От большого порыва к большому прорыву

Дата публикации: 18.09.2019 - 10:07
Просмотров - 419

СГК стала единым поставщиком теплоэнергии в Черногорске

12 сентября в помещении центрального теплового щита котельной «Центральная» бывшего ХакТЭК было официально объявлено о передаче этого имущества в аренду Сибирской генерирующей компании. Тем самым СГК стала единой теплоснабжающей организацией Черногорска. Передача котельной «Южная» состоится на днях.

 

ДОЛГИЙ ПУТЬ

О необходимости изменений в теплосетевом хозяйстве города угольщиков всерьёз заговорили года три назад. К тому времени уже стало ясно, что прежняя схема даёт всё больше сбоев. Хронические проблемы с отсутствием угля на котельных города зимой, перманентные порывы теплопроводов и отсутствие средств для их предупредительного ремонта, стареющее оборудование на котельных «ЧК-2», «Теплоэнергоресурс» и ХакТЭК вызывали нешуточные опасения как горожан, так и властей.

Единственным выходом из тупика представлялось подключение города к Абаканской ТЭЦ, для чего нужно было проложить новую магистраль от станции. Но… время шло, переговоры продолжались, а система теплоснабжения оставалась прежней. В надежде на авось принятие кардинального решения откладывалось.

Тем временем трубы всё активнее приходили в негодность, все больше росли долги теплоснабжающих организаций перед энергетиками и бюджетом. Впрочем, долги были обоюдными, но главное, что средств на профилактические ремонты сетей не хватало, максимум – на ликвидацию аварий и порывов.

- В тарифах не было заложено средств на ремонт теплосетей, - говорит генеральный директор ХакТЭК Сергей Серик, - есть документ, где чётко прописано – ремонт исключён. За 10 лет на тепловых сетях мы сделали всего один объём ремонта. Если раньше за лето меняли сети километрами, то последние годы только устраняли аварии.

Гром грянул 13 февраля, когда произошёл порыв на тепломагистрали ХакТЭК, и в одночасье больше полутора десятков тысяч черногорцев остались без тепла в сильные морозы. Горожане хорошо помнят эти дни, когда температура в квартирах опускалась до 4-5 градусов тепла. Обещания дать отопление шли одно за другим, но ремонтная бригада ХакТЭК не могла справиться с порывом. И только когда на помощь пришли ремонтники СГК, ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Большой порыв был ликвидирован, а вместе с этим окончательно пришло понимание – так дальше продолжаться не может. Ветхие системы, которые десятки лет не видели ремонтов, нужно менять. Но сделать своими силами ни ХакТЭК, ни «ЧК-2», ни «Теплоэнергоресурс» не в состоянии. Зато эта задача по плечу СГК – у неё есть финансовые, технические, людские ресурсы для масштабной работы.

20 июня, наконец, был подписан договор о передаче теплосетей города в аренду СГК, и бригады компании сразу же приступили к делу. О том, что происходило летом и в начале сентября, наша газета писала достаточно. Как и о том, что трубы трубами, но без нормальной  работы котельных осенне-зимний отопительный сезон грозит серьёзными неприятностями. Тем более что за неоплату  ресурса Россети Сибири пригрозили снизить подачу электроэнергии в котельные до уровня аварийной брони.

В конце августа «ЧК-2» и «Теплоэнергоресурс» были сданы в аренду СГК. Переговоры с ХакТЭК, казалось, зашли в тупик. И это на фоне того, что, по заключению специалистов СГК, обе котельные – и «Южная», и «Центральная» - не готовы к отопительному сезону. К тому же полностью вышел из строя водовод. Отремонтировать его, по мнению профессионалов, было невозможно, только строить новый, а это больше километра труб!

Наступил сентябрь, температура начала снижаться, напоминая, что зима не за горами.

6 сентября, не дожидаясь заключения договора о передаче в аренду имущества ХакТЭК, руководство СГК решило: необходимо срочно приступать к ремонтам. Иначе есть серьёзный риск заморозить город. В пятницу бригады СГК одновременно приступили к вскрытию подземного участка тепломагистрали (той самой, где был порыв в феврале) и   подготовке трубы для строительства нового водовода.

- У нас была уверенность, что договор мы всё-таки подпишем, но так как остаётся мало времени до начала отопительного сезона, не дожидаясь официального объявления, приступили к работам, - прокомментировал директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. - Сегодня готовимся к ремонту оборудования на котельной «Центральная», пока она стоит без нагрузки. Предстоит замена оборудования, части теплосети, в общем, список большой. Потом перейдём на котельную «Южная», переключив потребителей на «Центральную». Чтобы без перерыва снабжать водой и теплом жителей города.

В конечном итоге Сергей Серик принял не простое для себя решение.

- С 2007 года я являюсь руководителем данного предприятия, - заявил он на брифинге 12 сентября, - сделано много, вложено сил, времени, здоровья. Но, собрав все обстоятельства, сложившиеся вокруг предприятия, было принято решение, что котельные ХакТЭК надо передавать в ведение СГК. За техническое состояние котельных я спокоен. Ремонтные работы по подготовке к зиме продолжались всё время, не останавливаясь с окончания отопительного сезона. В тех рамках, что мы могли, мы ремонтировали.

Ключевые слова – «в тех рамках». Ведь на августовском совещании, посвящённом теплоснабжению Черногорска, Сергей Серик говорил, что его предприятие готово к проведению полноценного ремонта, но на это нет средств. О чем мы и писали в материале «Тревожные вопросы отопительного сезона», «ЧР» № 67 от 27 августа 2019г.

Не даром ремонтники назвали трубы Черногорска светящимися. Это фрагмент теплопровода на ул.Советская, невооружённым глазом видно, что ржавчина проела металл насквозь

ПОКА ПО ЦЕЛЬСИЮ ПЛЮС

- Сегодня мы стали свидетелями большого, эпохального события, - подчеркнул заместитель главы Хакасии Константин Харисов. - Прежде всего для населения Черногорска. Передача котельной «Центральная» в ведение СГК была процессом долгим, трудным, но мы прошли этот путь, благодаря совместным усилиям – и Андрея Аплошкина, и Сергея Серика. Только совместная работа позволяет говорить  с уверенностью, что удалось достичь полного понимания, и отопительный сезон для Черногорска будет уверенно спокойным, надёжным для людей.

Впрочем, в отличие от республиканских и городских властей, Андрей Аплошкин не успокаивает черногорцев беспроблемным отопительным сезоном. Напротив, говорит о том, что легким он не будет, и к этому надо готовиться.

- Первоочередная наша задача – подготовиться к зиме и пройти её, - подчеркнул Андрей Аплошкин. - По опыту приёма сетей Абакана, могу сказать одно – зима будет не особо лёгкой, потому что все сети однозначно не отремонтируем, поэтому придётся приложить очень много усилий зимой на устранение повреждений. А они будут, другое дело, что мы будем на них быстро реагировать. У нас есть для этого силы, возможности, техническая оснастка и готовый персонал. Мы уверены, что хотя зима будет непростой, но пройдёт она, тем не менее, без особых потрясений.

В планах СГК на ближайшие полторы недели завершить основную часть работ, чтобы нормально начать отопительный сезон. Это, как уже было сказано, ремонт и замена вышедшего из строя оборудования на котельных «Центральная» и «Южная», дефектная ведомость по обоим предприятиям довольна внушительна, состоит из порядка двух десятков пунктов. В частности, менять нужно 200 метров транспортёрной ленты, трубные части, как минимум, два подогревателя сетевой воды, экономайзеры на котлах, батарейные циклоны и т.д.

На магистральной теплосети предстоит заменить, как минимум, 200 метров труб, при этом вскрыть весь подземный участок (а это более километра трубопровода), чтобы провести полную ревизию системы. Также за ближайшее время бригады СГК должны построить с иголочки новый водовод для котельной «Центральная». Хочу подчеркнуть, что водовод этот брать воду будет не из скважины, а от «Водоканала», что  благоприятным образом скажется на состоянии труб и продлит срок их службы. Мы уже писали о том, что, к сожалению, неочищенная вода приводит к быстрой коррозии металла.

- К 23 сентября мы постараемся выполнить объём работ, который необходим для отопительного сезона, - говорит Андрей Аплошкин. – На сетях работы будут вестись, как минимум, до ноября, пока позволит погода и при условии, что состоится переключение потребителей на временную схему теплоснабжения. Когда система перейдет в режим несения максимальных нагрузок,  станем заниматься только аварийными ремонтами, которых, думаю, будет достаточно.

ВОПРОСЫ ГОТОВНОСТИ, РАБОЧИХ МЕСТ  И ТАРИФОВ

Безусловно, не остались в стороне вопросы трудоустройства коллективов теплоснабжающих предприятий. Как заявил Андрей Аплошкин, сделано всё, чтобы люди остались на своих рабочих местах, не потеряли в зарплатах.

- Штат ХакТЭК остаётся на рабочих местах, - подчеркнул директор Абаканского филиала СГК. - Потому что такого квалифицированного персонала больше нет на территории, соответственно, в СГК будем набирать людей из тех, кто работал на существующих котельных. Параллельно с техническими работами у нас ведутся работы по передаче сбытовых функций. Мы также принимаем людей на работу, организовываем пункты приёма платежей, расчетный центр. В начале октября все жители получат новые расчётки.

Также урегулирован вопрос с энергетиками, заключён договор между СГК и Россети Сибири. Соответственно, никаких ограничений по подаче электроэнергии на котельные вводиться уже не будет. Одновременно с этим идёт формирование нормативных запасов угля.

Что касается долгов перед Россети Сибири в Хакасии, то, как заявил Константин Харисов: «Задолженности приобретают форму просроченной задолженности. У правительства Хакасии есть определённый план погашения. Задолженности по так называемым выпадающим доходам будут выплачиваться преимущественно из бюджета республики».

- На особом контроле держит готовность жилого фонда Черногорска департамент жилищного надзора Минстроя РХ, - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Хакасии Анатолий Безлепкин . - С 15 августа идет вторая волна проверок. Таким образом мы ни разу не поступали, но учитывая особые обстоятельства, в этом году было принято такое решение. С точки зрения специалистов Минстроя, в этом году объем выполненных работ таков, какого город не видел в этом столетии. Обслуживающие организации города в этом году подготовили жилой фонд удовлетворительно, есть, конечно, много вопросов и проблем, но сразу они не решаются. С учётом того, что СГК ведет гидравлический расчет, будет начата регулировка, поэтому не думаю, что предстоят критические остановки в теплоснабжении. Однако мы знаем, что технологические инциденты будут. В течение 1-3 лет система города должна быть приведена в удовлетворительное техническое состояние.

О том, каким станет теплосетевое хозяйство Черногорска через пару-тройку лет, пока особо не говорят. Для СГК главное нормально провести нынешний отопительный сезон. Однако планы по подключению нашего города к Абаканской ТЭЦ отнюдь не забыты.

- Впереди большая работа, - говорит Константин Харисов. – Сейчас мы имеем арендные отношения, но нужно выходить на концессионное соглашение по подключению города к Абаканской ТЭЦ. Строить новую магистраль. Для этого правительство ведёт работу по вхождению в федеральные программы, готовим документы для Фонда реформирования ЖКХ, чтобы повысить эффективность инвестпроекта и сохранить тарифы для населения на приемлемом уровне.

НА КОНТРОЛЕ У ЧЕРНОГОРЦЕВ

Помимо перечисленных работ, которые сегодня ведут бригады СГК, продолжается ремонт теплотрассы в районе пересечения улиц Пушкина и Калинина. Там уже заменили почти полкилометра трубопроводов, теперь наносят изоляцию.

Завершается монтаж новой сети на ул. 40 лет Октября.

Завершено строительство нового участка сети в районе дома 6 «а» по Юбилейной, установлены железобетонные лотки.

Для того чтобы горожане могли задать вопросы специалистам Сибирской генерирующей компании, пожаловаться на недостатки, предложить своё видение улучшения в теплоснабжении города, СГК установила несколько специальных ящиков для писем. В том числе в здании городской администрации, в нашей редакции              (ул.Советская, 40) и в корпункте, расположенном в Доме быта (ул.Юбилейная, 11).

 

Цифры

За 2,5 месяца работы Сибирской генерирующей компанией в Черногорске:

1.       Заменено более 1500 метров тепловых сетей.

2.       Построено 5 новых тепловых камер.

3.       Установлено более 60 новых задвижек.

4.       Реконструирована теплосеть в жилой район Северный, района Лужники.

5.       Кроме того, завершен ремонт на улице Советская, в районе кинотеатра «Луначарский», обновлены квартальные сети в районе домов 31, 41 на пр. Космонавтов, построено более 50 метров новой сети в районе перекрестка Космонавтов – Юбилейная, следующий объект – Пригорск, район дома №9.

Всего на подготовку теплосетей города к зиме СГК направит не менее 30 млн руб.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора.

"ЧР" №73 от 17 сентября 2019 г.

Новости по теме: