Музыка или медицина? Дилемма!

Дата публикации: 05.09.2019 - 12:46
Просмотров - 133

Отзвенели первые звонки. Сели за парты длинноволосые красавицы-выпускницы,  рослые крепкие парни-старшеклассники и малыши-первоклассники, сменившие удобные детсадовские шорты и платьица на строгую классическую одежду.

 

Первоклашек в этом году много – больше тысячи (точные отчеты о количестве учеников городское управление образованием представит на днях). Тех, кто перешагнул порог 11 класса и через несколько месяцев навсегда попрощается со школой, - порядка 340 человек, выпускников 9 классов – 800. Всего же в Черногорске 8600 школьников, вместе с дошколятами – чуть больше 19 тысяч человек! Воспитывают и обучают маленьких черногорцев 1169 педагогических работников.

С какими мыслями начали учебный год школьники?

  

Максим Тинников,  

  7 «а» класс

20-й школы

На нем – красный берет представителя Юнармии.  

 - Этот учебный год внес большие перемены в  школьную жизнь – наш класс пополнил ряды юнармейцев. Я решил испытать себя. Почему бы и нет? Надеюсь, что традиции Юнармии помогут мне стать самостоятельнее, сильнее, прежде всего духом, определиться с выбором профессии, получить знания и опыт, которые помогут  в жизни. Папа, конечно, поддерживает меня, он сам служил в армии.

С 7-го класса появилось несколько новых предметов – алгебра, геометрия, физика, учиться будет сложнее, но, думаю, интереснее. Мне ближе математика, в 6-м классе я получил итоговую четверку.

Катя Краева,

ученица 9 «в»

 класса 19-й школы

в новом учебном году тоже надела форму юнармейца.

 - Мне нравится это направление, впереди много важных дел, в том числе волонтерских. Учусь я отлично, и хоть понимаю, что впереди много работы, мне не страшно, буду стараться, чтобы в дневнике также появлялись только пятерки и четверки. Надо найти время и на занятия английским и китайским языком в частной школе.  Может быть, когда-нибудь исполнится моя мечта побывать в стране восходящего солнца.

Профиль нашего класса – математический, хотя я люблю и гуманитарные науки, искусство. Летом  много времени посвятила рисованию, чтению, надо было успеть прочесть литературу по списку, который дал учитель.  

Денис Мельников,

11 класс, лицей

 - Настроение, когда ты понимаешь, что новый учебный год – последний в школе, конечно, странное. После каникул соскучился по школе, но расслабляться и веселиться некогда – чувствую ответственность за каждый урок, каждую оценку. Надо много усилий приложить, чтобы сдать ЕГЭ, хотя мне кажется, экзамен не такой страшный, как об этом говорят учителя.

Просто нужно готовиться постепенно, каждый день. Планирую сдавать  физику, информатику, математику профильную. Родители работают на производстве, на разрезе, но я планирую посвятить себя программированию или чему-нибудь, связанному с физикой.

Вика Васильева, ученица 4-го класса школы № 6

 - Жаль, что лето закончилось! Хотя  в школе тоже интересно. Больше всего люблю математику – складывать, умножать, а из учителей – Викторию Евгеньевну. Еще нравится  чтение, рисование, труд, физкультура.

 Когда возвращаюсь из школы, выхожу играть с Мишей – это моя собака. Люблю гулять с подругой Сашей, она живет на соседней улице, мы с ней учимся в одном классе, поэтому вместе и в школе, и дома, делаем уроки.

 Учусь на четыре и пять. Иногда бывают тройки, но мама меня за них не ругает, а сама я немножко расстраиваюсь. Буду стараться  в этом году учиться без  троек, не зря же мое имя означает «победительница», это меня папа так назвал.

Ксюша Смирнова, ученица 5 «а»

класса школы № 4

 поправляет синюю форму с логотипом МЧС и именной надписью – китель пока ей велик, но здорово оттеняет ее голубые глаза.

 - Хоть в школу  и не сильно хотелось, настроение у меня веселое, нравится новая форма – я теперь учусь в кадетском классе. Конечно, это пока для меня непривычно, но считаю, что форма идет даже девочкам.

Два месяца для нас испытательный срок. После этого будет посвящение в кадеты тех, кто справился и кто действительно хочет учиться в этом классе. То есть мы проверим себя на прочность и с гордостью будем носить эту форму.

Нас будут учить стрелять, это одновременно и страшно, и жутко интересно. Вообще когда я узнала про набор в кадетский класс и решила поступать, у мамы был шок, зато меня дед очень  поддержал. Сейчас и мама относится хорошо к моему выбору. Надеюсь, учеба в кадетском классе поможет мне в будущем стать сотрудником МЧС.

Мариам Сосновская, ученица 10-го класса школы № 7

 - Оглядываясь назад, могу сказать, что лето выдалось прекрасным, я очень хорошо отдохнула, ходила в походы на Ергаки, побывала в удивительных местах – на тропе предков и других.

Планы на новый учебный год? Просто хорошо учиться, начать подготовку к ЕГЭ. Уже обдумываю направление будущей профессии: музыкальное или медицинское.

 Я окончила музыкальную школу по классу «фортепиано», искусство по душе, оно для меня в приоритете, тем более что папа поддерживает эту стезю.

Но медицинское образование сейчас очень востребовано, поэтому  буду уделять особое внимание  биологии, химии, а позже решу, на чем остановить свой выбор. Уверена, что родители меня поддержат в любом случае, хоть сами они и не имеют отношения к этим специальностям.

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 70 от 5 сентября 2019

 

 

Новости по теме: