На шее – бусины, а в бусинах – цветок

Дата публикации: 08.10.2019 - 11:14
Просмотров - 58

На презентации объединения «Творческие люди», прошедшей недавно в городском музее, дамы кружились вокруг стенда с украшениями ручной работы. Многие примеряли на себя серёжки, бусы, выбирали брошки… Как же сложно было определиться, когда перед глазами всё блестит и сияет!

Десятки переливающихся всеми цветами радуги изделий привезла на выставку молодая рукодельница Анастасия Колесникова. Она помогала гостьям определиться с выбором, с радостью делала скидки и подарки и между делом отвечала на вопросы – откуда, как, почему и где научилась делать такую красоту?

 

- Все мои увлечения начинаются с одного: «Дело было вечером, делать было нечего», - говорит Анастасия. – Я работаю в ХГУ на кафедре информационных технологий и систем лаборантом, но одновременно занимаюсь фрилансом (пишу статьи в интернете), археологией (иногда езжу на раскопки), изготовлением украшений.

Сейчас в её коллекции - подвески и серьги из зеленого хризолита, граната разных оттенков, тигрового глаза, перламутра. Есть украшения с фольгой и поталью, которая имитирует сусальное золото. Многим нравятся брелоки и брошки из смолы с цветами, мхом или травами, которые мастерица собирает и сушит сама. Безумно сложная и кропотливая работа! Простой гербарий, который профессионалы называют горизонтальной сушкой, подходит не всегда. Чаще всего Анастасия использует объемную сушку:  сушит цветы в вертикальном положении, пересыпая их манной крупой. Каждый слой растений аккуратно укладывается пинцетом, а через месяц вынимается. Цветы сохраняют свою первоначальную форму, смотрятся как живые.

Для маленьких модниц, а также смелых леди, которые не боятся экспериментировать, мастерица предлагает значки в виде смешных мультяшных зверят, птиц, тучек. Они  изготавливаются из березовой фанеры, на готовой форме Анастасия делает рисунок или укладывает крошку камня, высушенный цветок или траву.

Демократичная цена таких украшений позволяет побаловать не только себя, но  родных и близких, причем просто так, без повода. Они уникальные, тёплые, если можно так описать украшения ручной работы, в которых хранится частица понятной и близкой нам природы. Хорошо подходят к стилю современной горожанки, которая предпочитает одеваться ярко, но удобно. Украшения придают повседневной одежде изюминку, становятся финальной точкой образа.   

Мини-мастерская Анастасии Колесниковой находится в её однокомнатной квартире. Нужен только стол и несколько специальных инструментов: гравёр для полировки с разными насадками и пастами, кисти-нулёвки для росписи, акриловые краски и другое. Всегда под рукой защитные маски и очки - работа пыльная, грязная, к тому же при нагревании из эпоксидной смолы и лака выделяются вредные летучие соединения.

 - Два года я осваивала технику изготовления украшений, чаще самостоятельно, опытным путем, видео не дает полного объема необходимой информации, а мастера или утаивают нюансы, или забывают о них рассказать. Иногда в мастер-классах из интернета показывают, как быстро и просто сделать украшения из смолы подручными средствами, но это лукавство, так не бывает, - признается Анастасия. - Каждый материал имеет свою специфику, для работы нужны особая усидчивость и терпение, и, конечно, грамотность. Спасибо горному техникуму, где я получила знания о материалах, их свойствах и сочетаниях, они мне пригождаются сейчас.

Образований у Насти много: сначала училась в черногорском горно-строительном техникуме, правда, работать по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» не пришлось. Второе, высшее, получила в инженерно-технологическом институте ХГУ. По третьему образованию она юрист. Полученных знаний их разных областей Анастасии все равно мало, она из тех любознательных людей, которые учатся до конца жизни. К тому же чувство прекрасного, врожденный вкус и тяга к творчеству в ней прекрасно уживаются с пониманием точных наук.

Полудрагоценные камни, из которых Анастасия делает серьги, бусы и браслеты, она заказывает по почте. Пока посылка идет по России, в нее может заглянуть делец, который подменит камень, но грамотный ювелир всегда заметит подмену, если не сам, то с  помощью специальных приборов в мастерской.

  - Китайские украшения, которых сейчас много на прилавках, настолько искусно сделаны, что отличить настоящие камни от подделок на глаз невозможно. Ювелирное стекло может идентифицировать только профессиональное оборудование, а все советы на скорую руку здесь бесполезны, - объясняет Настя. - Единственное, что может служить подсказкой для покупателя, - цена. К примеру, настоящий цитрин должен стоить дорого (полудрагоценный камень желтого цвета из семейства кварцев – прим. ред.) 

Сейчас она и сама сможет сымитировать камни, к примеру, опал. 

- Такой можно сделать дома на коленке из эпоксидной смолы и фольги для ногтей, два дня усидчивости – и готово! – с улыбкой говорит девушка.  – Признаюсь, мне еще не хватает знаний, тянусь к уровню больших мастеров. Конечно, работа кропотливая, сложная. А какая не сложная? Плести, вязать, писать картины тоже непросто! Соседка делает поделки в технике канзаши, сложить из ленты заколки, броши крайне трудно.

Скромная мастерица лишь вскользь замечает, что на каждый значок нужно как минимум три дня! Бусы делаются еще дольше: мало нанизать на цепочку готовые стеклянные бусины, ими, как правило, Настя не ограничивается, а чередует их с бусинами из смолы, внутри которых спрятался мох. Над ними приходится сидеть, сгорбившись над столом, не один день! 

Несмотря на то, что украшения – это ручная работа, зачастую сделанная по индивидуальному заказу, мастерица не ломит цену, даже наоборот, часто отдает почти задаром. «На тетрадки сыну хватит!» - говорит она. Кто-то скажет, что настоящего бизнеса, который приносит хороший доход, так не сделаешь, и конечно, будет прав, но у Насти таких целей нет. Ей просто нравится создавать красоту своими руками, дарить людям эстетическое удовольствие.  

Чаще всего посвящать себя творчеству получается лишь по ночам, но это рукодельницу не тяготит, наоборот, ей хватает для сна и четырех часов, лишь бы создать очередную милую вещицу, которая будет радовать будущую хозяйку, сверкая у нее на шее, пальчике или лацкане жакета.

Анастасия ХОМА,

фото автора и из архива

                          А. Колесниковой

«ЧР» № 79 от 8 октября 2019г.

 

Новости по теме: