За солнечный цветок - телевизор

Дата публикации: 10.09.2019 - 10:47
Просмотров - 107

Новая площадь в парке субботним утром не собрала  много горожан – народ копал картошку, закручивал на зиму соленья-варенья, кто-то просто отсыпался после рабочей недели. Но те, кто пришел, искренне радовались хорошему  солнечному дню, выступлениям местных голосистых артистов и  подаркам, которые городская администрация припасла для самых умелых огородников.

 

 «Черногорский подсолнух», а именно он стал поводом для встречи черногорцев, уже прочно вошел в календарь городских праздников. По такому случаю площадь украсили торговые ряды небольшой ярмарки, экспозиции из фонда музея (домашняя утварь русской избы), на стендах сотрудники музея разместили интересные факты об овощах. Библиотекари, как обычно, искусно создавали настроение, украсив площадь бумажными подсолнухами, фотозонами. Площадка для детей, квест для молодежи, мастер-классы для взрослых – всем нашлось занятие по душе.

Да и сами черногорцы (точнее, черногорочки) приходили на праздник наряженными, «просто так», для настроения. Даже представители городской администрации прикололи на пиджаки связанные крючком подсолнушки, такой красовался на груди Василия Белоногова. Оказалось, это подарок председателя ТОС «Шахтерский» Натальи Леонидовны Касьяновой. 

 - Этот конкурс мы проводим  уже не первый год. То, с  каким азартом в нем участвуют горожане, говорит о том, что идея такого соревнования очень понравилась черногорцам, - отметил глава города. – Уже через несколько минут мы узнаем, кто вырастил самые большие подсолнухи.

А  самый большой, после того, как жюри измерило все шляпки, вырастила Наталья Травникова. С мужем Дмитрием они участвуют в конкурсе уже в третий раз, но победы еще ни разу не было. Этим летом самый большой подсолнух на даче вымахал 55 см диаметром, окружностью 104 см!  Этот красавец  оказался самым большим из представленных на конкурс и принёс Наталье телевизор.

 - Никаких особых усилий к выращиванию подсолнухов мы не прилагали, и без них много дел – растут помидоры, картошка и  другие овощи, - признается Наталья.

 Самым искусным огородникам, вырастившим большие подсолнухи, вручали бытовую технику. Александру Третенбаху, занявшему второе место, подарили пылесос. В прошлом году за второе место получил блендер.

 - Как раз собирался покупать новый пылесос, - разводит руками Александр Николаевич, - будем  стремиться к первому месту. А семечки мы с женой любим щелкать зимой, сидим на лавочке и щелкаем. Только их сначала нужно в микроволновке подержать, а солить не надо, соль вредна! Вообще мы с супругой всё делаем вместе, меня подгонять надо! Как я без нее? Она мой генерал!

 - Мы вместе уже почти 50 лет. В молодости уехали в Норильск на заработки, жили там 30 лет, потом вернулись в Черногорск, - присоединяется Рита Георгиевна, она медсестра в городской поликлинике, но успевает делать заготовки, переработать богатый урожай. – Муж помогает, поэтому всё получается. Внучок вот подрос, помогает, ездит с нами по ягоды и по грибы. Сам накопал пять ведер картошки, а общий урожай 150 ведер. Огород – наша радость.

 Благодарственные письма главы города были вручены участникам конкурса «Городские цветы». Более 50 садоводов были награждены в День города, еще пять десятков человек пожали руку Василию Белоногову на празднике подсолнуха. 

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 71 от 10 сентября 2019г.

Новости по теме: