«Пульс города» от 8 октября 2019г.

Дата публикации: 08.10.2019 - 11:08
Просмотров - 619

Правда или нет?

Ходят слухи: баня закрывается

Городская баня закрывается. Такие слухи пошли по Черногорску. И хоть мыться сюда приходят уже редкие горожане, многих эта новость возмутила.

«Баня - это место и для души, и для здоровья. Пенсионерам, малоимущим здесь предусмотрена скидка. Контингент - в основном пожилые люди, у которых посещение бани - многолетняя традиция... И вдруг новость - баню закрывают! Нерентабельна, дескать! Весь коллектив распускают. ВСЁ!

И, как обычно, все втихаря, горожан не спросив. Для меня очевидно, что, если закроют, то - всё. Больше не откроют. У нас могут только обанкротить, закрыть, продать за копейки, угробить и разграбить, за очень редким исключением…

Куда податься жителям казенных квартир в холодное время года (да если еще и квартира неблагоустроенная)? А холодное время  у нас начинается с конца сентября и длится по конец марта. Конечно, в баню! Это и правильно, и полезно, и душевно!

Городская баня работала в голодные послевоенные годы. Работала в нищие 90-е! И власти города находили средства на неё. И вдруг! Нерентабельна! А десятки частных саун в городе почему-то рентабельны! Хотя некоторые и рядом не стояли с городской баней! В чем причина? Нет хозяина? Некому заняться и в порядок привести, сделать баню опять посещаемым, популярным местом?» - так пишет на своей странице в социальной сети Юлия Казакова.  

За комментарием мы обратились к директору муниципального предприятия «БытСервис» Михаилу Климову (в ведомстве этого предприятия находится городская баня). Он пояснил, что средства на баню находятся в городской казне и сейчас: ежегодно из бюджета для её бесперебойной работы выделяется несколько миллионов рублей. Половина этой суммы окупается.

- Конечно, речь о рентабельности бани не идет, причем уже не первый год, - пояснил Михаил Александрович. – Затраты не окупаются, потому что число посещений постоянно снижается: если в 2017 году помывок было 9 тысяч 183, то в 2018  на 13 процентов меньше – 7 тысяч 875. Да и в этом году уже ясно, что количество еще сократится.

Придут люди или нет, баня всегда должна быть натоплена, котел ежедневно работает в полную мощь, особенно большие траты зимой, когда нужно выдерживать высокую температуру воды и горячие батареи. Между тем траты это серьезные, потому что оборудование советское, мощное, рассчитанное на значительно большее число посещений, чем сейчас. Поэтому сравнивать городскую баню с частными саунами, компактными, оборудованными современными котлами, бессмысленно. Да и в частных парилках запись идет наперед, владельцы готовятся к приходу гостей.

 - Котлы городской бани не устарели, просто использовать их в нынешней ситуации не выгодно, ими можно отопить дома целого квартала. Раньше в этом был смысл, потому что мыться в баню ходил весь город, а теперь нет, - пояснил Михаил Александрович. - «БытСервис» разработал программу ремонта, мы составили смету, но появился предприниматель, который хочет арендовать помещение бани и предоставлять такие же услуги. Недавно он вышел со своим предложением на городскую администрацию.

Иными словами, баня не закрывается, просто у нее появится новый хозяин, который будет работать на условиях контракта, подписанного с городскими властями. При этом должны сохраниться льготы для некоторых горожан: пенсионеров, инвалидов, детей до семи лет. Сейчас помыться в бане льготникам обойдется в 160 рублей (без  льготы – 300).

- Идет подготовка к аукциону, до конца ноября станет ясно, будет ли подписан контракт с новым хозяином. Сообщение об этом  разместят в СМИ, - продолжает Михаил Климов. - Предприниматель сможет выиграть аукцион, только соблюдая техническое задание. Я уже встречался с ним, он планирует ремонт, замену  оборудования на менее затратное. Скорее всего, будет предлагать дополнительные услуги – массаж и др.

Если говорить о сокращении персонала, то оно тоже возможно: предприниматель может набрать коллектив по своему усмотрению и сэкономить. 

 - Коллектив бани - 11 человек: кассир, гардеробщик, уборщики, кочегары. Мы как муниципальное предприятие работаем по определенным нормам, если положено на такую площадь работать двум уборщикам, то мы обязаны их взять. Предпринимателю в этом отношении проще, - объясняет директор «БытСервиса».

Сейчас баня в хорошем  состоянии, в 2013 году здесь был сделан качественный ремонт: провели вентиляцию в мужском отделении, заменили почти все деревянные скамейки на мраморные в моечном. В саунах и парилках появились новая осиновая обшивка, электрокаменка. Всё это по-прежнему работает и будет работать для горожан. Закрыть баню, даже если она убыточна, городские власти не могут, потому что это ни много ни мало стратегический объект. Содержать помывочные объекты – обязанность государства на случай чрезвычайного положения.

 

 

Наши победы

Из Пицунды - с золотом

С 26 сентября по 2 октября в Абхазии, в городе Пицунда прошёл 25-й юбилейный международный турнир по боксу памяти мастера спорта СССР Георгия Блаба. На турнир собрались 300 спортсменов из двадцати субъектов России, а также Донецкой Народной республики, Армении, Абхазии, Казахстана и Осетии.

 Среди них и наши земляки, ребята черногорского спортивного клуба «Дружина». Воспитанники тренера Евгения Концеренко преодолели длительный путь до места состязаний: дорогу до Красноярска на автобусе, потом 5-часовой перелет с пересадкой в Тюмени и пересечением границы Российской Федерации. Несмотря на разницу в часовых поясах, акклиматизацию и длительную дорогу, наши боксеры выступили очень достойно на турнире международного уровня.

  Максим Николенко, ученик 5-й школы, потерпел поражение в первом бою и занял 4-е место. Матвей Гражданкин (гимназия), Максим Панин (школа № 5), Егор Циганков (ЧГСТ), выиграв по бою, уступили в равных поединках во второй и третий дни турнира и завоевали бронзовые медали.

Роман Изместьев (школа № 5), выдержав все шесть дней соревнований, лишь в финальном бою немного уступил местному спортсмену из Абхазии и завоевал серебряную медаль.

Ученик школы № 5 Данил Казаненко, пройдя с боями все дни турнира и победив соперников из Рязани, Осетии, Абхазии, в финале встретился с титулованным и опытным спортсменом из Армении, финалистом первенства Европы. Данил проявил невероятную выносливость, мастерство и волю к победе, сумев одолеть своего сильного конкурента. Домой он вернулся с золотой медалью!

Молодцы, ребята! Благодаря стараниям юных спортсменов и профессионализму тренеров Черногорск звучит на самых престижных турнирах. И конечно, победы не были бы возможны без поддержки спонсоров.

 - Мы благодарим за помощь в организации поездки предпринимателей О. Прошкину, Е.М. Чернышёву, Д.В. Радченко, - говорит тренер Евгений Концеренко.

 

Дела судебные

 

Задолжал сыну миллион

Более чем на полгода исправительная колония станет для отца-алиментщика местом ограничения его свободы и переосмысления отношения к несовершеннолетнему сыну.

Ранее уже судимый, в том числе и за уклонение от финансового обеспечения ребёнка, житель города угольщиков проведёт ближайшее время в пенитенциарном учреждении. Ни административное наказание в виде обязательных работ, ни уголовная ответственность, которую уже понёс горе-отец, не убедили родителя в пересмотре законных обязанностей по выплате алиментов ребёнку, долговая сумма по которым составляет более одного миллиона рублей.

В отношении должника, не спешащего расплачиваться по счёту, вставать в центр занятости на учёт и официально трудоустраиваться, в рамках исполнительного производства судебные приставы Черногорска возбудили уголовное дело.

Уже в ходе судебного заседания мужчина полностью признал себя виновным. Однако это наказание не смягчило. По совокупности приговоров и частично ранее не отбытого срока  вердиктом алиментщику стали 8 месяцев в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба УФССП России по РХ.

 

Фотофакт  

В городском парке продолжается благоустройство. Строители работают над реконструкцией аллеи от фонтана «Медведи» до улицы Мира.

Вместо отжившего свой  срок асфальта на дорожки укладывается брусчатка. Напомним, эту часть парка планируется оформить в спортивной тематике: установить стенды с информацией о спортивных клубах Черногорска и достижениях местных спортсменов, а также разместить скульптуры, символизирующие популярные среди горожан виды спорта. 

Подготовила Анастасия ХОМА,

 «ЧР» № 79 от 8 октября 2019г.

 

Новости по теме: