Вкалывают роботы - счастлив человек

Дата публикации: 19.09.2019 - 12:19
Просмотров - 478

СУЭК и БЕЛАЗ совместно работают 
над программой роботизированных самосвалов 

Холдинг «БелАЗ» провел в г. Жодино (Республика Беларусь) пресс-тур для белорусских, российских СМИ и пресс-служб ведущих горнодобывающих предприятий РФ. В обширном информационном материале, подготовленном ко встрече, были представлены перспективные направления сотрудничества одного из самых крупных в мире производителей карьерной техники с компаниями-партнерами, которые используют самосвалы БЕЛАЗ в производственном процессе. 
Передовица корпоративного издания «Новости БЕЛАЗА» представила вниманию читателей проект по внедрению роботизированных карьерных самосвалов БелАЗ-7513R на разрезе «Черногорский» «СУЭК-Хакасия». На пресс-конференции, отвечая на вопросы, посвященные сотрудничеству с российскими  партнерами, в том числе с Сибирской угольной энергетической компанией, генеральный директор  ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик отметил: «С руководством СУЭК на всех направлениях ведется очень хорошая работа. 
В частности, подписана союзная программа по созданию роботизированного комплекса. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – это совместный труд наших конструкторов и российской компании «Цифра». Комплекс создан за счет совместных капитальных вложений Российской Федерации и Республики Беларусь и испытывается в Хакасии. 
Мы сейчас находимся на финишной черте, проходят эксплуатационные испытания, доводка, доработка. Также П.А.Пархомчик отметил высокую важность сотрудничества с российскими промышленными предприятиями, которые поставляют комплектующие для производства автосамосвалов БЕЛАЗ: «Если брать самосвал, то 50% принадлежит производителям и предприятиям, которые находятся в Российской Федерации». Недавно в СУЭК для эксплуатационных испытаний  поступил первый большегрузный автосамосвал с двигателем российского производства. По оценке П.А.Пархомчика, этот  проект может стать первым шагом для возвращения России и Беларуси к совместному производству современных мощных двигателей.
Участники пресс-тура имели возможность вести диалог с ключевыми руководителями холдинга и получить информацию о перспективных направлениях развития компании, которая играет важную роль в социальном и экономическом развитии Республики Беларусь и  является одним из стратегических партнеров горнодобывающей отрасли Российской Федерации. Помимо всемирно известных автосамосвалов холдинг выпускает машины для подземных работ, бульдозеры, погрузчики, аэродромные тягачи и даже высококачественные продукты питания в собственном сельскохозяйственном подразделении. 
С  историей предприятия, которое производит машины уже свыше 70 лет,  гости познакомились в музее завода, а настоящее и будущее завода БЕЛАЗ смогли увидеть своими глазами на  экскурсии по производственным цехам. На различных этапах технологического процесса здесь применяются современные станки, роботизированные комплексы, и наряду с этим, как прежде,  важен труд мастеров, которые вкладывают свой труд и душу в мощные машины. «Мы уделяем большое внимание профориентационной работе, показываем производство школьникам, организуем практику для учащихся колледжей и вузов, действует система наставничества для молодых специалистов, -  рассказал заместитель генерального директора по информационной и идеологической работе Станислав Якубович. – В результате нам удается сохранять в коллективе лучшие трудовые традиции, наращивать профессионализм, мастерство. Мы гордимся тем, что по нашей марке Беларусь знают во многих странах мира и называют БЕЛАЗ послом Беларуси!» 
Заключительным пунктом производственной экскурсии стал полигон завода, где журналисты увидели самый большой автосамосвал на планете – БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн. От предложения прокатиться не отказался никто, и каждому участнику пресс-тура осталось на память непередаваемое чувство полета, которое испытываешь, находясь на открытой палубе движущегося  гиганта, оснащенного двумя двигателями общей мощностью 4600 лошадиных сил.
 Михаил ИВАНОВ, фото автора.

"ЧР" №74 от 19 сентября 2019 г.

Новости по теме: