Выбираем правильный огнетушитель

Дата публикации: 29.08.2019 - 13:13
Просмотров - 200

     Возгорание в автомобиле — одна из самых неожиданных, опасных ситуаций на дороге. Многие детали автомобиля сделаны из горючих материалов, поэтому пожар за несколько минут может уничтожить машину полностью. К тому же водитель и пассажиры оказываются в смертельной опасности. Поэтому автовладелец должен разбираться в возможных причинах возгорания автомобиля, способах его тушения.

     Чтобы выбрать огнетушитель для автомобиля, рассмотрим, что вообще может в нем загореться. Зачастую виновники воспламенения – проводка и топливная система. Такие тушащие вещества как вода и пена не смогут их потушить.

     Почему? Если горит горюче-смазочный материал, жидкость не поможет потушить пожар в силу химической стойкости горючего. Заливая водой (пеной) горящую проводку, вы испортите ее окончательно и повысите вероятность еще одного короткого замыкания. Даже когда причина воспламенения не в топливе или проводах, жидкость категорически нельзя применять, поскольку повредите электрику. Только порошковые и углекислотные устройства ликвидируют пожар в автомобиле. Порошок мгновенно накрывает источник воспламенения и перекрывает кислород.

    Качественный порошковый огнетушитель тушит «все, что горит» – от категории А (твердые горючие вещества) до Е (электрооборудование).

    При выборе огнетушителя следует помнить о правилах:

    1. На устройстве не должно быть царапин, вмятин, коррозии или повреждений.

   2. Проверьте срок годности устройства и наличие пломбы.

   3. Проверьте работоспособность индикатора давления.

   4. Тщательно проштудируйте инструкцию по эксплуатации после покупки.

    5. Не забывайте проверять срок годности устройства по мере пользования. Просроченный огнетушитель в экстренной ситуации не сработает, что может привести к неутешительным последствиям. Штраф за просроченный огнетушитель в автомобиле составляет 500 рублей, аналогичную сумму вы заплатите за отсутствие огнетушителя (ст. 12.5 КоАП РФ).

    Где хранить и как пользоваться?

     Зачастую огнетушитель лежит у водителя в багажнике, но это в корне неправильно и даже считается нарушением. 

    1. Легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем с зарядом не менее 2 кг (2 л), предназначенным для использования на автотранспортных средствах и обеспечивающим тушение модельных очагов пожара, а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей или с допустимой максимальной массой от 3,5 до 7,5 т, - двумя аналогичными огнетушителями.

     2.  В автобусах и грузовых автомобилях один огнетушитель должен располагаться в кабине, другой - в салоне или кузове.

     3. На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном для него месте. Запрещается хранение огнетушителей в местах, доступ к которым затруднен (багажнике, кузове и др.)

    4. Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и физических факторов, должны перезаряжаться не реже одного раза в 12 месяцев, остальные огнетушители - не реже одного раза в 24 месяца.

ОНДПР г. Черногорска,

г. Сорска и

Усть-Абаканского района,

«ЧР» № 68 от 29 августа 2019г.

 

Новости по теме: