Герой, застывший в бронзе

Дата публикации: 05.09.2019 - 12:42
Просмотров - 146

Когда летчик-истребитель Кирилл Евстигнеев в 1943 году вел победные воздушные бои с немецкими юнкерсами, ему было всего 26 лет. Это немногим более чем парням и девушкам, которые собрались на торжественное открытие памятника-бюста герою, впервые поднявшемуся в небо в Бирмской школе пилотов.  «Крылья победы» - а именно так теперь называется сквер на улице Бограда – помимо учебного самолета этой школы  украшает памятник дважды Герою Советского Союза Кириллу Алексеевичу Евстигнееву.

Установка бюста К.А. Евстигнееву, который обучился летному мастерству в Черногорске, стала возможным благодаря программе «Историческая память» партии «Единая Россия», координатором проекта в Хакасии стала председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Светлана Окольникова.

 Большой  вклад в благоустройство площади «Крылья победы» вложили местные предприниматели и предприятия, так, на средства, выделенные «СУЭК-Хакасия», положили брусчатку.  К слову, преображать сквер, как пообещал глава города Василий Белоногов, будут и в следующем году, планируется установка бюстов другим черногорским летчикам, внесшим вклад в великую Победу.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров тоже пообещал, что благое дело по  сохранению памяти о героях будет продолжено.

 - Этот памятник первый, но не единственный. Позднее подобный будет установлен в селе Аскиз. «Единая Россия» станет и в дальнейшем поддерживать эту инициативу, ведь нет ничего важнее,  чем память о наших героях.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Жуков отметил, что памятник Кириллу Евстигнееву символизирует подвиг всей страны во время войны. 

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, присоединяясь к поздравлениям, напомнил, что из Хакасии на войну было отправлено шесть дивизий. Бирмская школа летчиков подготовила около 1000 летчиков-истребителей и около 2000 младших специалистов. И очень многие не вернулись домой. Памятник  Кириллу Евстигнееву – это их памятник тоже,  сказал Владимир Штыгашев.

На торжественное открытие монумента пригласили гостей из правительства  Хакасии, общественников, школьников и студентов. Многие ребята – в военной форме, члены общественных и патриотических движений, кадеты. Носить военную форму, служить в армии и правоохранительных органах сейчас престижно, поэтому первые шаги в этом направлении ребята делают уже в младших классах. 

Недаром к открытию бюста герою Великой Отечественной была приурочена церемония принятия школьников в ряды юнармейцев.  Удостоверения и значки этой школы патриотизма ребятам вручил военный комиссар Черногорска Сергей Спиридонов. Вслед за командиром взвода ребята зачитали клятву, пообещав следовать традициям отваги, доблести и товарищеской взаимовыручки и быть верным своему Отечеству и юнармейскому  братству. 

После возложения цветов все смогли в деталях рассмотреть новую достопримечательность города – работу народного художника РФ Андрея Ковальчука: распахнутый китель,  ордена на груди, волевой подбородок и  решительный взгляд, устремленный вдаль, туда, откуда, разрезая облака, появлялись юнкерсы.

Ольга БЕЛЯЕВА,

фото автора

 и Евгения Филимонова

«ЧР» № 70 от 5 сентября 2019

 

Новости по теме: