«Пульс города» от 10 сентября 2019г.

Дата публикации: 10.09.2019 - 10:29
Просмотров - 151

Проект «Парта героя»

 ОН БЫЛ ТАКИМ ЖЕ ШКОЛЬНИКОМ, КАК МЫ

В пятницу в лицее прошел митинг в память о жертвах теракта в Беслане, на котором его ученикам была представлена «Парта героя».

Патриотический проект партии «ЕР» «Парта героя» реализуется  с 2017 года. В школы, где когда-то учились люди, совершившие подвиг на войне, или поступок, достойный звания героя, в мирное время, передаются парты с именами этих достойных людей и описанием их жизни. 

Черногорск стал первым городом, получившим «Парты героя»: одна поступила в школу № 7 (на ней увековечена память Героя Советского Союза П.А. Рубанова), другая – в лицей, где окончил 9 классов Алексей Баженов, погибший при исполнении военного долга в Чечне в 1996 году. Всего в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая Школа» изготовлено восемь парт, посвященных жителям Хакасии, совершившим подвиг на войне или в мирной жизни.

На линейке ребятам из лицея напомнили, почему школа носит имя Алексея Баженова. Он проявлял мужество еще во время работы в городской милиции, в которую пришел в 1994 году после службы в армии, – задерживал хулиганов, участвовал в раскрытии преступлений. В июне 96-го младший сержант отправился в командировку на Северный Кавказ, где в то время шла война. 17 августа в составе группы милиционеров ОМОНа Хакасии и Санкт-Петербурга обеспечивал коридор безопасности из комендатуры Ленинского района Грозного. Во время прохождения по нему боевики начали обстрел. Чтобы обеспечить проход группы, Алексей открыл встречную стрельбу по позициям боевиков. Тем самым вызвал огонь на себя и получил смертельное ранение в голову. За проявленную отвагу Алексей награжден орденом Мужества посмертно и навечно зачислен в списки личного состава МВД Хакасии. Его именем названа одна из улиц нашего города. 

 - Мы с отцом никогда не думали, что школа, куда мы привели сына 1 сентября 79-го года в первый класс, будет носить его имя, - со слезами обратилась к ученикам лицея мама Алексея Баженова Валентина Павловна. – Желаю вам, ребята, учиться хорошо, слушаться родителей и учителей, радоваться, баловаться. Вон у меня сколько сегодня сыновей, дочерей, внуков! Жизнь продолжается.

Слово предоставили также капитану первого ранга Юрию Гришанину, который дал наказ мальчишкам и девчонкам, притихшим от трогательной речи Валентины Павловны и рассказа о трагедии в школе Беслана:

 - Мы с вами живем в очень неспокойное время, попрошу вас беречь себя, родных, быть внимательными и бдительными.   

Почетное право первыми заниматься за партой героя с 9 сентября получили ученики 11 «а» класса Лена Казмерчук и Кирилл Гарбар. Школьники почтили память Алексея Баженова минутой молчания и возложили цветы к его фотографии, которые мама потом увезла на кладбище, где покоится сын-герой. В память о погибших в Беслане школьниках в небо выпустили белые шары как символ чистой и непорочной детской души. 

 

Предпенсионерам

Стукнуло 55? Пора в студенты

Учиться никогда не поздно, даже если на носу пенсия. В ХГУ появится около 100 новых программ дополнительного образования для предпенсионеров.

Хакасский госуниверситет вошел в число 20 вузов России, давших согласие присоединиться к программе «Сетевой серебряный университет», созданной Финансовым университетом при Правительстве РФ.

– Ранее наш институт уже участвовал в общероссийской программе обучения граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кто моложе граждан пенсионного возраста на пять лет, – поясняет директор института повышения квалификации и переподготовки кадров Татьяна Толмашова. – Теперь спектр программ дополнительного образования для предпенсионеров в институте станет еще шире.

Студенты «серебряного университета» могут стать бухгалтерами, экскурсоводами, менеджерами социальной сферы, страховыми агентами, освоить технологии предоставления услуг по приему и размещению гостей в гостиницах и даже основы малого предпринимательства и другое. 

Обучение будет проходить на базе ХГУ с использованием дистанционных технологий. По итогам обучения выпускники получат диплом Финансового университета. 

Чтобы получить дополнительное образование, предпенсионерам Черногорска достаточно  обратиться в Центр занятости населения, чтобы их включили в списочный состав.

 

Вы нам звонили

ТАЙНА ИСЧЕЗНУВШЕЙ «ДЕСЯТКИ»

В очередной раз не дождалась автобус № 10. Было это в прошлую среду. На остановке у дома быта в ожидании «десятки» собрались несколько женщин, которым тоже надо было уехать в район Кедровника и «Северный». Увы и ах – ожидание было напрасным. Идти пешком слишком далеко – испытание не для моих больных ног, но и такси в наши края очень дорогое – 90 рублей. Скооперировавшись с  такими же несчастными, разделили проезд на четверых, тогда вышло недорого.

Вообще ценовая политика наших местных служб такси вызывает массу вопросов. К примеру, уехать за пределы улицы Инициативная всегда будет стоить почти 100 рублей – хоть ты едешь с автовокзала, хоть из парка. Но ведь расстояние-то разное! Я понимаю, что «Северный» и «Майский» районы отдаленные, тем более «Кедровник», вызовов оттуда немного, все на машинах. Наверное, иногда таксисты едут оттуда порожняком, но ведь и нам тратить такие деньги невозможно, иной раз лучше дома пересидеть, чем отдавать за поездку в 5 минут сотню. Просьба к такси пересмотреть свои тарифы и все-таки брать плату по расстоянию, а не по району.

Елена Владимировна

Приговор

Суд над матерью-кукушкой

Прозвучал приговор молодой матери, которую признали виновной в жестоком обращении с детьми.

В апреле 2019 года прокуратура при проведении очередного рейда обнаружила оставленных дома без присмотра двоих детей. Оказалось, мама оставила их на трое суток без еды. Прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования  для решения вопроса об уголовном преследовании. Отдел дознания ОМВД России по Черногорску в отношении 28-летней женщины возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). 

 - 2 сентября мировой суд судебного участка № 5 осудил мать-кукушку к 1 году 4 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % ее ежемесячного заработка, - рассказала Мария Кузьмина, старший помощник прокурора Черногорска. 

 

Добрые дела

ПОДАРИТЕ КАБАЧОК И ВИЛОК  КАПУСТЫ

Осенью, когда земля, которую мы возделывали с весны всё лето, дарит свои плоды,  как никогда хочется быть щедрым. Поделиться результатом своих трудов, особенно если урожай получился больше ожидаемого, очень просто – поучаствуйте в благотворительной акции.

Клуб «Книголюб» центральной библиотеки проводит акцию «Корзина щедрости». Огородники, богатые на урожай, могут поделиться овощами и заготовками с другими горожанами. Все переданные в библиотеку дары передадут одиноко проживающим пенсионерам и нуждающимся черногорцам, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут работать на садовом участке.

До 20 сентября приносите картошку, свеклу, морковь и другие овощи, а также соленья-варенья в центральную библиотеку (ул. Советская, 79).

 

Из почты

ОДИНОКАЯ КНИГА ЛЕЖАЛА НА СКАМЕЙКЕ

« Недавно шла по улице Космонавтов, зашла в сквер возле ЗАГСа, чтобы отдохнуть. Смотрю, на лавочке лежит книжка. Оглянулась вокруг – никого. Первая мысль – кто-то забыл. Я присела, за книжкой никто не возвращался, и  от скуки решила полистать. Называлась книжка «Психосоматическая медицина».

Надо же! Как раз в тему! Я минут 10 назад шла и думала, на самом деле у меня болит спина или это такая несознательная реакция на огород, который сейчас, во время сбора урожая, отнимает кучу сил и времени. Спина как будто сама начинает болеть, как только приходит время обрабатывать делать заготовки. Но я не об этом хотела спросить. 

 Как поняла, что за книгой никто не возвращается, подумала, что, вероятно, кто-то оставил её здесь специально. Но только зачем? За ненадобностью? Или это новая мода книжки оставлять на скамейках? Я в таком случае дарю книги городской библиотеке.»

 Диана СМИРНОВА

 Вероятно, в нашем городе есть любители буккроссинга (в переводе с английского «книговорот»), это движение, в котором может принять участие любой человек независимо от пола или возраста. Достаточно любую интересную книжку, которой хочется поделиться с другими людьми,  не держать дома на книжной полке, а оставить в общественном месте (в парке, кафе, на остановках). Случайный прохожий, заинтересовавшись, возьмет ее с собой, а позже, если захочет, оставит на скамейке это или другое издание.

 Движение интересное и полезное, правда, мы можем участвовать в нем лишь в теплое время года, когда книгу не испортит ни снег, ни дождь. Намокнув, печатное издание вряд ли понадобится кому-нибудь, поэтому лучше передать книгу в библиотеку. 

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 71 от 10 сентября 2019г.

Новости по теме: