Курган приоткрыл свои тайны    

Дата публикации: 18.09.2019 - 10:52
Просмотров - 157

    

   Специалисты Централизованной библиотечной системы Черногорска в корпоративном партнерстве с Хакасской региональной общественной организацией молодых семей «Семейная академия» продолжают работу по реализации проекта «Край родной глазами молодых» при грантовой поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия. На этот раз участники молодежной эколого-краеведческой экспедиции посетили музей под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи».

Большой Салбыкский курган - древнейший археологический памятник Хакасии и одно из самых таинственных мест. Он находится в Камызякской степи, в пяти километрах от автодороги Абакан - Сорск и примерно в 70 километрах от Абакана.

Курган представляет собой каменный квадрат площадью 70 х 70 м из огромных плит девонского песчаника весом 50–70 тонн, привезенных за сотню километров с берегов Енисея. По углам и сторонам этой каменной ограды вкопаны большие менгиры, всего 23 камня высотой до 6 метров. Внутри каменной ограды устроен склеп из бревен в виде усеченной пирамиды.

По мнению ученых, в глубокой древности высота этой земляной пирамиды достигала 30 метров. Склеп имел высоту 2,5 м и накрывал яму двухметровой глубины. В гробницу вел бревенчатый коридор. Ученые не пришли к единому мнению, кто именно похоронен внутри этого колоссального сооружения, считается, что это был великий племенной вождь. Сейчас здесь организован музей под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи». О памятнике археологии федерального значения и о музее участникам экспедиции рассказал директор Василий Боргояков.

 Участники экскурсии совершили прогулку по ограде Большого Салбыкского кургана. В экспозиционном зале услышали рассказ о Тагарской культуре. Кроме этого посетили Долину царей.

   По окончании поездки все участники выразили желание вернуться сюда вновь, чтобы еще раз приобщиться к истории и культуре Хакасии. Потому  что очень важно знать свое прошлое, интересоваться им.

Людмила Табачных, руководитель ЦБС. "ЧР" №73 от 17 сентября 2019 г.

 

Новости по теме: