«Во саду ли, в огороде» от 1 октября 2019г.

Дата публикации: 01.10.2019 - 13:48
Просмотров - 188

Советует агроном

К зиме готовим…

даже фитоспорин

Подступили заморозки, заканчивается долгая волшебная осень, а вместе с ней – хлопотный дачно-огородный сезон. И всё-таки ещё можно кое-что успеть сделать на участках для того, чтобы следующий «зелёный» сезон сложился удачно. Что именно – подсказывает агроном магазина «Садовод» Ольга Канзычакова.

Деревья

В течение необыкновенно дождливого, влажного сезона фруктовые деревья повели себя по-разному. Это и понятно: разные сорта имеют неодинаковую степень устойчивости к множеству болезней.

Многие жалуются на наличие гниющих прямо на деревьях плодов. В связи с этим стоит иметь в виду, что их обязательно надо убрать с деревьев, потому что на них сохраняются вредные патогены, которые могут навредить деревьям весной. Они проникнут в почки, в структуру ветвей. После этого ветви могут начать усыхать, гибнуть.

Так что убрать гнилые плоды – обязательная задача. А после этого деревья стоит обработать, на выбор, препаратами: Абига-пик, Бордосская смесь, Хлорокись меди – одним из медьсодержащих препаратов.

Что касается удобрений, вряд ли кто-то из дачников не знает, что осенью актуальны фосфорно-калийные удобрения. Подкармливать можно, пока не упадут листья. Хотя самый оптимальный срок для этого – третья декада августа.

Есть обращения по поводу того, что гранулы удобрений порой лежат под деревьями целые и невредимые в течение зимы, их находят, когда начинают делать весеннюю подкормку. Такое бывает при неправильном внесении удобрений. Их необходимо сыпать в бороздки, на некоторую глубину, и закрывать землёй, тогда начнутся химические реакции. А если просто бросить и так оставить, гранулы не будут, как задумано, разлагаться в почве, а будут испаряться в атмосферу.

Влагозарядный полив, по всем правилам, делается в конце октября. Однако к этому времени летние водопроводы уже отключены, поэтому такие поливы многие проводят раньше. И делают это, несмотря на дождливую погоду.

На вопросы о срезании поражённых, усохших  веток отвечу: сейчас есть резон обрезать совершенно сухие ветки, «на кольцо», либо ждём до весны, и всё, что не проснулось, обрезаем по правилам.

Ягодники

Не помешало бы обработать ягодные кустарники. Из-за высокой влажности было много ржавчины и мучнистой росы. На малине – пурпуровой пятнистости, причём повреждения сильнейшие. Малину нужно вырезать сейчас, в том числе – все повреждённые побеги – до уровня почвы. Хорошим плюсом будет обработка медьсодержащими препаратами. Это актуально и осенью, и весной.

Землянику, декоративные культуры (всё, что остаётся зимовать) обрабатываем медьсодержащими препаратами, типа Абига-пик.

Земля

Если вы из года в год используете один и тот же участок для посадки картофеля, он рано или поздно начинает «хандрить», картофель на поражённой почве ведёт себя не лучшим образом: стебли желтеют, растения приобретают угнетённый вид, урожай получается смехотворным.

Обеззаразить почву можно медным купоросом, смешанным с любым наполнителем – песком либо золой. Норма – 300 гр. на сто квадратных метров. То есть требуется немного спасительного вещества, поскольку оно же может обернуться своей обратной стороной, ведь медь – это тяжёлый металл, он способен накапливаться в почве и попадать в организм. То есть, как в случае со многими другими удобрениями, норма приветствуется, переизбыток опасен, чреват неприятными последствиями.

Спасительную смесь, по норме, разбрасываем рассыпным способом и для равномерного распределения разравниваем граблями. В отличие от удобрений, медный купорос – вещество поверхностного действия, оно работает против патогенов, которые остаются в почве после уборки урожая.

И на будущее, никто не отменял сидераты, только сеять их надо сразу же после освобождения грядок от «культурных» растений. К примеру, практически мгновенно идёт в рост горчица, которая даёт мощную зелёную массу. Её нужно прикопать, и к весне получится грядка с витаминной заправкой.

Компост

Пригодны ли для компостирования ранетки, яблоки с червоточинами, перезимуют ли в них вредители?

Есть незыблемое правило, суть которого – ничего поражённого вредителями, бактериями не компостировать, дабы впоследствии не заразить чем-то нехорошим почву на участке. Что касается яблок… Для получения качественного компоста закладывают, как правило, зелёную массу. Черви, которые проникли в яблоки, прекрасно перезимуют в ваших компостных кучах. К тому же, яблоки  будут превращаться в продукты гниения, а не разложения.  Хотя складировать их в компост допускается – с применением компостирующих компонентов, таких как Байкал, Компостин. Если положить яблоки в компостную кучу сейчас, компостирующие компоненты нужно будет применить весной, поскольку для работы этих препаратов температура должна быть не ниже 10-15 градусов.

Диковины

В регионе реализуют туи в горшках. Как быть с ними, удастся ли уберечь от холодов? На этот вопрос отвечу: идеально – спрятать их на зиму в погреб. Это плохозимующие в нашем регионе растения. Можжевельники – выживают. А туи нежные, с ними много хлопот. На зиму надо заматывать сеткой, рогожей, досками – когда они окрепнут в течение благоприятного сезона.

Препараты

Дачники порой забывают позаботиться о препаратах, которые были приобретены и остались в пачках, ампулах. Их необходимо хранить при комнатной температуре, или выделив уголок в погребе. После заморозки многие из них теряют свойства. Не стоит беспокоиться об удобрениях, о разных порошках. Остальное – в тепло. Кстати, Фитоспорин тоже прячьте от холода, только в этом случае он будет «работать» так, как задумано производителями.

Удачные дни

Капусту квасим по луне

Вот почему квашеная капуста в иные годы получается хрустящей, пальчики оближешь, а иной раз – мягкой, никуда не годной?

Знающие люди утверждают, что дело в дате, на которую выпал процесс засолки. Мол, как и в любых огородных делах, надо смотреть на луну и ориентироваться в этом вопросе.

Как? Всё просто. Лучшие «засолочные» дни – это те, что после новолуния, в дни с четвёртого по шестой.

Нынче в октябре подходящие для засолки капусты дни – с 4 по 6 октября. Это пятница, суббота и воскресенье.

И запаситесь оптимистичным настроением, удачи!

Опыт

Землю не копаю,

а урожай собираю

Третий год подряд не перекапываю и не вспахиваю огород перед посадкой картофеля, не тревожу землю. Итог отличный, урожай отменный.

При этом бережём пашню, не топаем по ней сапожищами, не протаптываем тропы. И тогда весной просто идём с лопатой, раскидываем картофель.

Есть один нюанс: если почва «тяжёлая», неудобренная, можете потерпеть фиаско. Мы свою облегчаем… газонной травой. Косим и укутываем грядки после того, как огребли их. За сезон трава перегнивает. А если и нет, это произойдёт после сбора урожая. Газонка работает, как идеальное удобрение, она же рыхлит почву.

Игорь Соколов

подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА,

«ЧР» № 77 от 1 октября 2019г.

 

 

Новости по теме: