«Школа сетевой грамотности» от 8 октября 2019г.

Дата публикации: 08.10.2019 - 11:17
Просмотров - 617

Признаемся, когда мы только вводили новую рубрику «Школа сетевой грамотности», то даже не предполагали, какой важной, полезной и, увы, долгоиграющей, она окажется. Думалось, опубликуем несколько наиболее распространённых случаев сетевого мошенничества и на этом проблема будет исчерпана. Однако жизнь показала – как бы не так! Всё новые виды афер придумывают сетевые мошенники, всё чаще черногорцы попадают на удочку преступников. Поэтому, нам не остаётся ничего другого как продолжать информировать вас, дорогие читатели, о различных способах обмана в интернете и через мобильную связь. Читайте, запоминайте  и не попадайте в лапы аферистов!

«ЛЕВАЯ»

ОН-ЛАЙН КАССА

Сегодня многие из нас, собираясь отправиться в путешествие или по делам, предпочитают приобретать билеты через он-лайн кассы. Это быстро, удобно, да и дешевле, чем идти до привычного пункта продажи билетов. Однако мошенники также оценили достоинства дистанционных касс и взяли себе на вооружение.

В дежурную часть полиции обратилась горожанка с заявлением о том, что неизвестный обманом завладел её деньгами, в общей сложности в карман преступнику ничего не подозревающая дама перечислила 19 тысяч рублей.

По предварительной информации, женщина решила приобрести авиабилеты через интернет. Нашла в социальной сети сайт, якобы специализирующийся на продаже авиабилетов со скидкой, заполнила заявку и перевела на указанный счет требуемую сумму. Однако оплаченные электронные документы так и не получила.

Тогда женщина решила позвонить виртуальному продавцу, чтобы он прояснил ситуацию, но абонент стал недоступен.

Абонентский номер виртуального продавца авиабилетов предположительно зарегистрирован в Москве.

Следственным отделом городской полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Руководитель следственного отдела ОМВД Анна Садовая призывает граждан быть бдительными при пользовании товарами и услугами, предлагаемыми в интернет-пространстве: «Стоит пользоваться услугами проверенных ресурсов и с осторожностью относиться к он-лайн-магазинам, которые реализуют товары и услуги по низким ценам».

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ – «КОТ В МЕШКЕ»

Интернет-магазины сегодня, пожалуй, если не самый популярный, то один из наиболее популярных видов интернет-ресурсов. Огромное число россиян с удовольствием выписывают через сеть продукты и мебель, машины и одежду, косметику и даже лекарства. Бесспорно, это весьма удобный инструмент, но при одном условии – если вы пользуетесь проверенными и надёжными площадками. Иначе есть большой риск остаться или без товара, или без денег, или получить совершенно не то, что вы заказывали.

Так, например, в черногорскую полицию обратился мужчина с заявлением о том, что неизвестный злоумышленник обманул его более чем на 8 тысяч рублей.

В социальных сетях черногорец увидел заманчивое объявление о продаже популярного смартфона. Довольный выгодной схемой, мужчина заказал мобильник. Телефон горожанину действительно пришёл, только вовсе не тот, которого он ждал: в посылке оказался мобильник, рыночная стоимость которого составляет немногим более тысячи рублей.

Телефон виртуального продавца, как водится,  тут же стал недоступен. Отправитель посылки предположительно житель Москвы.

По данному факту следственный отдел полиции Черногорска возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Анна Садовая  советует: «Чтобы товар в виртуальной корзинке не огорчил вас, пользуйтесь проверенными сайтами, где существует система защиты клиентов и возврата денежных средств за недоставленный товар. Перед тем, как отправить деньги продавцу, почитайте отзывы о нём, посмотрите, как давно он зарегистрирован».

30 ТЫСЯЧ

ЗА СТРАХОВКУ

В последние годы всё чаще стали говорить о необходимости страховать жизнь, здоровье и имущество от всяческих потенциальных неприятностей. Но если ОСАГО стало обязательным, то иные виды страхования пока дело сугубо добровольное. Впрочем, находится немало людей, желающих обезопасить себя от возможных проблем или получить, в случае неудачи, материальную компенсацию. Но и тут необходимо двадцать раз подумать, прежде чем заключать договор – а вдруг «страховщик» липовый?

Именно в руки такого мошенника попал недавно житель города и лишился почти 30 тысяч рублей.

Как рассказал потерпевший в полиции, ему по телефону позвонил неизвестный и предложил застраховать жизнь от несчастных случаев и заболеваний. Звонивший предупредил, что за услугу страхования придется заплатить, однако уверил, что большая часть суммы вскоре вернется страхуемому лицу.

Мужчина  несколько раз вносил денежные средства на счет якобы сотрудника страховой компании. Причём, предлоги для перечислений были каждый раз разными: за открытие лицевого счета застрахованного лица, непосредственно за процедуру страхования. Третья часть суммы понадобилась за перерасчет будущих выплат. В общей сложности потерпевший перевел звонившему 30 тысяч рублей.

После перевода денежных средств телефонный номер лжесотрудника оказался недоступен.

По предварительной информации номер, с которого осуществлялись звонки, зарегистрирован на жителя Москвы.

По признакам преступления возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Сотрудники полиции ведут активную просветительскую работу по профилактике телефонных мошенничеств, совершаемых по различным схемам.

Профилактические материалы размещаются в средствах массовой информации, участковые информируют жителей своих административных участков, сотрудники полиции, заступающие на службу по охране общественного порядка, раздают населению памятки. Но, несмотря на предпринимаемые меры, количество жертв разного рода мошенников не становится меньше. При этом потерпевшие признаются, что о фактах мошенничества слышали неоднократно и знали о способах совершения подобных преступлений. Тем не менее должную бдительность не проявили.

Мы также напоминаем читателям газеты: будьте осторожны! Запомните, мошенники всегда требуют частичную или полную предоплату, поэтому не спешите переводить деньги незнакомым людям. Прежде чем заключить соглашение, перевести средства на незнакомый счёт, хорошенько изучите отзывы о компании, посмотрите на репутацию среди пользователей, при этом постарайтесь опираться не на единственный источник информации, а на несколько.

Анна КОРПЕНКО,

«ЧР» № 79 от 8 октября 2019г.

 

 

Новости по теме: