На вопросы отвечает Пенсионный фонд

Дата публикации: 01.10.2019 - 13:46
Просмотров - 215

Кому из мам дадут больше баллов?

- Нахожусь в декретном отпуске с третьим ребёнком. А у моей знакомой – первенец. Она говорит, что и мне, и ей, пока мы не работаем, начисляются пенсионные баллы, но по-разному. Вроде как мне полагается больше баллов. Если действительно есть разница, то уточните, пожалуйста, на сколько баллов.

Ольга

С 1 января 2015 года пенсионные коэффициенты начисляются не только за периоды трудовой деятельности. Так называемые «нестраховые» периоды, к которым относятся и периоды ухода за ребёнком, тоже имеют свою «стоимость» в пенсионных баллах. Так, за периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребёнка) коэффициент составляет:

1,8 – за каждый полный календарный год ухода за первым ребёнком,

3,6 – за каждый полный календарный год ухода за вторым ребёнком,

5,4 – за каждый полный календарный год ухода за третьим или четвёртым ребёнком. Если продолжительность такого периода в соответствующем календарном году составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из его фактической продолжительности периода ухода за ребёнком. При этом один месяц указанного периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день – 1/360 часть коэффициента за полный календарный год.

 

За сколько дней начислят пенсию?

- Оформляюсь на заслуженный отдых. На пенсию выхожу в этом году 19 октября. А первая выплата у меня будет полностью за месяц или посчитают, начиная с 19 числа, то есть начислят сумму только за 13 дней октября?

Тамара Николаевна

Право возникает с 19 октября, поэтому и пенсия будет установлена с указанной даты и выплачена только за полагающиеся дни месяца, а не за весь месяц. Со следующего месяца выплата пенсии будет производиться за весь месяц. Для того чтобы страховая пенсия была установлена с 19 октября 2019 года, за её назначением нужно обратиться до указанной даты с заявлением и необходимыми документами в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо подать заявление в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, или портал Госуслуг, или  многофункциональный центр. Подать заявление можно не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию.

 

Как получить пенсионные накопления?

 

- Я 1967 года рождения, официально трудоустроен, слышал, что могу получить выплату из пенсионных накоплений. Стоит ли мне обращаться в Пенсионный фонд за получением этих средств или  их перечислят без заявления?

Анатолий

 

Право на получение средств пенсионных накоплений у мужчин 1967 года рождения и моложе возникает при наличии права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Следовательно, вы вправе подать заявление о назначении выплат за счёт средств пенсионных накоплений при возникновении права на страховую пенсию по старости.

Управление ПФР

в Черногорске

«ЧР» № 77 от 1 октября 2019г.

Новости по теме: