Ну, наконец, украли!

Дата публикации: 03.10.2019 - 13:39
Просмотров - 232

С завидным постоянством в дежурную часть черногорской полиции обращаются граждане, ставшие жертвой хищения: у одних «увели» велосипед, у вторых угнали автомобиль, у третьих пропали деньги или мобильник, у четвертых – «вынесли полквартиры». Казалось бы, случаи разные, однако объединяет их одно: халатный подход к сбережению имущества самих владельцев.

Добро пожаловать, вор!

За примерами далеко ходить не надо. Так, зимой в дежурную часть полиции  Черногорска обратилась жительница города, которая сообщила о том, что находилась в здании банка и положила телефон на  банкомат. Женщина призналась, что попросту забыла про телефон, занимаясь вопросами, связанными с оформлением кредита. В результате средство связи было похищено, а ущерб составил 10 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска городской полиции установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался 30-летний черногорец, который ранее привлекался к уголовной ответственности. Мобильный злоумышленник сдал в ломбард, выручку потратил на личные нужды.

В июле в дежурную часть городской полиции обратилась жительница города с заявлением о том, что со двора дома, расположенного по улице Дружбы, был совершен угон автомашины отечественного производства. Полицейские установили, что угнать транспортное средство злоумышленнику не составило труда: ключ находился в замке зажигания. Как оказалось, хозяева техники всегда оставляли ключ в машине, считая, что раз автомобиль находится рядом с домом, ему ничего не может угрожать.

В ходе поисковых мероприятий автомобиль с механическими повреждениями был обнаружен в районе улицы Бограда. А вскоре сотрудники городской полиции разыскали и самого угонщика. К преступлению оказался причастен ранее судимый 32-летний черногорец.

Опять же в июле в дежурную часть полиции обратился горожанин с заявлением о хищении велосипеда. Выяснилось, что накануне кражи его 12-летний сын приехал на своем двухколесном транспорте к магазину на улице Октябрьская, чтобы купить продукты. Велосипед подросток оставил на улице и вошел в помещение на каких-то 15 минут. После того, как покупки были сделаны, мальчик вышел из магазина и увидел, что двухколесник пропал. О случившемся подросток рассказал своему отцу, а тот отправился писать заявление в полицию. Ущерб потерпевший оценил в 9 000 рублей.

Сотрудники уголовного розыска в кратчайший срок выяснили, кто прихватил чужой велосипед. Злоумышленником оказался ранее судимый черногорец 1993 года рождения. Подозреваемый рассказал, что в компании приятелей стоял у магазина и видел, как мальчик оставил велосипед без присмотра и вошел в торговую точку. Недолго думая, черногорец сел на чужой транспорт и уехал.

Кстати, воспользовавшись беспечностью хозяев, злоумышленники легко проникают и в жилище, где  открыты окна или двери. К примеру, зимой черногорские оперативники задержали домушника, который специализировался на «простых» кражах: вор проникал исключительно в незапертое жилье. Мужчина похищал технику и инструмент и сдавал добычу в ломбард. Полученные деньги тратил, а затем вновь шел на дело.

В первый раз черногорец через незапертую дверь попал в квартиру дома по улице Черногорская. Там похитил телевизор и цифровой ресивер. Владелец обратился в полицию, имущество оценил в 3 тысячи рублей.

В двадцатых числах августа домушник, воспользовавшись тем, что входная дверь была открыта, пробрался в комнату общежития по улице Дзержинского  и стащил телевизор с пультом. Собственник оценил ущерб в 10 тысяч рублей.

Финальным аккордом в преступных похождениях злоумышленника стала кража из квартиры многоэтажки на улице Юбилейная. На этот раз через незапертую балконную дверь воришка пробрался внутрь и похитил электроинструмент стоимостью 8 тысяч рублей. Свои трофеи 40-летний черногорец сдавал в ломбарды, выручку тратил.

Это лишь малая толика хищений, которые так или иначе были спровоцированы самими гражданами. Полицейские отмечают, что большая часть хищений – это так называемые неквалифицированные кражи, то есть когда имущество находилось в свободном доступе и украсть его можно было абсолютно беспрепятственно.

 

Надежда на авось

Парадоксально, но многие взрослые сознательные люди продолжают надеяться на «авось» (авось не украдут, авось не взломают…) и создают злоумышленникам идеальные условия для совершения преступления, бросая велосипеды на улице или в подъезде, оставляя машины ночевать на свежем воздухе, забывая телефоны и кошельки в общественных местах, оставляя дверь в жилище незапертой. К слову, «грешат» нерадивым отношением к имуществу не только жители городов, но и граждане, проживающие в сельской местности. Проиллюстрирую на примерах. В июле в дежурную часть ОВД по Бейскому району поступил звонок от жителя села Новотроицкое. Он сообщил, что с 12 до 13 часов от ограды его дома угнали «Тойоту». Автопатрули ГИБДД машину задержали. За рулем оказался 16-летний местный житель. Подросток пояснил полицейским, что хотел просто покататься на автомобиле. Иномарку юноша угнал в два счета: владелец оставил в замке зажигания ключ.

Или ещё один пример из той же Беи. В сентябре в полицию Беи обратился местный житель, у которого из авто украли аккумулятор. Машина стояла в ограде дома по улице Спортивная. Выяснилось, что владелец не потрудился запереть легковушку, потому и стал жертвой злоумышленника.

Раскрыть это преступление, совершённое в условиях неочевидности, по горячим следам не удалось. Но оперативники продолжили работу и все-таки  задержали подозреваемого - 18-летнего местного жителя. Аккумулятор у него был изъят и возвращён владельцу.

Всё тайное становится явным

Оперативные сводки показывают, что крадут все что угодно, от кастрюль, продуктов питания, одежды, велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных магнитол до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм.

Самое главное в работе полиции – помогать людям. И действительно, изо дня в день стражи порядка оперативно и своевременно реагируют на сообщения о нарушении порядка или происшествии, раскрывают преступления, расследуют уголовные дела, восстанавливают справедливость. Но все-таки мы сами должны быть начеку и выполнять несколько простых правил. 

Приведем несколько элементарных правил, как обеспечить сохранность своего имущества, а именно, краж из жилищ, автомашин, велосипедов:

- покидая квартиру, не забывайте запирать окна, форточки и балконы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников;

- уезжая в длительную поездку, просите соседей присмотреть за вашим жильем;

-  исключите стоянку вашего автотранспорта во дворах домов, на неосвещенных участках улиц;

- выходя из автомобиля даже на короткое время, включайте имеющуюся сигнализацию, другие средства охраны;

- не оставляйте в автомобиле сотовые телефоны, ценные вещи, документы;

- не оставляйте велосипеды в подъездах, около своих домов на ночь, даже если велосипед зацеплен специальным запирающим устройством.  Лучше всего забирать велосипед домой, а в многоквартирных домах оставлять в запираемых помещениях, подвалах либо на балконах;

- не следует оставлять свои транспортные средства в общедоступных местах без присмотра.

Алена ТОТОРОВА,

фото из архива Валентины Корзуновой

«ЧР» № 78 от 3 октября 2019г.

Новости по теме: