На вопросы о недвижимости отвечают специалисты Управления Росреестра по РХ.

Дата публикации: 03.09.2019 - 11:58
Просмотров - 248

Можно ли подать докумЕнты самостоятельно?                 

    - Мы продаем квартиру, договор удостоверяем у нотариуса. В договоре указано, что документы по просьбе сторон сделки будут направлены нотариусом в электронном виде в Управление Росреестра самостоятельно. Но мы хотим сами подать документы в МФЦ, не откажут нам в их приеме?

Галина Ивановна                                                    

 - Отказать в приеме документов вам не могут. Вне зависимости от наличия либо отсутствия в нотариально удостоверенном договоре (в том числе в договоре купли- продажи) условия о направлении заявления и документов о государственной регистрации прав нотариусом, удостоверившим такой договор, стороны (либо одна из сторон) указанной сделки вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением об осуществлении государственной регистрации прав и прилагаемыми к нему документами в отношении указанного в них объекта недвижимости на основании такой сделки.                                                                      

  Если квартира в долях

- Квартира в общедолевой собственности. При продаже третьему лицу необходимо ли обращаться к нотариусу для удостоверения договора?

Юлия П.

- На сегодняшний день (с 31.07.2019 года) действует новый закон, согласно которому договор между продавцами и покупателями можно составлять в простой письменной форме. Это касается только продажи долей по одной сделке. Ранее действовали нормы обязательного нотариального удостоверения всех сделок с долями.        

  Защититься от обмана

- В последнее время участились случаи совершения сделок с недвижимостью обманным путем. Как собственнику квартиры уберечься от незаконных действий мошенников?

Михаил КРУПКА

- Согласно п. 4 ст. 25 Закона о регистрации недвижимости, заявление и приложенные к нему документы возвращаются без рассмотрения, если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом.

Собственник квартиры может обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении такой отметки, и тогда никто, кроме него, не сможет совершить никакие действия с квартирой.                                                                          

! Самые популярные вопросы, касающиеся замены инженерных сетей во время проведения капремонта в доме. Разъяснения дают специалисты Фонда капремонта Хакасии.

 

 

Что именно подлежит замене при ремонте инженерных сетей?

 

Строители меняют все общедомовые коммуникации, которыми оснащен многоквартирный дом, а именно: трубы холодного и горячего водоснабжения, канализационные и тепловые стояки, газовые и  электрические сети. Все коммуникации меняются до первого запирающего вентиля или до индивидуальных приборов учета. Работы выполняются как в квартирах, так и в нежилых и подвальных помещениях. Подробный состав работ указан в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия №090-219-п от 24.05.2019.    

 

заменят ли батареи и полотенцесушители?

 

Батареи и полотенцесушители являются частным имуществом, поэтому их замена за счет минимального взноса при капремонте не предусмотрена. Если к моменту производства работ собственник самостоятельно приобретёт данное оборудование, то строители его установят. Иначе будут установлены старые приборы.  

 

Нужно ли дополнительно оплачивать отдельно

 какие-то работы?

 

Нет! Фонд капремонта заключает договор с подрядной организацией, которой перечисляется оплата после выполнения работ. Все, что предусмотрено условиями договора, будет оплачено.

Если с жителей дома требуют оплату каких-то работ, то им необходимо обратиться к куратору от Фонда капремонта или в офис нашей организации. Помните, что такие требования незаконны и ни в коем случае ничего платить не нужно.   

 

А если собственник ранее уже заменил все трубы?

 

В таком случае собственнику необходимо пригласить нашего специалиста, который составит акт. Стоит помнить, что при замене труб в квартире мало кто меняет их в межэтажных перекрытиях, где нередко случаются порывы.

Если собственник не хочет пускать строителей для замены коммуникаций, то он должен написать соответствующее заявление, но тогда все риски он берет на себя. В случае порыва ущерб возмещать ему придется за свой счет. 

 

Что делать, если повредили имущество (плитку, унитаз, потолки, обои, мебель)?

 

В первую очередь собственник по закону обязан предоставить доступ к общедомовому имуществу, а это значит, что нужно самостоятельно и за свой счет демонтировать натяжные потолки, убрать мебель, разобрать кафель, если трубы «зашиты» в стены. Строители подрядной организации не выполняют данные работы. Если в процессе ремонта произошел какой-то инцидент, то необходимо вызвать куратора и составить акт о повреждении имущества. Весь ущерб будет возмещать подрядчик. Отметим, что такие ситуации, как правило, решаются в досудебном порядке. Если у собственника есть жалобы или вопросы, то их всегда можно задать куратору или обратиться по телефону горячей линии: 8 (3902)24-32-50.

Подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ,

«ЧР» № 69 от 3 сентября 2019г.

Новости по теме: