Театр начинается с... улицы

Дата публикации: 29.08.2019 - 13:09
Просмотров - 265

Как знаком каждому театралу волнующий миг, когда в зале начинают звучать инструменты, сначала недружно, вразнобой, словно с десяток фигуристов на разминке. Но наступает тишина, а затем раздаётся то первая робкая трель флейты, а то и сразу вскипит бравурная увертюра. Представление начинается…

Впрочем, нередко театр начинается ещё раньше. Для кого-то с вешалки в гардеробе, для кого-то - со сборов на спектакль, а для кого и с книги, которая открывает великий мир искусства.

Увы, в Черногорске театра нет. Да и про гастроли горожане успели давно забыть, но желание встретиться с поклонниками Мельпомены или Талии до сих пор живёт. Именно для них в конце августа центральная городская библиотека устроила необычную акцию «Театр начинается с…»

Прямо на улице у ЦГБ поставили столы, расположили выставку прикладного искусства, книжную экспозицию и несколько игровых островков.

- Специально мы никого сюда не приглашали, - говорит библиотекарь информационно-библиографического отдела Дарья Стародубцева. - Расчёт на горожан, которые проходят мимо. Если в первые годы, когда мы проводили такие акции, люди с удивлением и чуть ли не с опаской относились, то сейчас уже все привыкли и с удовольствием подходят к нам, смотрят экспонаты выставок, включаются в игры. 

Активно помогали в театральной акции волонтёры из организации «Стоп наркотик». Они раздавали прохожим тематические материалы, готовы были сыграть с потенциальными участниками в интеллектуальные и развивающие игры. Впрочем, вскоре в  «Таймлайн», «Диксит» и «Всемирную историю» погрузились все – и волонтёры, и библиотекари, и проходившие мимо черногорцы, да и я в стороне не осталась: одной рукой фотографировала, другой играла. Увлекательнейшее занятие оказалось! И на самом деле требующее артистических талантов, знакомства с миром высоких материй и умения понять, что же хотел сказать собеседник.

-  Мероприятие проводим с нашим клубом «Твой ход», - продолжает Дарья. - У нас очень много разных и интересных настольных игр. В них с удовольствием играют и дети, и взрослые. Есть уже постоянные участники, специально к нам приходят. В играх ведь  не только развлекательный элемент, но и познавательный. А также работа на память, на эрудицию, на ассоциации, умение подбирать слова и даже сочинять истории.

Горожане с интересом рассматривали национальные костюмы, пого, украшения, которые принесли сотрудники школы искусств.

- Приятно, что во время акции люди не только подходили к книжной выставке, листали книги, но часть из них потом отправилась прямым ходом в библиотеку и взяла на руки книги в абонемент. Это самое главное! – поделилась мнением директор центральной городской библиотеки Людмила Табачных. – Такое мероприятие мы проводили впервые, но думаю, что в будущем повторим акцию. А быть может, ещё и не раз.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора,

«ЧР» № 68 от 29 августа 2019г.

 

Новости по теме: