Тревожные вопросы отопительного сезона

Дата публикации: 27.08.2019 - 09:33
Просмотров - 942

Совсем немного времени осталось до наступления очередного отопительного сезона. Каким он будет для черногорцев? С одной стороны, вхождение в город бригад СГК и длящиеся почти всё время ремонты говорят о том, что теплосети готовят ответственно. С другой стороны, непрекращающиеся разговоры о банкротстве ХакТЭК, тарифах и в целом ситуации с расчётами, мягко скажем, настораживают.

Так всё же что нас ждёт зимой? Об этом шёл разговор на совещании в администрации Черногорска, которое вёл и.о. заместителя главы Хакасии Константин Харисов.

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ОБОМЛЕЛ

Напомню, что городские теплосети были переданы Абаканской ТЭЦ 19 июня, а уже на следующий день специалисты приехали обследовать имущество. Подозреваю, что самой распространённой из наиболее мягких оценок ремонтников была: «Ох, ничего себе!..»

Бывалые специалисты с изумлением смотрели на свищи в теплосетях, забитые деревянными чопиками, а то и заткнутыми ветошью. На голые и ржавые трубы, скрытые под водой и грязью, на хомуты, которые на иных участках стояли через каждые 10-15 метров.

Словом, если при заключении договора об аренде речь шла лишь о замене задвижек и ликвидации порывов, и никаких капитальных ремонтов участков теплосистем не предполагалось, то вскоре стало ясно – придётся пойти на непредвиденные и очень большие расходы.

К примеру, если изначально в планы СГК не входила замена даже одного метра труб, то в итоге им пришлось заново уложить около 1500 метров. Полностью заменить водовод к микрорайону «Северный». Установить 67 новых единиц запорной арматуры, эта мера позволит в случае аварии отключать не полгорода, как бывало прежде, а действовать точечно. Уже сейчас СГК вложила в ремонт порядка 30 миллионов рублей, при этом работы продолжаются и затраты растут. Но если не ликвидировать опасные участки, то аварии зимой будут обеспечены.

Как доложил на совещании глава города Василий Белоногов, на данный момент общая готовность объектов ЖКХ по городу составляет 61 процент. По его словам, мероприятия по подготовке жилфонда к зиме выполняются в соответствии с утверждёнными планами и графиками.

- С 5 августа у нас организованы проверки управляющих компаний на предмет готовности, - заявил Василий Белоногов. - На сегодня (совещание проводилось 22 августа - прим. ред.) 5 из 13 УК готовы на 100 процентов. Ведется работа по выдаче паспортов готовности. Общее выполнение мероприятий по жилфонду 78 %. Готовность теплосетей составляет 89%. Без горячей воды остаются три многоквартирных дома – два по ул. 40 лет Октября, и один дом по Советской.

Готовность котельных к зиме, по данным мэра, 43,7 процента. Однако речь идёт лишь о «Черногорской котельной № 2» (ЧК 2) и «Теплоэнергоресурсе». ХакТЭК отчеты о выполнении мероприятий по ремонту котельных не предоставляет, поэтому глава города не смог сказать, каков же процент готовности на основном ресурсоснабжающем предприятии. При это он подчеркнул:

- Замечания Енисейского управления Ростехнадзора, выявленные при подготовке к прошлому отопительному периоду, не устранены. Опасения вызывает котельная «Южная», до сих пор не выполнены замена подогревателя сетевой воды и ремонты теплосети 1,8 км в две нитки, всего 3, 6 км, находящихся в собственности «Силена» и в аренде ХакТЭК. Также теплоснабжающие предприятия имеют значительные задолженности перед энергетиками.

Суммы внушительные: ХакТЭК должен энергетикам 183 миллиона рублей, «ЧК 2» - 26 млн, «Теплоэнергоресурс» - 20, 5 млн рублей. К вопросу столь внушительных задолженностей мы вернёмся немного позже.

Из хороших новостей мэр сообщил, что для ремонта котла № 3 на котельной ГПТУ всё готово. Правительство РХ выделило три миллиона рублей, уже приобретены все необходимые материалы, и с 12 августа началась работа. По плану она должна быть завершена к 15 сентября.

– Подготовка к отопительному периоду идёт в сложных условиях, действующие теплоснабжающие организации в виду ряда причин не готовы на 100 % к выработке тепловой энергии и выполнению всех мероприятий, необходимых для получения паспорта готовности. В связи с чем оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет принятие решения руководителями котельных о передаче имущества в аренду либо о продаже инвестору Абаканской ТЭЦ, который способен вложить деньги в ремонт и безаварийно пройти отопительный период, - завершил свой отчёт мэр.

 

ЧЕРНОГОРСК –

ОСОБЫЙ ГОРОД

Константин Харисов особо отметил, что информация о ходе ремонтно-подготовительных работ в Черногорске к ним поступает крайне противоречивая. Скажем, на недавнем совещании под руководством прокурора республики с участием руководителя подразделения Ростехнадзора прозвучала информация, что ремонтные работы заморожены полностью.

Примечательным пассажем начал своё сообщение министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков:

- Не так давно полпред Сергей Меняйло проводил совещание по СФО, посвящённое вопросам предстоящего осенне-зимнего сезона. По Хакасии прозвучало всего три вопроса: получение паспортов готовности, взаимоотношения с энергетиками и Черногорск. Никакой другой населённый пункт, а именно Черногорск. Причина: массовые обращения и жалобы граждан  в органы разного уровня. Очевидно, что люди просто так жаловаться не будут. Мы также периодически зимой получаем обращения, что в квартирах холодно. Понятно, что городская система полностью разбалансирована, этим нужно заниматься очень серьёзно. И не отдельными кусками, а в масштабах всего города. Этот вопрос должен быть первостепенным, жалоб граждан быть не должно.

Кстати, на вышеуказанном совещании Сергей Меняйло подчеркнул:

- Сложная ситуация с подготовкой к отопительному сезону складывается в Республике Хакасия. В 2018 году паспорта готовности получили только 46% муниципальных образований – это самый низкий показатель в округе. В настоящее время на котельных в Черногорске ведутся только текущие ремонты, эксплуатирующие организации не приступали к ремонту теплотрасс, поэтому подготовку сетей осуществляет Сибирская генерирующая компания.

Что касается неплатежей черногорских теплоэнергетиков, то они опять же самые большие в Хакасии.

- Черногорск - самое больное место в республике, - продолжил Сергей Новиков. - В дискуссиях с «Хакасэнерго» постоянно звучат вопросы по Черногорску. Если в других районах мы видим и понимаем, как развивается ситуация, а соответственно, можем принять какие-то меры, то в Черногорске генерацией тепла заняты только частные компании. Ресурсы они потребляют, но не платят. Я уверяю вас, коллеги, – эта история заканчивается. И она закончится буквально за месяц-два. За потреблённые ресурсы нужно будет рассчитываться в полном объеме. Та лавочка, которая была раньше, закрывается. И это самый основной вопрос, который стоит на повестке дня.

 

КОГДА ДЕНЬГИ

 НА БУМАГЕ

Впрочем, министр сделал поправку – только лишь теплоэнергетиков винить в таких неплатежах нельзя. Катастрофической ситуации способствовали и заниженные тарифы, в которые не были включены затраты на проведение ремонтных работ, не учтён рост цен на уголь. Однако, по мнению министра, это не является достаточным основанием для прекращения погашения задолженностей перед энергетиками.

- Получили средства по возмещению выпадающих доходов – немедленно рассчитайтесь с энергетиками. В противном случае – будет отключение. Этот рубеж, красную линию мы уже перешли, - подытожил Сергей Новиков.

На что заместитель директора «Теплоэнергоресурс» и «ЧК 2» Евгений Плыгунов в корне не согласился с тем, что их рисуют исключительно в чёрных тонах. Весьма эмоционально он поведал о мытарствах предприятий в попытках получить возмещение по выпадающим доходам. Ведь если на то пошло, то в их случае ситуация аналогичная той, что и с энергетиками. Город потребляет ресурсы, но не платит за них.

- Мы готовы работать нормально, но не можем! – экспрессивно подчеркнул Евгений Плыгунов. - Еще весной у нас было совещание, где замминистра говорил, мол, всё хорошо будет, давайте работайте! Но уже август, а мы всё с министерством финансов считаемся. У них позиция - всеми возможными способами отказываться от платежей выпадающих доходов. По нашим данным, мы должны получить 20 с лишним млн рублей выпадающих, в минфине нам насчитали всего миллион с копейками, но ведь и этот миллион уже три года не дают! Вот и вся история с выпадающими доходами, так что благие намерения приводят сами знаете куда. У нас всё в судебных тяжбах, которые начались зимой, а сегодня уже август. Мы давно подали все документы. Были предварительные слушания, так – то минфин не является, то с нас просят очередную порцию бумаг. А вы же прекрасно понимаете, что такое первичная документация по выпадающим доходам. Мы тоннами в суд бумаги таскаем!

Этот вопль отчаявшегося руководителя, похоже, наконец-то был услышан властями, и Константин Харисов пообещал, что отдельно будет проработан вопрос с возмещением.

- Я подтверждаю – позиция правительства РХ однозначная: необходимо компенсировать выпадающие доходы, - заявил и.о. заместителя главы РХ. - Другое дело, что сегодня средства на эти цели находятся вне закладки в бюджете. Приходится их  вынимать или выдергивать из других средств и источников. Это сложно и делать необходимо. По вам мы отдельно рассмотрим ситуацию. Договорились? Хорошо.

 

БЕсПАСПОРТНЫЙ ГОРОД

Как уже отмечалось, Черногорск не первый год входит в отопительный сезон без паспорта готовности. К этому вроде бы уже все привыкли, но теперь с этой проблемой власти республики намерены бороться. 

- Считаю, что работа с подготовкой к паспортизации должна быть проведена, - отметил Константин Харисов, обращаясь к Василию Белоногову. - Понимаю, есть целый круг вопросов, сложности, но ситуацию нужно исправлять кардинальным образом.

 

ПРОЩАЙ, ХАКТЭК,

И ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПРОБЛЕМЫ

Впрочем, если с «ЧК 2» и «Теплоэнергоресурс» проблемы и вопросы худо-бедно решаемые, то что будет с потребителями ХакТЭК в предстоящем сезоне совершенно не ясно.

Для начала ХакТЭК, как юрлицо, прекращает деятельность 7 сентября этого года. Ещё с 2017 года предприятие находится в стадии банкротства, вследствие чего конкурсными управляющими не единожды были наложены запреты на разные виды ремонтных работ.

Таким образом «прощай» сказали требованию суда капитальному ремонту 3600 метров магистрального теплопровода, на котором произошла большая авария в феврале нынешнего года, и часть города почти три дня просидела в морозы без горячей воды и отопления. Нет средств у ХакТЭК провести должные ремонтные работы на котельных. А проблем там скопилось столько, что, когда специалисты СГК зашли на предприятия и стали составлять дефектную ведомость,  ахнули.

Ведь на котельной «Южная» необходима полная замена трубной части, как минимум, одного подогревателя сетевой воды, замена части транспортёрной ленты и ремонты на котлах, дымососах, не говоря о замене циклонов и фильтров. Аналогичные проблемы есть и на котельной «Центральная». Более того, по заключению специалистов СГК, на данный момент обе котельные не готовы к прохождению отопительного сезона.

А ведь помимо этих проблем есть ещё и выход из строя водовода ХакТЭК, который подаёт холодную воду на предприятия. Сегодня возле автотрассы «Енисей» каждый проезжающий наблюдает невесть откуда взявшееся большое то ли озеро, то ли болото. Но это, оказывается, место прохождения водовода. И если с подачей объёмов для подогрева он справляется, то для полноценной нагрузки в отопительный сезон силёнок у дырявых труб не хватит. Словом, почти километр водовода необходимо в срочном порядке тянуть заново.

Но средств на это, как вы понимаете, нет. Да и с перспективами непонятно.

Конечно, ликвидация ХакТЭК не означает, что 8 сентября котельные встанут. На место этого юрлица придёт другое. Но проблемы-то останутся прежними.

Как подчеркнул конкурсный управляющий ХакТЭК Дмитрий Головин, они уже давно оповестили все заинтересованные лица – и администрацию, и прокуратуру, о том, что предприятие – банкрот.

- Вопросы, которые есть – нужно было решать год назад, а не сейчас, - заявил он. - Мы говорили, что нет средств для проведения ремонтных работ. У ХакТЭК в собственности была только котельная в Пригорске, и она уже перешла к другому владельцу. Больше у ХакТЭК ничего нет.

В общем, конкурсный управляющий намекнул, мол, на нет и суда нет. Однако с этим не согласился Константин Харисов, справедливо отметив, что конкурсный управляющий технично переложил ответственность и нагрузку на других. 

- Я называю вещи своими именами – это хитросплетения с собственниками, различными юрлицами, о которых вам не хуже, а даже лучше нас известно. И попытки переложить ответственность в данном случае, несмотря на хорошие, конструктивные совещания и договоренности, вызывает у меня недоумение, удивление даже. Вы на коллег перекладываете свои проблемы, они рядом сидят. Имейте в виду, что наши отношения носят публичный характер, об этом нужно говорить, - возмущённо прокомментировал Харисов.

 

ТАК КТО БУДЕТ ОТАПЛИВАТЬ?

Не менее примечательные слова прозвучали, когда в беседу вступил нынешний заместитель гендиректора ХакТЭК Сергей Серик, а попутно учредитель ООО «Силена», в собственности которого находятся магистральные сети и котельные «Южная» и «Центральная». Он заверил, что готов был в любой день начать ремонтные работы, но не мог этого сделать потому, что по магистральным сетям поступала горячая вода в дома горожан. Однако после проведения испытательных работ на «Водоканале», он готов переключить снабжение на котельную «Центральная» и приступить к положенным ремонтам.

Впрочем, дальнейшая беседа показала, что объём этих работ весьма ограничен, так как средств для проведения основных мероприятий не было, нет и не будет. Однако Сергей Серик довольно оптимистично смотрит на предстоящее соглашения с СГК, о котором шла речь уже не первый месяц и только сейчас вышли на финишную прямую. Некоторые шероховатости в будущем договоре, по мнению Сергея Серика, вполне преодолимы.

«Все хорошо, прекрасная маркиза», пел Леонид Утёсов, разве что мелочи какие случаются. По схеме французской песенки шло и совещание в городской администрации.

Только, было, обрадовались, что наконец-то ХакТЭК и СГК договорились о передаче последней полномочий по получению статуса единой теплоснабжающей компании, как с уточнением выступил директор  Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

- Нас кто-то назначил единой теплоснабжающей организацией – но это не так. В случае с ХакТЭК мы не готовы стать хозяевами. По «ЧК 2» и «Теплоэнергоресурс»  – да. До начала отопительного сезона осталось три недели, времени на ремонты уже нет. Я не хочу брать на себя такую ответственность, так как уверен – проблемы будут, а времени на устранение и предотвращение не осталось. Но городские сети мы подготовим, хотя с ними ситуация плачевная, особенно у ХакТЭК дырявые сети, по 700-800 метров надо менять, а всего, по самым скромным подсчётам, необходимо заменить в городе 40 километров сетей. И надо это сделать в ближайшие 5-10 лет. И я не понимаю, почему сегодня все молчат о глобальной проблеме с водоводом. Он выведен из строя, необходимо срочно строить новый.

Эта информация буквально огорошила собравшихся. Казалось, что всё идёт вполне хорошо, проблемы есть, но решаемые, а тут такая новость. Причём дальнейшее обсуждение показало, что на данном этапе никто не может предложить выход из патовой ситуации. ХакТЭК готов к ремонту, но у него нет денег. Всё. И если власти республики вместе с теплоэнергетиками не найдут решение проблемы, то нас, похоже, ждёт непростая зима.

Валентина КОРЗУНОВА,  фото автора

«ЧР» № 67 от 27 августа 2019г.

 

 

Новости по теме: