«Здоровью – да!» от 1 октября 2019г.

Дата публикации: 01.10.2019 - 13:40
Просмотров - 189

Гриппу - нет!

Октябрь: не грех бы прививку поставить

 

 

Грипп – острое вирусное заболевание, опасное своими осложнениями: тяжелыми пневмониями, вплоть до отека легких; бронхитами, токсическими повреждениями миокарда, менингитами, энцефалитами и т.д. Каждую эпидемию гриппа сопровождает повышенная смертность: ежегодные человеческие потери в мире составляют десятки тысяч человек, включая в первую очередь детей, лиц с хроническими заболеваниями и пожилых людей. Самое надежное средство защиты – вакцинация.

Ежегодно Черногорская межрайонная больница проводит бесплатную вакцинацию взрослых против гриппа. И всякий раз возникают вопросы: какая используется вакцина; есть ли смысл прививаться; когда делать прививку, если уже «зашвыркал» из-за ненастной погоды.

О взрослых

В этом году, как нам рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе Елена Викторовна Пантюкова,  применяется инактивированная вакцина «СОВИГРИПП».  Вакцина, как сообщают производители, формирует высокий специфический эффект против сезонного гриппа

Привиться   можно всем желающим с 18 лет в городской поликлинике по адресу: пр. Космонавтов, 21, и в больнице на ул. Угольная, 26, с 8 до 14 часов.

Тактика обратившегося по поводу прививки простая. Нужно записаться через регистратуру к участковому врачу или в доврачебные кабинеты.

К доктору вы пойдёте с амбулаторной картой, полисом, паспортом.

ВАКЦИНА ОСОБЕННО ПОКАЗАНА:

Ö     если вы – в группе высокого риска заболеваемости и возникновения осложнений;

Ö     если вам более 60 лет;

Ö     есть хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, заболевания  почек, болезни обмена веществ, сахарный диабет, хроническая анемия

 

К ВАКЦИНАЦИИ ГОТОВ!

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение двух недель, предшествующих уколу, у вас не было простудных заболеваний.

 

ЕСТЬ РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ:

- острое заболевание или обострение хронической болезни в день вакцинации;

- аллергия на белок куриных яиц;

- тяжелые аллергические реакции на предшествующую прививку данным препаратом  (температура выше 40 градусов, опухоль в месте инъекции больше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения.

О наличии таких противопоказаний необходимо сообщать врачу.

 

НАДОЛГО ЛИ ИММУНИТЕТ?

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации, - не пожизненный. Он сохраняется в течение одного года и эффективен против конкретного штамма вируса гриппа. Вот почему вакцинироваться необходимо каждый год, причем до начала эпидемии. Ведь защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности только через 2 недели с момента введения вакцины.

О детях

Детская больница предлагает привить детей вакциной «СОВИГРИПП», которая применяется с 6 месяцев.  Это высокоочищенная инактивированная вакцина без консерванта. Каждый год состав вакцины корректируется в зависимости от серотипа циркулирующего вируса.

Специалисты Черногорской межрайонной детской больницы пояснили, что реакции на вакцину незначительные и встречаются редко: головная боль, слабость, повышение температуры, насморк; покраснение кожи и отек в месте введения, крайне редко - аллергические проявления. Указанные реакции обычно исчезают через 1-3 дня.

Вакцина безопасна во втором и третьем триместре беременности. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации. Вакцина может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами (советуйтесь с докторами).  Может вводиться на фоне базисной терапии (бронхиальная астма), на фоне иммуносупрессивной терапии.

РОДИТЕЛИ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ!

Обратите внимание, что в нашей стране действует  Федеральный закон об иммунопрофилактике от 1998г., согласно которому отказ от прививок влечет временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний и при угрозе возникновения эпидемии.

Можете ли быть уверены, что вашего ребенка не коснутся грипп и его осложнения? Примите правильное решение: вакцинируйте своего ребенка от гриппа. Побочные действия вакцинации редки, минимальны и быстро преходящи. А последствия самого заболевания тяжелы и непредсказуемы.

По поводу вакцинации против гриппа неорганизованных детей нужно обратиться к участковым врачам (в первую очередь важно вакцинировать детей, оформляющихся в дошкольные учреждения). Вакцинация дошкольников, школьников, студентов проводится в детских садах, школах, техникумах. При этом необходимо информированное согласие законных представителей для детей до 15 лет и подростков с 15 лет.

 

 

 

Как стать трезвым

Настройся на жизнь

В современной медицине считается, что употребление психоактивных веществ (ПАВ) - алкоголя, наркотиков, токсических веществ, - приводит к появлению состояний зависимости.

На биологическом уровне основным органом–мишенью у алкоголиков, наркоманов является головной мозг. Именно нервная система человека первой  искажается под воздействием постоянного токсического действия ПАВ. В конечном итоге человек деградирует. Зависимые люди становятся безразличными к близким, раздражительными, эмоционально грубыми и неустойчивыми, безответственными, беспринципными,  лживыми, у них снижается или искажается мораль поведения, нарушаются мышление и память, они страдают неврологическими нарушениями.

Самый очевидный способ избежать проблем - поддерживать  здоровый, трезвый  образ жизни.

Что же может помочь выходить из трудностей без употребления ПАВ? На самом деле, это достаточно простые, даже банальные моменты.

 

Позитивные мысли и настрой

Эта избитая фраза как нельзя лучше подходит для рассматриваемой темы. Очень многие уходят в запои под влиянием дисфункциональных, тягостных,  подавляющих, уничижающих  мыслей. Наша психика устроена так, что мысли определяют наше состояние и поведение. Хотите чувствовать себя по-другому, - нужно думать и делать по- другому!

Так что трезвая жизнь начинается с трезвых мыслей. Периодическая ревизия своих  текущих мыслей будет способствовать лучшему пониманию своих потребностей, целей, позволит исправлять поведение, меньше погружаться в апатию.

 

Физическая активность

«Тело – храм души» - достаточно древнее изречение, имеющее актуальность  и в настоящее время. Подходящая физическая нагрузка способствует улучшению не только соматического, но и эмоционального состояния, так как  физические ощущения и эмоции возникают благодаря миллионам химических реакций, которые происходят в вашем организме.   Дело в том, что  при необходимой физической нагрузке мозг вырабатывает определённые  вещества – эндорфин, серотонин, дофамин,  которые, если говорить в общем, и заставляют нас чувствовать себя счастливыми и в то же время блокируют болевые рецепторы. Даже простая пешая прогулка способна улучшить настроение и  помочь отвлечься  от проблем, а возможно,  и найти решение. Систематическая физическая нагрузка благоприятно сказывается на сне и аппетите, улучшает концентрацию внимания.

 

Отдыхать!

Очень многие люди в современном мире живут по принципу «нужно постоянно работать и работать», не давая себе возможности просто отдохнуть, загоняя себя в жёсткие рамки рутины, вызывающее ощущение однотипности, скуки, апатии.

Скука – одна из причин, почему люди начинают искать себе яркие впечатления и ощущения. Неумение организовать свой досуг, отсутствие увлечённости каким-либо делом (особенно если основное дело не приносит радости),  сужают круг жизненных ориентиров. Это приводит к подавленности  и к бутылкам с горячительным. Подумайте, что бы могло вас увлечь, служило бы вдохновением и позволяло развиваться.

 

Круг общения

Важен выбор тех, с кем вы общаетесь. Присмотритесь  к своему окружению. Постоянно подавленные люди, вечные жалобщики  и скандалисты, скорее всего, не будут способствовать вашему хорошему самочувствию.  Ищите для общения людей, которые смогут вас поддерживать, давать положительный настрой, от которых вы сможете получить ресурс для собственного развития.  Если же есть сложности общения лично у вас или у кого-то, подобные проблемы можно решить на приёме у  психолога или психотерапевта.

В целом, для поддержания трезвого образа жизни нужен внутренний и осознанный настрой самого человека, его понимание и ответственность не только перед собой, но и перед близкими ему людьми.

Елена ТАРАСОВА, медицинский психолог Республиканского

клинического

наркотического

диспансера

 

 

 

Кадры

Полку врачей прибыло

В Хакасии 59 выпускников ХГУ получили аккредитацию на право работать врачами, по этому поводу беседуем с пресс-секретарём Министерства здравоохранения Хакасии Татьяной Лукуц.

- Поясните, что такое аккредитационный лист, которого так ждут выпускники медицинских вузов, чтобы начать работать?

- Это форма, введенная вместо интернатуры Минздравом России. Дело в том, что в 2016-м вступил в силу приказ Минздрава России, в соответствии с которым была поэтапно упразднена интернатура. До 2018-го интернатуру отменили по всей стране, в том числе и в Хакасии. Вместо этого и был введен так называемиый аккредитационный лист. Без него к работе в медицинском учреждении не допустят.

- Каковы правила его получения?

- Получить аккредитацию можно после окончания медицинского университета и сдачи дополнительных экзаменов. Они состоят из теории, практических заданий на манекенах и собеседования. В аккредитационную комиссию входят министр здравоохранения Хакасии, его заместители, специалисты Минздрава, главные врачи медицинских организаций Хакасии.

После успешной сдачи всех аккредитационных испытаний выпускник либо трудоустраивается, либо продолжает обучение в ординатуре по какой-либо специализации ( на хирурга, травматолога, офтальмолога и др.).

- С медицинскими кадрами в республике по-прежнему напряжённо…

- В рамках регионального проекта «Обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами» продолжается работа по целевой подготовке студентов за счёт средств федерального бюджета в медицинских вузах Сибири. В 2019-м в медвузы, на условиях целевой подготовки, зачислены 97 абитуриентов (в 2018 году - 83). Всего обучаются по целевому направлению 440 студентов. Все получают доплату к стипендии  в размере двух тысяч рублей  ежемесячно.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 77 от 1 октября 2019г.

 

Новости по теме: