Давайте обсудим: запрет на продажу алкоголя молодым

Дата публикации: 18.09.2019 - 13:49
Просмотров - 487

Напитки покрепче –

слова покороче

 

Когда я слышу возмущенные голоса, касающиеся нового законопроекта о запрете продажи алкоголя людям до 21 года, удивляюсь: вы всё еще считаете, что у нас в стране нет проблем со спиртным?

Посмотрите на своих знакомых, родных – кто может обходиться без алкоголя при нашей тяжелой жизни и традициях «обмывать» любое приобретение и радостное или грустное событие? Родился ребенок – выпей, женишься – надо обмыть, развелся – тем более. Уходишь в армию – самый повод принять на грудь, вернулся – пей в двойном объеме.

Даже обычный выходной для многих стал поводом «расслабиться». Дети растут и видят, как родители чуть чего тянутся к бутылке, поэтому, дождавшись совершеннолетия, начинают заглядывать в отделы с горячительными напитками. Хорошо, хоть до 18 лет спиртное не продают! И я за то, чтобы его не продавали  до 21 года.

Этот возраст обозначен законодателями не  случайно. В Минздраве ссылаются на данные медицинских исследований, которые свидетельствуют о том, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития мозга, который формируется именно до 21 года. Кто злоупотребляет алкоголем с подросткового возраста,  хуже учится, потому что у него хуже способность концентрировать внимание, анализировать и запоминать. Сразу слова из популярной песни «напитки покрепче, слова покороче..» приобретают новый смысл.  

Еще одна причина, очень веская, чтобы принять такой закон, - влияние алкоголя на поведение молодых людей. Вспомните, сколько  происходило аварий на дороге с участием пьяных водителей, многие из них совсем молодые, кровь у них горячая, опыта ни жизненного, ни водительского нет, зато хочется приключений. Драки тоже, как правило, происходят в пьяном угаре, как и совершение преступлений. Кто будет спорить, что пьяному море по колено, потому он и совершает поступки, на которые бы не решился, будучи трезвым?

К тому же совсем алкоголь у молодежи не отбирают: к продаже будут разрешены напитки не выше 16,5%, этот показатель по российскому законодательству - пороговое значение крепости вина. Пусть хотя бы пьют вино или пиво, все-таки их пагубное влияние на организм меньше.

Взросление сейчас идет более медленными темпами, чем полвека назад. Если раньше выйти замуж и родить ребенка в 20-21 год было нормой, то теперь девушки  моложе 25 лет не стремятся под венец, а мужчины и подавно, многие считают жениться раньше 30-35 лет глупостью. Молодой человек, которому 21 год, еще часто несамостоятельный, живет с родителями, не работает, многие к этому времени не могут определиться с профессией, они еще на развилке, в раздумьях, по какому жизненному пути пойти. И вот в это время им легко в руки идет крепкий алкоголь…Какое влияние он может оказать за организм, еще взрослеющий и формирующийся?  

Напомню, что в России существуют и другие возрастные ограничения. Например, только с 21 года можно выучиться водить автобус и троллейбус, получить право на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также быть избранным в органы власти; с 25 лет можно стать судьей или приобрести статус адвоката; с 35 лет — выдвигаться в президенты. Так что законопроект о запрете продажи крепких напитков молодежи тоже необходим.

Ирина ШИЛОВА

 

ФАРС ВМЕСТО ДЕЛА

Нужны ли нам запреты? Конечно, нужны. Человек без законов в кровожадное животное превращается.

Вреден ли алкоголизм для подрастающего поколения? Конечно, вреден. И бороться с этим необходимо.

Но когда к решению вопроса подходят по- чиновничьи с исключительно запретительной позиции, получается ерунда, а не дело.

Каждый год у нас традиционно вводят запрет на продажу алкоголя в День молодёжи, День города и даже 1 сентября. Но зачем?! Я абсолютно не понимаю этой меры. Что, в другие дни школьникам пить можно, и только 1 сентября нельзя? Если так, то зачем тогда вводили запрет на продажу спиртного лицам моложе 18 лет. И почему из-за подростков в первый день осени должны оставаться без шампанского или пива взрослые жители города? Думаю, мы уж сами как-нибудь решим, что нам вредно, а что полезно.

Выходит, запрет совершенно неоправданный. Снижаются продажи в магазинах, а значит, и доходы в бюджет. Портится настроение у покупателей, которые не подумали, что водочку для мариновки огурцов нужно было загодя покупать. Как итог, часть из них срывает злость на безвинных продавцах и кассирах. И только чиновники отправляют куда положено отчёты: запрет введен, соблюдён, все прекрасно. Да полиция отчитывается о выявлении злостных нарушителей закона, хотя лучше бы потратила время на патрулирование вечерних тёмных улиц города. Освещённых-то у нас раз-два и всё.

Время от времени езжу к брату в Москву, и что любопытно, казалось бы, уж там-то полиции много, там все законы-постановления соблюдают. Но как бы не так! В любом ночном магазине или ларьке совершенно свободно продаётся любой алкоголь, хоть вино, хоть коньяк и виски.

То есть, выходит, в стране одни законы для провинции, а другие - для столицы? Тоже здорово.

Единственное, с чем ещё могу согласиться, это с  тем, чтобы в дни массовых гуляний не продавали пиво в стеклянных бутылках. Это в самом деле опасно. Потому что тот, кто хочет выпить в День города,  заранее себе всё купит, как пел Владимир Высоцкий «Если я чего решил, то выпью обязательно». Но сколько помню, как ни праздник, так вечером начинается звон и грохот стекла на улице, молодежь и прочая пьяная публика веселится, и плевать ей на запреты.

Так что опять получается – страдают от таких мер не хулиганы, не потенциальные вредители имущества и порядка, а совершенно нормальные, законопослушные граждане.

Сейчас активно обсуждается – надо или нет вводить ограничение на продажу алкоголя до 21 года. А чего не до 45 лет? Или сразу давайте бахнем 70 – вышел на пенсию, можешь купить себе бутылочку. А до той поры ни-ни.

Смешно, ей-богу. Служить в армии, воевать, водить машину и работать в шахте – это всегда пожалуйста, можешь хоть сразу со школьной скамьи. А попробовать пиво – жди 21-летия!

Повторю – я не за пьянство, не за то, чтобы дети вместо мамкиного молока водку сосали. Дело о вменяемом подходе. И если на то пошло, то о создании альтернатив для юношества. Чтобы вместо пива на лавочке парень или девушка  в теннис поиграли, или в волейбол, да мало ли чем ещё могли заняться. Хоть в театральную студию записаться или в кружок по изучению иностранного языка.

Но у нас почему-то гораздо проще резолюции «Запрещаю!» строчить, чем строить спортивные площадки, открывать бесплатные кружки и секции.

Более того, введение рубежа в 21 год считаю откровенным издевательством над такими чувствами как честность и совестливость. По сути, чиновники подталкивают молодёжь врать, изыскивать пути, чтобы обойти странные законодательные инициативы. Попросил дядю-тётю, старшего брата или приятеля купить шампанского на праздник – и всё хорошо. Условия соблюдены, ханжа торжествует. Только такое лицемерие убивает всё доброе и чистое в душе молодого человека. Впрочем, это учёту не подлежит, в отчёт не пойдёт, а значит, можно не волноваться.

Кирилл ИВАНОВ

"ЧР" №73 от 17 сентября 2019 г.

Иллюстрация ufaved.info

Новости по теме: