Третий малыш поможет выплатить ипотеку

Дата публикации: 19.09.2019 - 12:09
Просмотров - 189

Хакасия вошла в число пилотных регионов, где многодетным помогут с ипотекой.

Многодетные семьи, взявшие жилье в ипотеку, смогут рассчитывать на выплату в размере 450 тыс. рублей.

Напомним, ранее задачу предоставления семьям такого рода поддержки поручил Центробанку РФ Президент России Владимир Путин. Госдума, в свою очередь, предложила снизить подоходный налог для многодетных матерей до 4%. Эта инициатива возникла в связи с национальной важностью развития института семьи, в целях стабилизации демографической ситуации и дальнейшей поддержки материнства и детства в России.

Теперь же Правительство РФ утвердило правила по выплатам компенсаций ипотечных кредитов многодетным семьям, разработанные Минфином РФ. В программе имеют право участвовать россияне с ипотекой, у которых в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 годов родился третий или последующий ребенок. Правила распространяются и на тех, кто усыновил третьего и последующих детей.

Чтобы получить компенсацию ипотечного кредита, им следует предоставить документы, подтверждающие соответствие данного кредита правилам программы, в организацию, которая является кредитором. После проверки кредитор направит их в акционерное общество «ДОМ.РФ». Если сведения верны, то АО «ДОМ.РФ» переведет средства кредитору для полного или частичного погашения ипотеки заемщика в пределах указанной суммы (до 450 тысяч рублей).

Для их получения многодетной семье необходимо собрать следующие документы: заявление о погашении кредита, документы, удостоверяющие личность, гражданство заемщика и его детей; подтверждающие материнство (отцовство) заемщика в отношении детей (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, решение суда об усыновлении, иные документы, подтверждающие материнство (отцовство).

Кроме того, понадобятся документы, подтверждающие предоставление гражданину ипотечного кредита, а также приобретение жилого помещения или земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Все документы должны быть предоставлены в подлинниках либо в копиях, заверенных у нотариуса. Требования к формам предоставляемых документов публикуются на официальном сайте акционерного общества «ДОМ.РФ» в сети «Интернет».

Пресс-служба

Минсоцзащиты РХ. "ЧР" №74 от 19 сентября 2019 г.

Новости по теме: