Последние краски лета

Дата публикации: 05.09.2019 - 12:47
Просмотров - 182

Значительную часть минувшего лета горожане горько сетовали на заросшие бурьяном улицы и аллеи, возмущались в соцсетях нерасторопностью коммунальщиков, недоумевали, почему нет нормальных клумб и газонов на реконструированных участках аллеи по Юбилейной. Больше десятка жалоб поступило в редакцию газеты.

 

И впрямь, поводов для критики немало. Нет привычных клумб возле городской администрации, на месте некогда пышных циний в этом сезоне рос бурьян. Перестали высаживать цветы многие владельцы магазинчиков и офисов.

     Но… По-прежнему радуют взор пышные посадки разноцветных майоров (так ещё называют цинии) возле памятника Ленина по Советской. По-прежнему с любовью ухаживали за растениями продавцы и хозяева небольших магазинов, что расположились в доме № 5 по Пушкина. Жаль, что некогда славившееся восхитительными каннами кафе «Славянский базар», сдал свои позиции. А ведь так красиво было!

     Зато пуще прежнего расцвел цветник у дома «Людвига». Это настоящее торжество красок. Только георгинов разных сортов там высажено с полтора десятка. Пышные, многослойные, и более скромные ромашковидные, жёлтые и алые, бордовые и белоснежные, нежно-оранжевые и двуцветные. Как ни проходишь мимо, всегда видишь горожан, которые любуются пышноцветьем.

     Огромные вьюнки контрастно выделяются на фоне георгинов, скромная кашка наполняет воздух нежным ароматом, весёлые бархатцы и солнечные шафраны создают праздничное настроение. Вот что значит, когда делом занимаются с любовью.

     А какие чудесные клумбы разбиты в скверике у городского музея, глаз не оторвать от цветов.

     Замечательный конкурс уже не первый год проводит городская администрация, выявляя и поощряя лучших цветоводов Черногорска. Обидно лишь, что не все энтузиасты наведения красоты в городе отправляют свои заявки. А ведь пройдёшь по иным дворам и диву даёшься – какие таланты живут рядом с нами! Бережный уход за капризными растениями рождает чудеса фантазии  и буйство красок. Иные клумбы достойно могли бы смотреться в лучших ботанических садах и России, и мира.

     Во дворе дома № 16 по Юбилейной как-то наблюдала трогательную сценку: пятилетняя Настя с интересом изучала оригинальную клумбу.

     - Мама, давай у нас тоже посадим цветочки, и верёвочки так же натянем, - говорила девочка, рассматривая декоративную изгородь. – Я у папы возьму, у него большая катушка, и у нас тоже будет красиво. Мы в детском садике поливаем цветочки, не рвём их, надо возле дома тоже посадить.

     Разве не замечательно, когда происходят такие встречи, рождаются такие идеи. Хочется сказать: «Спасибо!» всем тем, кто тратит своё время, деньги, силы на то, чтобы в городе было красиво.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора,

«ЧР» № 70 от 5 сентября 2019

 

Новости по теме: