу еще предстоит решить.

- А ведь некоторые из ваших воспитанников уже находятся на этапе совершенствования, в последнее время было много громких побед.

- Да, баскетбольная команда девочек 2005 года в финале всероссийских соревнований стала восьмой, серебряный призер чемпионата СФО. Никогда в истории Хакасии такого не было! Это честно наши черногорские девчонки, а не нанятые спортсменки.

Воспитанница тренера Руслана Ерохина Юлия Бутакова – бронзовый призер СФО, прошла в финал первенства России по боксу, где стала пятой. Дзюдоистка Арина Боброва, которая тренируется у Данила Ажиревича, - КМС, призер первенства Сибири. Татьяна Потехина (она занимается под руководством Павла Арчимаева)  недавно стала мастером спорта по тяжелой атлетике, участвовала в чемпионате России.

Наши юные футболисты на днях приехали из Иванова с соревнований «Кожаный мяч», где из 72-х команд стали 46-ми. В одном из турниров, которые шли параллельно, заняли второе место в открытом кубке администрации города Вичуга (тренер команды – Сергей Куликов).

 - Какой вид спорта наиболее популярен в «Сибиряке»?

 - Самое большое представительство в школе по дзюдо - около 200 человек, возможно, благодаря хорошей базе: ребята ходят в спортзал в «Нептуне», в зал по Калинина, 17, по Октябрьской. Работают четыре молодых тренера. Следом по количеству спортсменов – футбол (180 человек), баскетболом занимаются 120 ребят. Всего в школе 640 человек, и это не только школьники. Взрослые занимаются в «Сибиряке» тяжелой атлетикой, боксом, играют в баскетбол. На нашей базе тренируется взрослая команда «Шахтер», которая постоянно становится чемпионом Хакасии, завоевывает Кубок РХ, участвует в третьей лиге сибирских городов чемпионата России.

На базе нашей спортшколы проводятся спартакиады для инвалидов – и для взрослых, и для детей. Играют в настольный теннис, дартс, армрестлинг, настольные игры. Для детей добавляются этапы по легкой атлетике – бег, прыжки. Смотрю на людей с ограниченными возможностями и восхищаюсь, простая грамота для них сродни золотой медали, поэтому такие состязания очень нужное дело. К сожалению, здание не адаптировано для инвалидов, но в дни, когда проходит спартакиада, я заранее приглашаю волонтеров, которые помогут забраться на второй этаж тем, кто плохо ходит или передвигается в коляске.  

 - А человек, не имеющий прямого отношения к спорту, может воспользоваться залами?

 - Да, в «Сибиряке» есть платные услуги, поэтому любой горожанин, даже не спортсмен, может прийти в зал или на футбольное поле (вход - 60 рублей с человека). Если собирается футбольная команда, то аренда поля обойдется в 550 рублей за час – сумма чисто символическая.

 - Кстати, как служит футбольное поле? Оно по-прежнему загружено до отказа?

 - Полю пошел уже девятый год, гарантийный срок эксплуатации вышел в прошлом году, поэтому оно немного износилось, приходилось делать ремонт, но надо учитывать, что вместо положенных четырех часов использования в сутки у нас играют на нем 12 часов. При формировании расписания лучшее время отдается детям, в оставшиеся часы поле сдается всем желающим, принося нам небольшой доход. Бесплатно гоняют мяч на поле кроме юных футболистов и ветераны – в знак уважения сделали им пропуска. Они, кстати, тоже играют в ветеранских турнирах, защищают честь республики.

Вообще во всех видах спорта ветераны посещают школу бесплатно. Даже команда по настольному теннису 55+ приходит играть к нам. Частые гости «Сибиряка» - дамы очень солидного возраста, им за 60 лет, бывшие спортсменки, которые с удовольствием играют в волейбол. В общей сложности около 80 взрослых занимаются бесплатно. И когда говорят, что всё поставили на платный поток, это неправда.

Естественно, для детей занятия тоже бесплатные. Оговорюсь, что платные группы есть только для  самых маленьких воспитанников, потому  что по закону спортшкола не может принимать ребят младше 6 лет, а наши родители  готовы отдать детей в спорт чуть ли не с роддома.  Поэтому в свободное от основного расписания время тренеры ведут платные занятия, это их подработка. Когда дети подрастают, переводим лучших на бесплатные занятия (таких уже три группы). Правда, при этом мы должны выпустить старшую группу или добавить часов, возможности школы ограничены.

 - Тренерам, наверное, необходимо подрабатывать, зарплата небольшая.

 - Оклад тренера - 4600 рублей (для сравнения оклад технички – 6700). Конечно, на зарплату влияет категория. Сейчас у нас два тренера высшей категории – Михаил Бузунов и Виталий Кутахин. 8 тренеров первой категории, 5 – второй. Для повышения категории нужны победы.

 - Все школы и детские сады нынче оказывают платные услуги. В этом нет ничего зазорного. Есть даже понятие «социальное предпринимательство».

- Хотелось бы, конечно, чтобы каждый год в школе появлялся современный качественный инвентарь, обновлялось спортивное оборудование. Футболистам нужны тренажеры, стойки, мячи. Один профессиональный мяч стоит 3 тысячи рублей (он будет использоваться года 3-4, дешевый не прослужит и недели). Честно скажу, что самые главные наши спонсоры – родители. И конечно, сами тренеры берут на себя поиск средств, обивают пороги предприятий, которые финансируют поездки. Больше финансирования нет. Мы можем позволить себе выделить сумму из заработанных, внебюджетных средств только на крупные турниры, но, как правило, все деньги съедает ремонт. Спорт жив, но во многом благодаря энтузиастам.    

 - Какие еще проблемы есть сегодня у спортшколы?

 - Соседство с «Лужниками». Наши футбольные мячи во время тренировок иногда залетают на участки этого жилого комплекса. Понятно, что ребятам приходится перелезать через забор под присмотром тренера и забирать мяч, при этом никто из детей никакого вреда чужому имуществу не принес. Зачем нужно было строить коттеджи забор в забор со спортивной школой? Пока решения этой ситуации нет, но мы его обязательно найдем, главное, чтобы дети вели здоровый образ жизни, стремились побеждать…

 - И стали настоящими сибиряками! Людьми крепкими, стойкими, которые с умом распоряжаются своей силой, не пасуют перед трудностями, не жалуются, а действуют.  

 - Именно так. Кстати, если хотите приобщить к спорту вашего ребенка, приходите в «Сибиряк» в любую из секций. С 1 сентября начинается новый набор. Все подробности можно узнать по телефону 2-54-47. 

Беседовала

 Анастасия ХОМА,

фото автора и

Марины Кремляковой

«ЧР» № 65 от 20 августа 2019г.

 

 

 

 

Новости по теме: