И будет вокруг разреза сосновый бор

Дата публикации: 03.10.2019 - 13:38
Просмотров - 276

 Со смотровой площадки разреза «Черногорский» хорошо просматривается каждый  уголок карьера, в котором непрерывно двигаются в разных направлениях желтые самосвалы, «ворчат» бульдозеры, тянут ввысь свои стрелы шагающие экскаваторы.

 

Стоит поднять вверх глаза, картинка меняется: на фоне ясного сентябрьского неба зеленеют рекультивированные  отвалы. Рекультивации как благодарности земле, отдавшей человеку свои ресурсы, на разрезе уделяется особое внимание. В этом смог убедиться и министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов, приехавший сюда с рабочим визитом.  На смотровую площадку и отвалы, на которых уже восстановлена экосистема, его сопроводил директор разреза Геннадий Шаповаленко.

- Предприятие реализует ряд программ, связанных с поддержкой экологии. Отвалы активно рекультивируются, несмотря на то, что некоторые растения приживаются сложно. Отрадно видеть, что угольщики привлекают для сотрудничества ученых из НИИ аграрных проблем Хакасии, имеющих необходимые компетенции, опыт выращивания определенных растений в условиях нашего климата, - отметил по итогам поездки Николай Евдокимов. 

Глава Минэкономразвития  также подчеркнул, что разрез работает в полную мощь, несмотря на падение мировых цен на уголь.

- Стабильность и плановая работа – вот что отличает это угледобывающее предприятие. Здесь  трудятся больше тысячи человек, разрез «Черногорский» полностью выполняет свои обязательства перед бюджетом, поэтому мы надеемся на его дальнейшее развитие и плодотворное сотрудничество с СУЭК, - подытожил Николай Викторович.     

Рекультивацией отвалов разреза занимается специалист с большим опытом, сотрудник НИИ Агропроблем РХ Алексей Лавриненко. С его подачи на предприятии вместо выравнивания, «выполаживания» отвалов (от слова «пологий») стали создавать большие борозды, технологические валы со впадинами, куда и высаживаются растения.

 - Для корневой системы подготавливается щель глубиной 1,5-2 метра. Сверху формируется канал, где скапливается столь необходимая растениям влага, производится посев многолетних трав и саженцев. Мы разрыхляем путь движения корневой системы, вносим туда биологические препараты («Байкал М1»  дополнительно обогащаем микробиотой), это дает возможность деревьям расти даже на минеральном субстрате, без органики, - объясняет Алексей Тимофеевич. - На одном из отвалов посеяли многолетние травы, неприхотливый вяз, в тени которого высаживают хвойные, там они чувствуют себя хорошо. Через десятилетия  здесь образуются такие же ленточные боры, как в окрестностях Минусинска.

Помимо нового метода восстановления природы, Алексей Тимофеевич изобрел машину для его использования – «навесной агрегат для биологической рекультивации автомобильных отвалов угледобывающих предприятий».  Проект воплотили в жизнь специалисты ремонтно-механического завода. Уже прошли первые испытания АПК, причем вполне успешно, недавно на него был получен патент. Для внедрения новых технологий образовали даже предприятие, которое готовит саженцы для рекультивации в контейнерах. Не удивительно, что приживаются все сто процентов молодых растений.

Ученые также отметили, что на рекультивированных землях развелось множество куропаток, есть зайцы, лисы, козы.

 - Здесь закрытая для охотников территория, животные чувствуют себя в безопасности, им есть где укрыться, нет недостатка в питании, поэтому они вольготно размножаются, - объяснил Алексей Тимофеевич.

Таков итог систематической многолетней работы по сохранению экосистемы вокруг угледобывающего предприятия, которая начинается еще на стадии проектирования.

- Ни одна экологическая экспертиза, ни одна экспертиза промбезопасности не пропустят проект по открытию горного производства к реализации, если будут риски для окружающей среды и  населения, - отмечает заместитель генерального директора-технический директор «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев.  – Дальнейшую работу контролируют государственные профильные структуры. При нарушениях, отклонениях от проектных решений будут штрафные санкции, вплоть до остановки предприятия.

Кроме того, в приоритете Сибирской угольной энергетической компании здоровье сотрудников, поэтому благоприятные условия создаются на каждом рабочем месте, где бы оно ни находилось, - в цехе, в кабинете или даже  в карьере угольного разреза.

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 78 от 3 октября 2019г.

 

Новости по теме: