Достало!

Дата публикации: 18.09.2019 - 14:39
Просмотров - 638

- Достало! – сказала пара мужиков и потащила бетонные блоки перегораживать дорогу во дворе дома 28 по Юбилейной. Натужно кряхтя, установили огрызки строительного материала и устроили натуральный блок-пост.

- Куда прёшь, заворачивай! И чтобы больше тут тебя ни глазом, ни тенью не было! – активно жестикулируя и популярно объясняя непонятные моменты с помощью обсценной лексики, ласково обращались активисты к нарушителям дворового покоя. А кому понравится, что у подъезда филиал гоночной трассы устроили? Чуть зазеваешься и привет тапочкам, оттоптали шустрые автовладельцы, которым очень хочется попасть в супермаркеты и очень не хочется объезжать дома по правилам.

Так что за общественно-полезной деятельностью добровольцев жители близлежащих домов смотрели не только с сочувственным интересом, но и горячим одобрением.

- Слышь, ты, тазик на колёсах, дуй отсюда на третьей космической, а то ить разозлишь – жалеть будет поздно! – шли в атаку на автоэгоистов герои двора.

- Так ему, папа! – радостно подскочили малыши, которые ежедневно с риском для жизни, здоровья и будущей спортивной карьеры прорывались к детской площадке через оживлённую дорогу. – Дядя, мы тебе колёса проколем! Когда подрастём… - грозно обещали юные мстители.

Ошеломлённые, недоумевающие, озадаченные тёти и дяди за рулями своих легковушек искренне не понимали, что за народный бунт тут устроен? Однако память предков подсказывала, что характер он имеет, может и бессмысленный, но фактор беспощадности волновал больше.

- Мужик, ты чего? Я же в соседнем доме живу, я к себе еду! – диссонансом врезался обиженный голос очередного водителя.

- Брат, прости и пойми – ну достало же! В магазин не выйти, ребёнка гулять не пустить, за жену страшно, - с душевной лаской и товарищеским сочувствием отвечал гражданский активист. – Проезжай-проезжай, уважаемый, сейчас мы камушек-то для тебя в сторонку оттащим…

Жестом «но пасаран» легализованный водитель отметил полную солидарность с дворозащитной деятельностью соседей, ему тоже не раз приходилось уворачиваться от вылетавших из-за угла машин.

Вдруг резко остановились ехавшие по привычному маршруту две белые иномарки – ой, а что это тут у нас странное происходит? Законы и правила соблюдать – ну придумали… мы же в России живём, на них и забить можно. Впрочем, увидев в глазах дворовых омбудсменов жажду устроить общество всеобщего благоденствия и законопослушания, водители, словно девчушки Татьяны Покровской, которые, как известно, не проигрывали ни одних соревнований по синхронному плаванию, дружно сдали назад, развернулись и отправились в непривычно долгий путь (метров на 50 длиннее будет!)  по Юбилейной.

Неизвестно, скольких бы ещё водителей успели перевоспитать наши макаренки, но все педагогические карты спутал ливень. Пришлось защитникам бежать в укрытие. Однако до самой ночи, рассказывали воодушевлённые подвигом на общее благо жители пятиэтажки, водители пробирались по кустам и ямам. И только когда совершенно стемнело, какой-то особо рисковый шофёр оттащил в сторону огрызки бетона.

Ох, прочитает сейчас участковый полиции или автоинспектор эти строки и возмутится его законоохранительное чувство. Как же – нарушители! Нельзя-нельзя самостоятельно-то дорогу перегораживать, только с благословения властей… если те, когда сподобятся добро своё дать.

А нет – вот собьют кого на дороге, тогда и жалуйтесь, быть может, и примут меры муниципальные властители. И так навстречу пошли, аж целых два дорожных знака поставили, правда, автоэгоистам плевать на эти знаки, но ведь главное - не житейский результат, а нужная галочка в правильном отчёте.

Смех смехом, но история совершенно реальная, рассказали мне о ней жильцы многострадального дома 28. Не раз на страницах газеты мы поднимали вопрос об отсутствии безопасности для людей, живущих в домах того района. Максимум, что предложила администрация города, – оформить дворовую территорию в собственность дома и поставить шлагбаум. Однако по мнению жильцов  это не выход. Во дворе-то ещё четыре дома!

Обращались жители не раз в ГАИ, однажды во дворе была замечена патрульная машина ДПС, инспекторы, по слухам, даже оштрафовали кого-то – то ли за непристёгнутый ремень, то ли за невключенные фары…

Мы частенько слышим фразу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Да вот беда, превышение мер спасения может плохо обернуться для спасателей. Впрочем, может и хорошо обернуться. И удастся защитникам двора решить проблему. Так ведь, глядишь, во вкус войдут люди, сами начнут свои задачки решать, оттуда шажок до вопроса – а зачем нам власти, если и без них справляемся?

Валентина КОРЗУНОВА. "ЧР" №73 от 17 сентября 2019 г.

Новости по теме: