Объединённые добром

Дата публикации: 08.10.2019 - 11:12
Просмотров - 69

О всевозможных инициативах центральной городской библиотеки мы пишем регулярно, ведь наши хранители книг очень беспокойные люди. То они проводят праздники для детей, то помогают природе, то устраивают праздники разных культур.

На минувшей неделе в библиотеке состоялся интерактивный квест «Территория добровольца», в котором приняли участие подростки городских школ и представители различных волонтёрских объединений Черногорска. Ребятам предстояло пройти по одиннадцати локациям, и таким образом поближе познакомиться с группами, которые заняты различными видами добровольческой деятельности.

Медиаволонтёры и «Волонтёры Победы», «Семейная академия» и группа по поиску пропавших людей, «Волонтёры наследия» и члены экологического объединения «День Енисея», «Стоп-наркотик» и участники группы «Дорогами Победы» рассказывали ребятам о своей деятельности. Всё это стало возможно благодаря тому, что при центральной библиотеке был открыт волонтёрский ресурсный центр, объединивший различные направления добровольцев нашего города.

Отметим, что такой ресурсный центр – единственный в Хакасии, ничего подобного нет ни в Абакане, ни в Саяногорске, хотя город металлургов и славится своими добровольческими движениями.

- В Черногорске добровольчество всегда было на очень высоком уровне, - говорит специалист по работе с молодежью администрации Черногорска Наталья Толкачёва. - В Год добровольца Черногорск был отмечен высокой наградой – мы получили знак «Территория добровольца». Его  дают не каждому району или городу республики, только за высокие достижения. Именно после этого пришла идея создать ресурсный центр.

- По сути, центр у нас действует уже давно, - рассказывает заведующая центром общественного доступа к информации ЦГБ, руководитель ресурсного волонтёрского центра Ирина Константинова. - Как минимум два года мы выполняем функции такого объединения. А в этом году решили узакониться, объявить о себе. В целом же библиотека всегда была центром таких инициатив, здесь всегда были волонтёры, общественные союзы, ТОСы, кружки и т.д.

Главная цель ресурсного волонтёрского центра заключается в координации всех добровольческих объединений, возможности есть для каждого желающего заняться добрыми делами, получить нужную информацию, присоединиться к волонтёрам.

Активно развивается портал в соцсети «Вконтакте» «Волонтёрский ресурсный центр «Объединённые добром», там регулярно публикуется актуальная информация о встречах, мероприятиях, конкурсах и акциях. Что примечательно, для того, чтобы стать волонтёром, попробовать свои силы в каком-то деле, не обязательно вступать в группу, писать какие-то заявления – достаточно просто принять участие в мероприятии. Как, например, присоединялись к нашим «Чистым играм» активисты из Абакана.

- В октябре мы запускаем школу волонтёрства, - продолжает Ирина Константинова, - будем учить, что и как делать. Как, например, зарегистрироваться на различных сайтах, включая, «Добровольцы России». Это же не просто интересно, но и полезно! За добровольчество идут дополнительные баллы при поступлении в вуз. В планах – слёт волонтёров.  Думаем провести его в конце ноября или в начале декабря, причём это будет республиканский слёт, более того, хотим пригласить и волонтёров из районов юга Красноярского края. 

Пару лет назад в библиотеке появились первые библиоволонтёры. Тогда сотрудники ЦГБ написали проект, защитили его в правительстве РХ, получили грант – и как-то так получилось, что ребята из объединения после окончания проекта никуда не ушли, а продолжили активную работу вместе с библиотекарями. Их мы всегда видим на городских праздниках, на «Чистых играх», на всевозможных акциях и мероприятиях, проводимых библиотекой. Правда, теперь они сменили название – и носят имя медиаволонтёры.

- Они прикипели к нам, и теперь мы не представляем без них наших мероприятий, - говорит директор центральной библиотеки Людмила Табачных. - Это замечательные наши помощники. Я, как руководитель библиотеки, вижу, что с появлением наших библиоволонтёров у нас стало больше молодёжи. В последние годы подростки всё чаще приходят к нам. Это лет 10-15 назад в основном только пожилые читатели были, а теперь ситуация совершенно иная. И это результат того, что библиотека пошла в народ, мы проводим массу акций и мероприятий, и после каждого у нас появляются новые читатели и посетители.

- Кстати, а вы обратили внимание, что двое юношей из сегодняшних участников квеста пошли и записались у нас? – перебивая сама себя, обратилась Людмила Павловна к Ирине Константиновой. – Взяли книги почитать, вот это я понимаю – результат квеста!

Что особо притягательно в работе нашей библиотеки, сотрудники не просто проводят множество всевозможных встреч, а на каждой ненавязчиво, исподволь, но рекламируют книги, чтение. И сколько я наблюдала, после каждого мероприятия у библиотеки появляются новые читатели.

Около полусотни черногорских школьников и студентов приняли участие в квесте, и половина из них заявила о желании присоединиться к добровольческим движениям. Согласитесь – хороший результат. Ну а тем, кто не смог побывать на встрече, я советую время от времени заглядывать на страничку  «ВКонтакте» в «Волонтёрский ресурсный центр «Объединённые добром». Вдруг и вы найдёте для себя дело по душе или группу единомышленников.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 79 от 8 октября 2019г.

 

Новости по теме: