Видеть мир через призму искусства

Дата публикации: 19.09.2019 - 11:56
Просмотров - 738

Персональные выставки художников из Черногорска и других городов Хакасии для музея истории стали обязательным пунктом планов на год, причем экспозиции постоянно меняются:  то музей украшают морские пейзажи, то хакасские просторы, то классические портреты и натюрморты, то взрывающие мозг абстракции. Теперь властелины кисточки и красок станут чаще выставлять свои работы и встречаться, вовлекая в свои ряды все больше художников и мастеров,  – в музее появилось общественное объединение «Творческие люди».

  Инициаторы и учредители объединения – местные художники Александр Бобылев, Сергей и Нина Волокитины, Александр Бородавкин. Картины Александра Николаевича Бобылева уже не раз выставлялись в музее. Он пишет маслом, акварелью, в декабре предстоит выставка его работ в стиле графики. Сергей Павлович Волокитин – художник из Усть-Абакана, тоже хорошо знаком черногорцам, Александр Валерьевич Бородавкин – художник-любитель, выставляется в музее с 2016 года.

     На торжественной презентации объединения они признались, что теперь  появилась возможность не только демонстрировать свои полотна широкой публике, но и «общаться с коллегами, учиться, не вариться в собственном соку».

    - Объединение создалось,  чтобы мы могли обмениваться впечатлениями, учиться друг у друга, привлекать новых членов. Надо показывать своё творчество людям, радовать их. Кроме того, кто-то приобретет картину, а у художника появится возможность купить краски и кисти, – добавила директор музея Любовь Васильевна Фабричных, которая не только одобрила предложение художников объединиться, но и помогла воплотить идею в жизнь, предоставила залы музея для презентации ярмарки. 

     На открытие объединения пригласили не только его членов, но главу города и министра культуры Хакасии Леонида Ерёмина, который в это время находился в Черногорске. Присутствовал и настоятель Богородице-Рождественского храма отец Палладий, постоянный гость и друг музея.  

     - Черногорск – это уже не умирающий город промышленного производства. Здесь много творческих людей. Спасибо тем, кто своими руками, умом и нервами творит историю в искусстве, а также тем, кто поддерживает творческих людей, - обратился к собравшимся Василий Белоногов.

      Министр культуры хоть и не готовился к выступлению на публике, но красноречиво пожелал художникам долгих лет успешной деятельности и достижения целей, которые они перед собой ставят, а именно, делать жизнь людей приятнее и осмысленнее.

     - Мир всегда находится в состоянии равновесия, но в последние века он преуспел в плане разрушения. Удерживать его на плаву помогают творческие люди, ориентированные на  созидание и добро, - отметил Леонид Валентинович Ерёмин.

    На выставке-ярмарке можно было вдоволь насладиться не только картинами, написанными в разных техниках, но и другими предметами декоративно-прикладного искусства и даже кулинарного творчества. С любопытством гости рассматривали вышитые бисером иконы Вероники Орловской, вязаные игрушки Кристины Чачковой и Любови Тришиной, украшения Натальи Акатовой и Анастасии Колесниковой, шкатулки и цветы Веры Маркушевой, изделия из камня Эдуарда Танбаева и другие работы местных мастеров. Передал в фонд музея свои фотоработы и целую коллекцию набросков и этюдов почётный житель города Георгий Гаврилович Морозов.

    Картины, игрушки, предметы интерьера, украшения можно было приобрести и унести домой, чтобы радовали долгое время. Кроме того, прошли некоторые мастер-классы, рукодельницы с радостью делились навыками создания красивых вещей своими руками, искусством плетения из бумажной лозы, научили делать цветы из кедровой стружки и объёмной бумаги. Особый интерес вызвал мастер-класс по созданию картин в технике скульптурной живописи. Юные посетители оценили проведённый мастер-класс по украшению имбирных пряников.

     - Когда приходишь в музей, понимаешь, насколько узко ты видишь мир и насколько широко видят те люди, которых Бог одарил даром творчества, - сказал иеромонах Палладий. - Общаясь с творческими людьми, которые по-своему представляют мир, я каждый раз чему-то учусь, что-то перенимаю. Через познание мира происходит и богопознание. На выставке очень тонкие, очень  сложные работы, которые создаются через терпение.

    Действительно, рассматривая работы мастеров художественного творчества, не перестаешь удивляться трудолюбию, усидчивости их авторов и особому видению привычных явлений и предметов. Какая сила руководит рукой человека, водящего кисточкой по чистому полотну, нанизывающего бисер на леску, колдующего с иглой над куском ткани? Наблюдайте за прекрасным, и, может быть, вам откроется это знание.

Анастасия ХОМА,

фото автора. "ЧР" №74 от 19 сентября 2019 г.

Новости по теме: