Материнский капитал - на обучение детей

Дата публикации: 05.09.2019 - 12:49
Просмотров - 249

Чтобы потратить материнский капитал на обучение детей, необходимо, чтобы ребенку было не более 25 лет на момент начала обучения и образовательная организация  находилась на территории России.

  В настоящий момент, с учетом внесенных за многие годы поправок в Правила выплаты, МСК может быть направлен:

- на оплату обучения по общеобразовательным программам в государственных учреждениях и негосударственных образовательных организациях;

- на оплату содержания, присмотра и ухода за ребенком в общеобразовательной организации начального, основного и среднего образования или в детском саду;

- на оплату проживания  ребенка в общежитии, предоставляемой организацией среднего и высшего образования.

  Одним словом, материнским капиталом можно оплатить услуги любого образовательного учреждения (высшего учебного заведения, школы, детского сада), но при условии, что учреждение имеет лицензию на реализуемые в нем платные образовательные программы.

Для направления средств МСК на оплату детского сада необходимо представить в Пенсионный фонд договор об оказании услуг, соответствующий ряду требований:

•     действующими сторонами договора должны быть именно владелец сертификата и учреждение;

•  в тексте договора должны содержаться обязательства по содержанию и (или) присмотру, уходу за ребенком;

•    должна быть указана конкретная сумма за определенный период, например, месяц, а не стоимость пребывания в день без указания фактического объема оказываемых услуг;

•         должны быть указаны банковские реквизиты учреждения в полном объеме;

•   семья, направляющая материнский капитал в счет оплаты детского сада, сама выбирает необходимую периодичность перевода: ежемесячно; ежеквартально; единовременной суммой за весь год.

   Помимо непосредственно обучения по закону материнским капиталом можно оплатить и проживание ребенка в общежитии на период учебы в колледже или вузе. Для этого владелец сертификата заключает договор найма жилого помещения с вузом, предоставляющим общежитие.

  Перечисление средств МСК осуществляется путем безналичного расчета на счет высшего учебного заведения, указанного в договоре найма.

  Для того, чтобы воспользоваться возможностью направить средства МСК на обучение детей, необходимо обратиться в ПФР и написать заявление о распоряжении средствами маткапитала. Заявление можно подать лично или через законного представителя, бланк заявления предоставляется в территориальном органе ПФР по месту регистрации или месту фактического проживания.

 Обязательными документами, необходимыми для обращения в ПФР по данному вопросу, являются:

•    документ, удостоверяющий личность и место регистрации или проживания владельца сертификата;

•  в случае обращения законного представителя документы, подтверждающие его личность и полномочия.

•   при оплате обучения — копию договора об оказании платных образовательных услуг.

Управление ПФР

в Черногорске

«ЧР» № 70 от 5 сентября 2019

 

Новости по теме: