Палаточный лагерь пришлось закрыть

Дата публикации: 12.09.2019 - 12:29
Просмотров - 194

В Хакасии завершилась летняя оздоровительная кампания 2019 года.

Работало 214 оздоровительных учреждений, в которых отдохнули более 28 тысяч детей.

Все учреждения начали работу в планируемые сроки и при наличии документов, подтверждающих их соответствие требованиям санитарных правил.

Деятельность оздоровительных организаций не приостанавливалась.

Установлен факт открытия несанкционированного палаточного лагеря на территории Таштыпского района возле оз. Маранкуль, функционировавшего в рамках научно-образовательной экспедиции «Западный Саян 2019» образовательной программы Регионального общественного фонда поддержки научно-образовательных программ «Фонд биологических исследований» МГУ им.М.В. Ломоносова. Деятельность лагеря прекращена, дети вывезены по месту постоянного проживания, руководитель группы привлечен к административной ответственности.

Проверки организаций отдыха и оздоровления детей проводились как при подготовке учреждений к открытию, так и в период их функционирования. Всего проведено 168 проверок, основная часть с лабораторным контролем.

При проверках особое внимание уделялось организации питания детей. В отдельных организациях отдыха и оздоровления установлено невыполнение норм по основным продуктам (сокам, рыбе, творогу, пр.) В 16 лагерях занижались объемы порций.

В детских лагерях и у поставщиков исследовано 380 проб пищевой продукции на санитарно-химические, физико-химические, микробиологические показатели. В целях недопущения в питание детей небезопасных продуктов с реализации снято 272 кг в связи с отсутствием сопроводительных документов, несоблюдением правил хранения, получением нестандартных результатов лабораторных исследований.

Кроме того, лабораторно проверено более 700 проб готовых блюд - на калорийность, вложение витамина С, микробиологические показатели. Взято более 2000 смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры. Также исследовалась питьевая вода, вода из открытых водоемов и бассейнов, почва. Положительным моментом является соответствие гигиеническим требованиям проб готовых блюд по содержанию витамина С в 100% исследованных образцов.

Главным итогом прошедшего сезона можно считать показатель выраженного оздоровительного эффекта – 94,4% (2018 г. – 94,3%). С целью его определения медицинскими работниками во всех оздоровительных учреждениях в первые дни заезда и перед окончанием смены проводилась оценка состояния здоровья детей, включающая измерение роста, веса, мышечной силы и жизненной емкости легких.

Своевременно проведенные противоклещевые и дератизационные обработки, обследование персонала на носительство вирусных заболеваний, административные меры реагирования позволили не допустить осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в оздоровительных учреждениях и успешно провести летнюю оздоровительную кампанию 2019 года.

 

Управление

Роспотребнадзора по РХ

«ЧР» № 72 от 12 сентября 2019г.

 

Новости по теме: