в "Чистых играх" победил Черногорск

Дата публикации: 19.09.2019 - 11:37
Просмотров - 203

«Ох и повезло же нам с погодой!» - сказали участники вторых «Чистых игр» в Черногорске, проснувшись утром в среду и глядя через окна на хмурое небо и моросящий дождь. Что повезло, то повезло – во вторник ярко сияло солнце, летели паутинки бабьего лета, а возле водоёма на окраине Аэродромного посёлка собралось больше сотни участников экологического квеста, чтобы очистить от мусора территорию и вернуть часть отходов на вторичную переработку.

Как и в первые игры, которые прошли в нынешнем мае, организатором выступила центральная библиотека. Впрочем, не только хранители книг заинтересованы в том, чтобы наш город стал чище и красивее, без помощи партнёров вряд ли бы удалось провести столь масштабное мероприятие. Не даром же «Чистые игры» - это командное дело.

 

Ведь нужен транспорт, чтобы доставить экологических добровольцев на место, необходимы мешки для сбора мусора, машины, чтобы его вывезти. И в добром деле поддержку оказало немало партнёров. Городская администрация и СУЭК, компания «Аэросити» и «Сибвторресурс», другие учреждения и ведомства, в том числе Министерство природных ресурсов Хакасии.

- Мы надеемся с вашей помощью привить культуру нашим горожанам, чтобы они поняли: мусор - это не просто отходы, а и ресурс для зарабатывания денег, - обратилась к участникам первый заместитель главы Черногорска Ольга Леонтьева. - Вы показываете пример старшим, как нужно обращаться с мусором, что такое раздельный сбор отходов. Огромное спасибо, что вы такие инициативные, весёлые, как будто не мусор идёте собирать, а на танцплощадку. Это замечательно, что такое мероприятие приносит вам удовольствие!

По сложившейся традиции, на общем построении к участникам обратились организаторы квеста, ведущие напомнили о правилах, затем обязательная физкультпятиминутка - и в бой. Честно признаюсь, зря я выбрала позицию для фотосъёмок на пути стартующих команд – больше сотни подростков, взрослых волонтёров с таким энтузиазмом рванули вперёд, что чуть не снесли меня вместе с камерой. Но, спасибо им, смогли увернуться. Все остались живы, здоровы и с отличными кадрами.

Больше тридцати команд бросились в бой на многолетние залежи отходов. У каждого участника с собой по три мешка. В один собирали пластик, в другой - стекло и металл, в третий - всё остальное. Замечательно, что значительная часть раздельно собранных отходов прямиком с игр отправилась на перерабатывающие заводы. Обеспечило это ООО «Сибвторресурс», которое уже не первый год в городе занимается полезным и важным делом – раздельным сбором мусора.

- Мне бы очень хотелось, чтобы привычку к раздельному сбору мусора вы перенесли и на обычную жизнь, - с такими словами обратилась к участникам «Чистых игр» одна из учредителей «Сибвторресурс» Марина Старцева. - Вернувшись с экологического квеста домой, стали бы вместе с родителями, братьями и сёстрами отдельно собирать пластик, стекло, металл, макулатуру. Ведь это наше будущее, и только мы можем сделать его лучше.

Чего только ни нашли на пустырях и берегах волонтёры! Банки и бутылки, мотки провода и разбитые листы шифера, тряпки и доски. Даже огромное кресло принесли парни.

Сборщики, которые занимались подсчётом сданного мусора, запыхались, принимая многочисленные мешки, покрышки и двери. Белые футболки с символикой игр, которые подарила участникам компания «Аэросити», издалека были видны среди кустов конопли и бурьяна.

- Это не просто субботник, не просто возможность сделать хорошее дело, но и наш шанс показать себя, стать лучшими и победить, - говорит директор центральной библиотеки и идейный вдохновитель экологического квеста Людмила Табачных. – Важно, что соревнования носят командный дух, побеждает не один человек, а коллектив, где наиболее полно действуют взаимовыручка и поддержка. Это очень символично, ведь забота  о природе, дело с которым в одиночку не справиться.

По самым скромным подсчётам, не менее 120 студентов, школьников и взрослых добровольцев приняли участие в «Чистых играх». Одна команда приехала даже из Абакана.

- Сегодня у нас выходной, поэтому мы собрались с друзьями и отправились в Черногорск посмотреть, как проводятся «Чистые игры», - рассказывает участница квеста Виктория Тюркина. - Много слышали об этой акции, но хотелось самим увидеть и, конечно, поучаствовать. Мы вообще немало поработали на различных эко-субботниках, но обычно проблема: собрали мусор и увезли на полигон ТБО, по сути, просто произошло перемещение отходов, а не их грамотная переработка. Здесь же значительная часть мусора отправится на вторичную переработку. Хотелось увидеть, как могут власти помочь в таких делах. Сейчас очень важно наладить такое объединение простых людей, у которых есть желание и активность, и власти, у которой есть некоторые ресурсы, но нет людей. Жаль, что завтра работаем и не сможем поработать на очистке от мусора Калининского карьера. Впрочем, уверена, для земли, экологии нет разницы, где чистить, главное, чтобы природу сберечь.

Радовало, что с удовольствием работали и маленькие защитники природы, и подростки. Мужественно тащили огромные куски шифера, разбухшие двери, мешки со стеклянными бутылками. Сосредоточенно работал девятиклассник седьмой школы Андрей Кузнецов.

- Я уже второй раз на играх, мне это интересно, - говорит Андрей. - Серьёзно отношусь к таким акциям, потому что это полезно для природы и приносит массу эмоций.  По характеру я человек целеустремлённый, экологически ответственный, понимаю, как это важно. В будущем хотел бы работать на разрезе, и возможно, когда-нибудь открыть собственную экологическую фирму, которая занималась бы раздельным сбором мусора, переработкой.

Аккуратно и не пропуская ни единой бумажки или осколка стекла, собирала свой мешок шестиклассница гимназии Ксюша Хусейнова. Как сказала девочка:

- На играх я первый раз, но, наверное, не последний. Мне здесь интересно. Очень понравилось, что можно чище сделать природу, ещё и подарки за это получить.

Прежде чем подвести результаты «Чистых игр», участникам предстояло рассказать самую интересную историю об артефакте, который нашла команда. Это тоже изюминка игр, порой ребята придумывали такие рассказы, что диву даешься фантазии.

Например, показывая кресло, команда поясняла, что именно в нём некогда сидел Гитлер, сочиняя план нападения на СССР. Другая команда, демонстрируя клочок чертежа, утверждала, что это проект первого дома в Черногорске, который собственноручно начертала основательница города Вера Баландина.

За полчаса на территории было собрано полторы тонны мусора. Согласитесь – достойный результат. По итогам больше всего баллов набрала команда спортсменов-легкоатлетов «Покемоны», на втором – команда школы № 19, третий результат - у группы библиотеки.

- Нужно не только брать от природы, но и помогать ей, - подчеркнул депутат ВС РХ Евгений Молостов. - Нередко складывается мнение, что Черногорск не очень чистый город, но надеюсь, что после таких мероприятий это мнение изменится. Город станет чище, светлее, и в нём приятнее будет жить.

Как говорит Людмила Табачных, традицию «Чистых игр» они обязательно продолжат, ведь это отличная помощь экологии города.

Примечательно, на следующий день после черногорских «Чистых игр» экологический квест проводил Абакан на Калининском карьере. И там работала команда наших библиотекарей, как группа признанных экспертов в проведении «Чистых игр».

 

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора. "ЧР" №74 от 19 сентября 2019 г.

Новости по теме: